Особой любовью и популярностью у туристов пользуется природный парк «Оленьи ручьи», расположенный в Нижнесергинском районе Свердловской области. Людей привлекают живописные виды, река Серга с ее скалами, таинственные пещеры. Недавно парк отметил 25-летие. О том, какие преобразования произошли в нем за четверть века, рассказал «ОГ» директор парка Николай Калинкин.
Идею создать в этих местах природный парк высказали еще в 1960-х годах географ Василий Прокаев и лесовод Борис Колесников, но тогда воплотить ее не удалось. Первые шаги были предприняты их последователем — биологом Александром Добровым — на стыке 1980—1990-х. Сначала в долине реки Серги был создан кооператив «Оленьи ручьи», затем глава местной администрации подписал постановление об организации природного парка Нижнесергинского района. И наконец, 29 октября 1999 года вышло постановление правительства Свердловской области от № 1255-ПП «Об учреждении Свердловского областного государственного учреждения «Природный парк «Оленьи ручьи». Это был первый природный парк Свердловской области, и с этого момента началось его настоящее развитие.
— Без помощи областного правительства, министерства природных ресурсов и экологии, подразделением которого мы являемся, нам бы ничего не удалось сделать, — говорит директор парка Николай Калинкин, который вместе с Александром Добровым стоял у истоков создания «Оленьих ручьев». — Наш парк раскинулся на 18 тыс. гектаров, и чтобы обеспечить на такой огромной территории безопасность природы и посетителей, нужны огромные средства. За четверть века из регионального бюджета в обустройство инфраструктуры уникального природного объекта было вложено порядка 250 млн рублей.
Природный парк включает в себя участок долины реки Серги и часть западного склона Бардымского хребта от города Нижние Серги до поселка Аракаево. По реке проходит граница между Среднеуральским горно-таежным ландшафтом и Красноуфимской лесостепью, и это обеспечивает уникальность местной природы. Здесь сохранились вековые сосны и тысячелетние лиственницы в несколько обхватов, реликтовые растения и лишайники. Здесь обитает множество птиц и животных. Здесь есть скалы необычной формы, напоминающие лягушку и лошадь, карстовые провалы и пещеры, стоянки древних людей с наскальными рисунками.
Раньше все эти чудеса и красоты были доступны лишь опытным туристам и местным жителям, поскольку добраться сюда было проблемой, передохнуть можно было лишь под открытым небом, а переночевать — в палатке. О комфорте и мечтать было нечего. Сегодня к услугам посетителей административно-информационный центр, кафе, глэмпинги, гостевые домики, бани, туалеты. В парке проложено несколько маршрутов, на которых установлены стрелки-указатели и афиши с кратким рассказом о достопримечательностях. Обустроенные тропы с лестницами, смотровыми площадками и беседками позволяют путешествовать по парку семьям с детьми, пожилым людям и людям с ограниченными возможностями.
— В первое время за год парк посещали от силы 2 тысячи человек, — вспоминает Николай Калинкин. — Сейчас мы ежегодно принимаем свыше 100 тысяч. «Оленьи ручьи» открыты для посетителей круглосуточно в любое время года. Добраться сюда можно не только на личном автомобиле, но и на электропоезде «Орлан», который останавливается буквально у главного входа в парк, а также на автобусе. Но расписание движения общественного транспорта нужно уточнить перед поездкой, поскольку оно меняется в зависимости от сезона.
Едут в «Оленьи ручьи» не только туристы. Здесь проводят семинары спелеологи, микологи, экологи, экскурсоводы, волонтеры. Работают здесь и ученые, студенты. Парк тесно сотрудничает с Институтом экологии растений и животных и Ботаническим садом Уральского отделения РАН, с уральскими государственными университетами: педагогическим, лесотехническим, горным.
В свое время звучали опасения, что наплыв туристов отрицательно скажется на природе этого уникального парка. Однако этого не произошло. Наоборот, случаи варварства по отношению к растениям и другим природным объектам стали редкостью, рассматриваются как ЧП. За поведением посетителей, за обстановкой в «Оленьих ручьях» бдительно следит служба охраны, территория контролируется и с помощью квадрокоптеров.
— Одно из самых больших наших достижений за четверть века — это наша команда, куда входят не только сотрудники государственного бюджетного учреждения, но и наши партнеры — компании, которые кормят посетителей, сопровождают на маршрутах, организуют сплавы по реке Серге, а также проведение праздников и корпоративов.
Ранее «Областная газета» писала о том, что в Екатеринбурге благоустроят парк в Краснолесье.
Опубликовано в №262 (10073) от 21 ноября 2024 года.