«С природой надо на вы»: глава минприроды Свердловской области Денис Мамонтов — о том, какие правила нужно соблюдать в пожароопасный сезон

И как в регионе предотвращают лесные пожары

В начале апреля в Свердловской области стартовал очередной пожароопасный сезон. Продлится он до 15 октября, и степень его напряженности будет зависеть от погодных условий — от температуры, количества осадков. О том, какие меры предпринимаются властями региона для предотвращения лесных пожаров и какие программы сбережения природы реализуются, какие правила обращения с огнем нужно соблюдать людям, рассказал «ОГ» министр природных ресурсов и экологии Свердловской области Денис Мамонтов.

— Пожароопасный сезон — это тот период, когда жителям региона предстоит быть особенно бдительными и внимательными к природе родного края, — так начал наш разговор Денис Михайлович. — Хочу сразу успокоить всех любителей природы — леса остаются открытыми для посещения. Но давайте будем ответственными гостями на этой зеленой территории. Давайте вместе сделаем этот сезон безопасным и комфортным для всех: для леса и его обитателей, для населенных пунктов. Тем более что никаких сверхусилий для предотвращения лесных пожаров не требуется.

Достаточно соблюдать простые правила:

  • ставьте мангал подальше от построек — хотя бы на 5 метров,
  • костер разводите в 50 метрах от домов и в 100 метрах от леса,
  • яма для сжигания мусора должна быть небольшой — до метра в диаметре и глубиной от 30 см,
  • и самое главное — держите под рукой огнетушитель или ведро воды.

Хочу обратиться также к садоводам и жителям частных домов — проведите весенние субботники и уберите сухую траву на своих участках. Это не просто формальность — это забота о безопасности вашего имущества, ваших семей и соседей.

— 2023 год в Свердловской области запомнился непростой пожароопасной обстановкой. Леса горели часто. Какие приняты и принимаются меры, чтобы ситуация с природными возгораниями не повторилась?

— В настоящий момент проделана огромная работа по подготовке к пожароопасному сезону, однако она, как вы понимаете, не может быть завершена, так как имеет бессрочный характер, ведется в ежедневном режиме.

Глава региона Денис Паслер поручил принять исчерпывающие меры для обеспечения безопасности людей и территорий. И мы выполняем все поставленные задачи. Министерством проведены проверки степени готовности к пожароопасному сезону лесопожарных формирований Уральской авиабазы — она составляет 98 процентов, а также пунктов сосредоточения противопожарного инвентаря организаций и индивидуальных предпринимателей, занимающихся использованием лесов, в рамках соблюдения условий договоров аренды лесных участков.

Заключены госконтракты на выполнение лесоавиационных работ, в том числе на тренировки, мониторинг территории, тушение пожаров.

Для оперативного выявления и ликвидации лесных пожаров планируется вести наземное патрулирование по 193 маршрутам общей протяженностью более 16,7 тыс. километров с применением квадрокоптеров и авиационное — по 8 маршрутам общей протяженностью 3,359 тыс. километров.

Важно, что большинство техники Уральской авиабазы удалось оснастить автоматизированной системой мониторинга на основе ГЛОНАСС, причем информация будет передаваться в Федеральную государственную информационную систему лесного комплекса.

— Наш регион присоединился к федеральной кампании «Останови огонь!». Что это дает?

— Защита наших лесов от пожаров — это общая задача, требующая активного участия каждого жителя региона. За годы работы в природоохранной сфере я не раз убеждался: природа не прощает ошибок. Каждая встреча с последствиями человеческой небрежности (будь то случайное возгорание или нарушение экосистемы) — это урок, который напоминает, что людям нужно быть внимательнее, ответственное, мудрее.

Мы используем все доступные средства информирования свердловчан о правилах поведения в лесу, позволяющих уберечь его от огня и уничтожения: выпускаем листовки, проводим беседы, используем современные медиаформаты.

В рамках кампании «Останови огонь!», которая продлится по сентябрь, запланировано проведение масштабной просветительской работы в виде открытых уроков в школах, акций, конкурсов, бесед с садоводами, туристами, жителями сел и деревень. Предусмотрены распространение специализированных медиаматериалов и раздача населению противопожарных агитационных листовок, буклетов.

Интересно работают наши полпреды на местах — участковые лесничие. Регулярно проводят беседы со школьниками о роли леса в жизни человека, о важности рационального использования лесных ресурсов и правилах пожарной безопасности и.о. лесничего Пригородного участкового лесничества Елена Данилова и Сухоложского участкового лесничества Людмила Хоснулина. А лесничий Качканарского округа Сергей Осадчий — человек, который знает о лесе и его обитателях все, в преддверии Всемирного дня бобра, который отмечается 7 апреля, встретился с учениками второго класса и рассказал им, как бобры строят хатки и плотины, какую пользу приносят природе, где и когда их можно увидеть.

— Как идет работа по восстановлению лесов после пожаров прошлых лет?

— В 2024 году лесовосстановление проведено почти на 35 тысячах гектаров, то есть план выполнен на 113 процентов! Причем на большинстве площадей — на 24 с лишним тысячах гектаров — проведено естественное восстановление лесов, искусственное восстановление произведено на более чем 9, 7 тысячи га, комбинированное — на 822,9 га.

В этом году запланировано проведение лесовосстановления на площади 32 357,2 га с использованием всех его видов примерно в тех же пропорциях, что и в прошлом году.

— Какие мероприятия в рамках нацпроекта «Экология» и его региональной составляющей намечены в Свердловской области на 2025 год?

