Комитет Свердловского областного Союза промышленников и предпринимателей (СОСПП) по энергетике провел открытое выездное заседание в Администрации Верх-Исетского района Екатеринбурга. Энергетики Урала обсудили вопросы и предварительные итоги подготовки к отопительному периоду 2025–2026 годов, сообщили «ОГ» в пресс-службе СОСПП.
Так, председатель комитета СОСПП по энергетике Юрий Шевелев отметил важность своевременной подготовки оборудования объектов энергетики, формирования необходимых запасов топлива и резервов материально-технических ресурсов, а также наличия квалифицированного персонала для обеспечения надежного и бесперебойного энергоснабжения потребителей в холодный период.
Далее заместитель министра энергетики и ЖКХ Свердловской области Василий Фадеев проинформировал участников заседания о подготовке к отопительному периоду 2025–2026 годов объектов ЖКХ муниципалитетов региона. В частности, по состоянию на 1 октября обеспечено стопроцентное выполнение всего объема запланированных работ. К отопительному сезону подготовили 31,9 тыс. жилых многоквартирных домов и свыше 1,3 тыс. котельных, которые обеспечивают теплоснабжением жилищный фонд и объекты социальной сферы. Кроме этого, к сезону подготовили 15,6 тыс. километров тепловых сетей, 11,7 тыс. километров водопроводных сетей и свыше 6,7 тыс. километров канализационных сетей. В общей сложности на эти цели было направлено порядка 14,36 млрд рублей из областного бюджета, бюджетов муниципальных образований и муниципальных предприятий ЖКХ.
Заместитель главы Екатеринбурга Владимир Гейко рассказал о выполнении в городе всех мероприятий по подготовке к отопительному сезону. Так, к работе в отопительном сезоне подготовили 169 теплоисточников и 467 центральных тепловых пунктов. Кроме этого, полностью подготовлены тепловые насосные и канализационные станции, сооружения водозабора, газорегуляторный пункт и многое другое.
О готовности к отопительному сезону энергосистемы Свердловской области также рассказал директор филиала ОАО «СО ЕЭС» Свердловское РДУ Олег Ефимов. Он напомнил, что в зоне операционной ответственности его предприятия находится восемь электросетевых и десять генерирующих компаний. К настоящему времени процент выполнения годовых планов по ремонту и реконструкции электросетевой инфраструктуры составляет 76%, энергетического оборудования — 79%. В планах на этот сезон — реконструкция и модернизация многих объектов.
Первый заместитель гендиректора — главный инженер ПАО «Россети Урал» Владимир Рябушев отметил, что выполнение плана программы технического обслуживания и ремонта в его компании по состоянию на 26 октября составило 98%, календарного плана — 105%. В настоящее время уже отремонтировано 252 километра воздушных линий электропередачи, 14 трансформаторов, 1 538 коммутационных аппаратов. Объем финансирования ремонтной программы «Россети Урал» в Свердловской области в 2025 году составляет 3,05 млрд рублей, что на 10% больше, чем в прошлом году. В планах на отопительный сезон — реконструкции объектов и строительство распределительных сетей.
Свердловский филиал ПАО «Т Плюс» также выполнил план по подготовке к работе в отопительный сезон на 100%, рассказал главный инженер компании Андрей Семенов. Объем финансирования ремонтной программы организации на 2025 год составляет 1,55 млрд рублей. Она предусматривает капитальный и средний ремонт семи энергетических и девяти водогрейных котлов, семи паровых турбин и четырех генераторов. Объем инвестпрограммы нынешнего года — 3,237 млрд рублей. Она включает реализацию ряда крупных проектов, направленных на повышение надежности функционирования Ново-Свердловской ТЭЦ, Свердловской ТЭЦ, Академической ТЭЦ и Гурзуфской котельной, обслуживающих Екатеринбург. А также перекладку и ремонт тепловых сетей в Первоуральске, Нижней Туре и Лесном.
С аналогичными докладами выступили представители руководства АО «ТЭЦ ВИЗа», Свердловской дирекции по энергообеспечению — СП Трансэнерго — филиала ОАО «РЖД», АО «ЕТК», ряда районов и управляющих компаний Екатеринбурга, других связанных с энергетической отраслью организаций.
Также участникам заседания были представлены новые импортозамещающие материалы, оборудование и технологии для повышения энергоэффективности.
Ранее «Областная газета» писала о том, что главный редактор издания Александр Лакедемонский вошел в состав комитета по энергетике СОСПП.

