Как заменить лифт в многоквартирном доме: подробная инструкция от Фонда капитального ремонта

Как попасть в программу софинансирования, на какую субсидию можно рассчитывать и к кому обратиться, если с лифтом возникли проблемы

Замена лифта в многоквартирном доме — не самый простой и не самый дешевый процесс. Однако часть расходов может взять на себя государство. Генеральный директор Фонда капитального ремонта Свердловской области Станислав Суханов рассказал «ОГ», как попасть в программу софинансирования, на какую субсидию можно рассчитывать и к кому обратиться, если с лифтом возникли проблемы.

Порядок замены лифтов в многоквартирных домах

В Свердловской области замена лифтов с истекшим сроком эксплуатации проводится по двум направлениям:

  • за счет средств фонда капитального ремонта. Это касается домов, жители которых копят денежные средства на счете регионального оператора (то есть в «общем котле»). Лифты меняют в рамках реализации Региональной программы капитального ремонта;
  • на условиях софинансирования из средств областного бюджета, бюджетов соответствующих муниципальных образований и средств собственников жилья, которые оплачивают взносы на капитальный ремонт на специальный счет дома. В этом случае лифтовое оборудование меняют в домах, где открыт специальный счет на капремонт, по государственной программе «Формирование современной городской среды на территории Свердловской области».

На какую субсидию можно рассчитывать?

Размер субсидии составляет от 30 до 80% — всё зависит от того, какой вариант выберут жители.

Участие в отборе на предоставление субсидий из областного бюджета является правом собственников и предусмотрено исключительно с обеспечением доли участия средств собственников помещений в конкретном многоквартирном доме:

  • не менее 20% при стандартной схеме;
  • в размере 70% при заключении договора на выполнение работ на условиях рассрочки платежа. В этом случае собственники оплачивают со специального счета аванс 30% от стоимости договора, после чего начинается выполнение работ. Далее после ввода лифта в эксплуатацию региональные власти предоставляют субсидию за счет бюджетных средств в размере не более 30% от договора. Оставшиеся 40% от стоимости должны быть оплачены равными долями ежемесячно в течение срока, установленного договором (как правило, это 5 лет) за счет уплачиваемых взносов на капитальный ремонт.

Замена лифта в домах со спецсчетом

Для участия в мероприятиях по замене лифтового оборудования в доме, где открыт специальный счет, жителям необходимо:

  1. Провести общее собрание собственников, на котором рассмотреть вопрос об участии в мероприятиях по замене лифтового оборудования, в том числе с заключением договора на условиях рассрочки платежа в целях предоставления субсидии.
  2. Определить предельную стоимость замены лифта, а также утвердить размер доли участия собственников помещений. Отметим, что средства жителей, накопленные на спецсчете дома, должны составлять не менее 20%. Указанный критерий является приоритетным — победителями отбора признаются те, кто набрал наибольшее количество баллов, т. е. те, кто определил повышенную долю софинансирования (например, выше 30%).
  3. Направить протокол с принятыми решениями и другие документы в администрацию муниципального образования. Это делает инициатор общего собрания.

Далее поступившие пакеты документов каждый муниципалитет формирует в заявки и направляет в региональное министерство энергетики и ЖКХ на рассмотрение. Заявки на предоставление субсидий из областного бюджета на реализацию мероприятий по замене лифтового оборудования рассматриваются в министерстве ежегодно (в июле–сентябре на следующий календарный год). Поэтому, чтобы получить субсидию на замену лифта в 2025 году, нужно поторопиться и оперативно подготовить необходимые документы для направления в муниципалитет.

В середине декабря после доведения бюджетных средств до министерства энергетики и ЖКХ проводится второй этап отбора и определяется перечень лифтов, которые набрали наибольшее количество баллов, далее готовится постановление о распределении субсидий муниципальным образованиям на реализацию мероприятий по замене лифтов. Министерство заключает соглашения с муниципальными образованиями, а те, в свою очередь, с получателями субсидий (УК, ТСЖ, ТСН) — это происходит в феврале следующего года.

Куда обращаться, если с лифтом проблемы

  • в организацию, которая обслуживает лифтовое оборудование, — в случаях аварийного и текущего ремонта. Контактные телефоны должны быть указаны в кабине лифта, либо на информационном стенде в подъезде;
  • в управляющую компанию для составления акта осмотра — если после установки нового оборудования возникли какие-либо проблемы, относящиеся к гарантийному случаю. Далее управляющая компания направит обращение по гарантии либо в Фонд капитального ремонта (если дом в «общем котле»), либо в адрес организации, которая занималась заменой лифта (если дом на специальном счете).

Ранее «Областная газета» писала о том, что в 2024 году в Свердловской области заменят более 380 лифтов.

Опубликовано в №124(9935) от 11 июня 2024 года.

Участники форума «УТРО» встретились с фигуристом Ильей Авербухом

Участники форума «УТРО» встретились с фигуристом, серебряным призером Олимпийских игр Ильей Авербухом. Спортсмен рассказал,...

«Главный проспект» открыл новый выставочный сезон «Здесь Пушкиным все дышит…»

Под одним названием в Международном центре искусств — две большие, очень разные экспозиции: современных...

Подписывайтесь на нас в любимой соцсети

Читайте также