Горячее сердце Победы: в Екатеринбурге открылась выставка о героизме уральских энергетиков

Ряд материалов стал доступен широкой аудитории только спустя десятилетия

Музей энергетики Урала открыл свободный доступ к уникальным архивным документам в преддверии 80-летия Победы. Они рассказывают о подвиге уральских энергетиков в годы Великой Отечественной войны. Ряд материалов был засекречен в военное время и стал доступен широкой аудитории только спустя десятилетия. Среди них – отчет о состоянии уральской энергетики с фотодокументами, который был представлен в 1943 году лично Иосифу Сталину. Увидеть раритеты и даже подержать их в руках можно на выставке «Урал: горячее сердце Победы!», которая будет открыта в Синара Центре до 9 мая включительно.

Выставка «Урал: горячее сердце Победы!» развернута в Екатеринбурге впервые и включает десятки подлинников – от отчетов и фотодокументов до личных вещей инженеров уральских электростанций.

«В годы войны на Урал эвакуировали более 600 предприятий, которые требовали непрерывного электроснабжения. Уральцы совершали настоящий подвиг: строили подстанции в снегу, латали провода в сорокаградусный мороз, запускали энергосети с нуля. Без этого невозможно было бы производить снаряды, выпускать танки, самолеты, лечить раненых», – рассказывает руководитель Музея энергетики Урала Валентина Жук. – Уже в 1942 году уральские энергетики первыми в мире начали ремонтировать ЛЭП под высоким напряжением ­35-110 кВт.

Материалы для выставки собирали из фондов Музея энергетики Урала более месяца. Здесь можно увидеть редчайшие фотографии военных лет – почти все энергетические объекты были засекречены. Например, снимок Среднеуральской ГРЭС с надписью «Смерть немецким оккупантам!».

Один из самых неожиданных экспонатов – авторский экземпляр книги чемпиона мира по шахматам Михаила Ботвинника с его автографом. Он подписал ее не как гроссмейстер, а как инженер-энергетик. Всю Великую Оте­чественную войну он проработал на энергопредприятиях Урала. Сегодня об этом мало кто знает, и тем важнее напоминание о таких страницах истории. Посетители выставки могут полистать и отчет о состоянии уральской энергетики 1943 года, который был представлен лично Сталину.

Есть тут и макет танка, который подарили первому директору Свердловэнерго Абраму Маринову. Это символ народной благодарности за вклад энергетиков в Победу – они собирали деньги на производство танков, отказывая себе в самом необходимом.

«У нас в музее хранятся такие маленькие невзрачные кусочки серой бумаги, я держу их с особым трепетом, – делится Валентина Жук. – Это квитанции – отчисления на создание Уральского добровольческого танкового корпуса. Можно было купить на эти деньги кусок хлеба на черном рынке и накормить семью. Но мы видим отчисления на 130 рублей, 140, даже 800 рублей – огромные суммы для военного времени, и люди отдавали их, чтобы приблизить победу. Когда держишь в руках эти квитки, чувствуешь, что это связующая нить – от той эпохи к нашей современной благополучной жизни».

Организатором выставки является предприятие «Россети Урал», которое стало правопреемником легендарного Свердловэнерго. Именно его сотрудники создали Музей энергетики Урала. Первая выставка, которая прошла в 1976 году, тоже была посвящена подвигу отрасли в годы войны. Тогда ветераны-фронтовики сами собирали для нее экспонаты. Большинство из них до сих пор хранилось в фондах музея и было недоступно широкой публике.

«Это история отрасли и судеб наших коллег-предшественников. Благодаря их усилиям Урал оставался промышленным сердцем страны, которое не переставало биться даже в самые трудные месяцы войны. Несмотря на тяжелейшие условия, специалисты продолжали работать, обеспечивая необходимым фронт и тыл», – отмечает генеральный директор предприятия «Россети Урал» Дмитрий Воденников.

Экспозицию о подвигах уральских энергетиков специально развернули в здании бывшего госпиталя в центре Екатеринбурга. Теперь тут находится выставочный зал Синара Центра. Во время Великой Отечественной войны здесь была станция переливания крови. И это еще раз заставляет задуматься о преемственности поколений.

«Впечатления колоссальные, больше всего запало в сердце, что дети с 12 лет во время войны уже работали на энергообъектах. Я не мог этого даже представить,  – говорит Артём Мошкалёв. Он учится в Челябинском энергоколледже и приехал в столицу Урала специально ради этой экскурсии. – Я даже не задумывался, насколько энергетика в военное время была важна. Обучаясь на электромонтера, я только сейчас об этом узнал».

Посетить выставку можно будет бесплатно до 9 мая включительно. Затем она вернется в Музей энергетики Урала, где пробудет в свободном доступе до конца мая. После этого ряд уникальных материалов вновь окажется в запасниках.

Ранее «Областная газета» писала о том, что уральские энергетики реализуют масштабный проект к 80-летию Великой Победы.

Депутат Евгений Старков потребовал от РФС провести расследование судейства в матче «Родина» – «Урал»

Депутат Законодательного Собрания Свердловской области Евгений Старков сделал официальный запрос на имя президента РФС...

В Екатеринбурге состоялась премьера спектакля, в основе которого – реальная судьба героя-уральца

Накануне Дня Победы в Синара Центре Детская творческая студия «Е-Живика» представила премьеру «С чего...

Подписывайтесь на нас в любимой соцсети

Читайте также