— В прошлом году в рамках федерального проекта «Чистая страна» в Свердловской области реализовано два крупных природоохранных проекта: рекультивация свалки бытовых и промышленных отходов в Арамили и рекультивация нарушенных земель на полигоне твердых бытовых отходов «Широкореченский».

С начала 2025 года по поручению Президента России Владимира Путина в стране запущен новый национальный проект «Экологическое благополучие». Одной из его составляющих является федеральный проект «Генеральная уборка», направленный на ликвидацию объектов накопленного вреда окружающей среде. Минприроды России будет отобрано не менее полусотни наиболее опасных объектов, которые предстоит ликвидировать с привлечением средств федерального бюджета. Пока перечень таких объектов не определен.

Но в Свердловской области предусмотрена возможность проведения мероприятий по ликвидации объектов накопленного вреда окружающей среде без привлечения средств федерального бюджета — за счет субсидий из областного бюджета. По этой программе в прошлом году была проведена рекультивация несанкционированного размещения отходов в карьере отработанных глин бывшего Ирбитского стекольного завода. Общая стоимость работ составила 72,1 млн рублей, субсидия из областного бюджета — 50,5 млн, затраты городского бюджета — 21,6 млн рублей.

В 2025 году по результатам рассмотрения заявок муниципальных образований принято решение о предоставлении субсидии на ликвидацию несанкционированной свалки и рекультивацию земель в поселке Троицком Талицкого района, на рекультивацию полигона твердых бытовых и промышленных отходов в районе поселка Красного возле Верхней Пышмы. Кроме того, за счет средств областного бюджета запланирована разработка проектной документации на ликвидацию свалки бытовых отходов в поселке Малышева.

— В нашем промышленном регионе остро стоит и вопрос о сокращении выбросов загрязняющих веществ в атмосферу.

— Эта проблема решается. В этом году в рамках реализации федерального проекта «Чистый воздух», также входящего в состав национального проекта «Экологическое благополучие», в Нижнем Тагиле проходит, в частности, перевод частных домовладений с печного отопления на газовое.

С целью реализации данного мероприятия между Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации и правительством Свердловской области заключено соглашение о предоставлении субсидии из федерального бюджета областному на сумму 216,4 млн рублей. На бюджетные средства в 2025–2026 годах планируется газифицировать около тысячи домовладений.

Кроме того, в 2025 году проводится оснащение газоанализаторами автоматических станций контроля за загрязнением атмосферного воздуха территориальной системы мониторинга. На эти цели в областном бюджете запланировано 1 850 тыс. руб.

— Неоднократно проходила информация о зарыблении водоемов на Среднем Урале. В чем его значение? И какие планы на 2025 год по этому направлению?

— Работу по искусственному зарыблению общедоступных водоемов, расположенных в границах особо охраняемых природных территорий, министерство природных ресурсов и экологии Свердловской области ведет в рамках реализации национального проекта «Экология».

Каждый год по этой программе зарыбляется не менее трех свердловских водоемов. На эти цели из областного бюджета ежегодно выделяется более 600 тыс. рублей.

Целей преследуется несколько: повышение рекреационного, рыбохозяйственного значения водоемов, а также улучшение качества воды за счет биологической мелиорации объектов.

Всего за 2015 — 2023 годы министерством был организован выпуск в водоемы региона около 132 тысяч особей белого амура, карпа, толстолобика и сазана. Эти породы выбраны не случайно, они рекомендованы по результатам научных изысканий. Данные породы рыб являются мелиораторами, способными поедать не только водоросли, но и очень жесткую растительность. Они предотвращают зарастание водоемов и тем самым улучшают качество воды.

В 2024 году в Волчихинское и Ново-Мариинское водохранилища, а также в Верхне-Сысертский пруд было выпущено порядка 24 тысяч мальков сазана — по 8 тысяч особей в каждый.

В этом году наше министерство намерено продолжать зарыбление. Планируем выпустить в Волчихинское и Ново-Мариинского водохранилища и в Верхне-Сысертский пруд 24 тысячи мальков сазана.

— Денис Михайлович, вот-вот начнется вскрытие рек ото льда. Что делается для безаварийного пропуска большой воды?

— Предпринимаются все необходимые меры: и организационно-технические, и практические превентивные. В частности, определены семь паводкоопасных направлений, по каждому из них назначены ответственные за координацию мероприятий по безаварийному пропуску весеннего половодья и паводковых вод, разработаны схемы взаимодействия муниципальных образований по сработке гидротехнических сооружений (ГТС) и безаварийному пропуску паводковых вод.

Должен сказать, что в этом году из бюджетов всех уровней предусмотрено финансирование работ по капитальному ремонту ГТС, находящихся в муниципальной собственности, в размере более 164,4 млн рублей.

При формировании бюджетов муниципальных образований Свердловской области предусмотрены дотации на предпаводковые мероприятия и обслуживание гидроузлов из расчета 169,9 тыс. рублей на одно ГТС.

Ранее «Областная газета» писала о том, что свердловские арендаторы лесных участков готовы к пожароопасному сезону.

Опубликовано в №76 (10183) от 10 апреля 2025 года.

Порядка 360 заявок подали участники на V Международный фестиваль Inclusive Art

В Екатеринбурге стартовал V Международный фестиваль «Inclusive Art: Достоинство человека в творчестве — 2025». В этом году на онлайн-конкурс подали 360 заявок...

Свердловчане отметили День космонавтики

Жители Свердловской области широко отметили День космонавтики. Празднование началось с торжественного возложения цветов к памятнику Юрию...

Подписывайтесь на нас в любимой соцсети

Читайте также