В феврале 2025 года в Невьянской наклонной башне начнутся масштабные ремонтные работы. Согласно проекту, срок их проведения составит не менее семи месяцев. Что планируется изменить за это время на легендарном туристическом объекте Урала, как будет организована работа с туристами, будут ли новшества в экспозиционном пространстве? Об этом «ОГ» рассказала генеральный директор Невьянского государственного историко-архитектурного музея (включает наклонную башню) Марина Морева.
— Марина Валентиновна, что планируется сделать в ходе ремонтных работ?
— Их объем очень приличный, ремонт затронет фактически всю башню и прилегающую территорию. Это, безусловно, реставрация фасада. Особенно он пострадал с наветренной стороны, с той, где расположен пруд. Будут также отреставрированы циферблаты часов, смонтирована новая архитектурная подсветка. Внутри проведут модернизацию системы энергоснабжения, включая отопление, будут серьезно обновлены элементы, связанные с безопасностью. Ремонт затронет и лестницы, там, где они деревянные, будут применяться сложные технологии восстановления.
На территории около башни сделают новое тротуарное покрытие, его общая площадь существенно увеличится. Появится инфраструктура для людей с ограниченными возможностями здоровья. Это будут не классические пандусы, а более современные элементы, позволяющие маломобильным туристам передвигаться комфортно.
Учитывая уникальность нашей башни, все работы будут проводиться с максимальной бережностью, с сохранением всех историко-культурных моментов этого сооружения, под тотальным многосторонним контролем.
— А давно башню ремонтировали последний раз?
— Достаточно масштабный ремонт делали порядка 20 лет назад. Некоторые работы по фасаду проводились в 2009 году. Но тогда объект не был так раскручен на туристической карте страны, как сейчас, нагрузка на него была меньше. Сегодня же мы являемся одним из объектов национального «Демидовского маршрута», через наш комплекс проходит туристический трафик в Верхотурье и другие точки на севере области. Если говорить о цифрах, то в 2023 году у нас всего побывали 256 тыс. туристов, а в текущем этот показатель мы преодолели уже к 1 октября.
— В каком режиме музейный комплекс будет работать во время ремонта? Удастся ли туристам попасть в саму башню?
— Внутрь башни никого пускать не будут, это как минимум небезопасно. Но надеюсь, что туристы как ездили, так и будут к нам ездить, только занять их мы планируем по-другому. Во-первых, Музей истории Невьянского края рядом с башней продолжит работу. Кроме того, мы разработали три экскурсионных маршрута и запустим их, когда наш главный объект закроется на ремонт. Это, например, прогулка вокруг башни, где под руководством экскурсовода ее можно будет рассмотреть снаружи, узнать историю. Второй маршрут — «Урал. Демидовы. Башня» — начнется с этой же территории, а продолжится в Музее истории Невьянского края. В третьем маршруте мы задействуем новый объект культурного наследия, который передали нам в 2024 году — здание бывшей земской школы по улице Кирова. Маршрут называется «Башня реальная и виртуальная», и он начинается от башни реальной, далее последует большая прогулка по городу к новому музейному объекту, где будет размещена часть экспозиции из наклонной башни (сцена чеканки монет; кабинет Акинфия Демидова), а с помощью интерактивных технологий можно будет совершить виртуальный подъем по этажам.
— Какой объем средств выделен на преображение башни, из каких источников?
— В общей сложности на осуществление всех видов работ, включая проведенную корректировку научно-проектной документации, нам выделено 104 млн рублей из бюджета Свердловской области.
Кроме того, параллельно министерство культуры региона выделило средства на создание новой экспозиции башни. Обновляя башню физически, мы обновляем и ее экспозиционное наполнение, используя при этом как новые формы музейного показа, так и современные цифровые технологии.
Ранее «Областная газета» писала о том, что Евгений Куйвашев увеличил финансирование программы развития Невьянского городского округа.