Взносы на капремонт МКД сегодня являются обязательными по закону, в коммунальных квитанциях они прописаны отдельной графой. Минимальный размер взноса, установленный правительством Свердловской области на 2023 год, составляет 14 рублей 81 копейку с квадратного метра жилого помещения.
По сравнению с 2022 годом эта сумма выросла сразу на 4 рубля 30 копеек. Повышение во многом обусловлено ростом цен на строительные материалы, с которым столкнулись практически все российские регионы, включая Средний Урал.
«Самые востребованные позиции, к примеру, горячекатаная арматурная сталь, подорожала на 66,3 процента, теплоизоляционные плиты — на 59,5 процента, кабельная продукция — почти на 72 процента. Все эти материалы широко используются в процессе капремонта домов. Кроме того, дороже стала эксплуатация строительной техники и оплата труда подрядчиков», — сообщили в Фонде.
Как пояснили в областном минЖКХ, пересмотр тарифа позволил не снижать темпы капремонта МКД в регионе, а также загрузить предприятия стройиндустрии новыми заказами на материалы. Целевые показатели ремонтной кампании 2023 года на конец июля достигли 75 процентов, что на 15 процентов выше уровня выполнения работ в прошлом году.
«Ускорение темпов капитального ремонта связано с применением механизма авансирования работ подрядным организациям в размере 30 процентов от суммы контракта. Это дало возможность подрядчикам заранее закупить строительные материалы и спланировать работу на объектах капитального ремонта, избежав удорожания их стоимости», — пояснил гендиректор областного Фонда капремонта Станислав Суханов.
На сегодняшний день практически все свердловские муниципалитеты, участвующие в программе капремонта МКД (а их более 70), исправно оплачивают взносы на капремонт. Невысокий уровень собираемости средств — 85 процентов и менее — показывают только пять территорий — Артемовский, Верхотурье, Гари, Красноуральск и Тугулым. Муниципальные власти объясняют это тем, что в многоквартирных домах прописано гораздо больше людей, чем проживает реально, и разыскать таких граждан и обязать их погасить задолженность весьма проблематично. В таких случаях к делу подключаются юристы областного Фонда, местные суды и судебные приставы, которые сегодня имеют право производить арест банковских карт за неуплату взносов на капремонт.
Платят лучше всех
На сегодняшний день самую высокую платежную дисциплину показывают Богданович, Верхняя Тура, Дегтярск, Ивдель, Карпинск, Краснотурьинск, Полевской, Нижняя Салда, Красноуфимск, ЗАТО Свободный, Среднеуральск, Староуткинск, Сухой Лог, Туринск, Серов, Реж и поселок Уральский. Здесь собираемость средств населения на капремонт многоквартирных домов превысила 95 процентов (то есть, сколько начислено, практически столько же и оплачено). Лучший показатель в регионе — у Ивделя — 97,5 процента.
Спецсчета домов проверят
Областной министр энергетики и ЖКХ Николай Смирнов заявил, что на федеральном уровне планируется усилить контроль за расходованием взносов на капремонт, которые жители собирают на спецсчетах своих домов, а не в «общем котле», то есть в региональном Фонде капремонта.
«По результатам мониторинга в домах на спецсчетах значительная часть собранных средств расходуется либо нецелевым образом, либо происходит неэффективная трата собранных взносов. Например, в доме, где лифту 30 лет и его необходимо давно менять, собственники замену не производят, а принимают решение делать вентилируемый фасад. В некоторых случаях фиксируется нецелевая трата средств, например, взносы на капремонт собственники направляют на благоустройство придомовой территории».
Ранее «Областная газета» писала о том, что в 12 свердловских муниципалитетах завершился капремонт многоквартирных домов.