Нацпроект помог обновить региону сотни километров дорог и реализовать масштабные проекты

Глава регионального Минтранса Василий Старков рассказал о том, как нацпроект «Безопасные и качественные дороги» реализуется в Свердловской области

Министр транспорта и дорожного хозяйства Свердловской области Василий Старков рассказал о том, что дал дорожный нацпроект региону, какие новые технологии теперь применяются на транспортных артериях и какие задачи стоят перед дорожниками.

— По итогам 2022 года работа руководства Свердловской области получила высокую оценку за реализацию нацпроекта «Безопасные качественные дороги» на федеральном уровне. Что за пять лет принёс нацпроект Свердловской области? Каким проектам удалось придать импульс, сдвинуть с мёртвой точки?

— Национальный проект «Безопасные качественные дороги», инициированный Президентом России Владимиром Путиным, реализуется в Свердловской области с 1 января 2019 года. Для региона он стал хорошим инструментом для привлечения федеральных средств на развитие дорожной инфраструктуры региона, повышения транспортной доступности городов и посёлков.

Нацпроект затрагивает всю сеть региональных автодорог, а также сеть дорог Екатеринбургской и Нижнетагильской агломераций. Благодаря ему нам удалось начать строительство крупных капиталоёмких объектов, которые имеют, без преувеличения, стратегическое значение для региона. Губернатор Евгений Куйвашев добился, чтобы именно они попали в нацпроект и получили федеральное софинансирование. Я говорю о завершении строительства Екатеринбургской кольцевой автодороги (ЕКАД) и реконструкция её старейшего участка. Запуск последнего участка ЕКАД стало для региона событием века! Не случайно старт движению дал Президент России Владимир Путин. Другой проект, в который нацпроект вдохнул жизнь — это реконструкция развязки у концерна «Калина» в Екатеринбурге. Благодаря строительству новых путепроводов мы расшиваем достаточно сложный транспортный узел, собирающий трафик с нескольких межрегиональных маршрутов. Также по нацпроекту мы запустили реконструкцию моста на улице Циолковского в Нижнем Тагиле, о котором горячо просили жители города и сотрудники Уралвагонзавода, так как он связывает промышленную часть города с жилыми кварталами и культурным центром.

За пять лет на ремонт и строительство дорог в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги» мы привлекли 38,2 миллиарда рублей, в том числе 24,5 миллиарда рублей составили средства федерального бюджета. На эти деньги отремонтировано и реконструировано около 650 километров дорог, которые наиболее востребованы у уральцев, задействованы в суточной «маятниковой» миграции, а также входят в опорную дорожную сеть региона.

В этом году на реализацию нацпроекта предусмотрены рекордные 10 миллиардов рублей из разных источников. В 2023 году по нацпроекту мы отремонтировали 132 километра дорог.

— Расскажите подробнее о работе в текущем году. На каких объектах сфокусировано внимание?

— В 2023 году работы по нацпроекту шли на 88 объектах, 27 из которых — это светофорные объекты в Екатеринбурге.  В том числе, привели в норматив пять мостов и путепроводов общей протяжённостью 688 метров.

Безусловно, одним из самых значимых объектов, на котором продолжаются работы в 2023 году в рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги», остаётся ЕКАД. В этом сезоне строители завершали работы на съездах на третьем пусковом комплексе (участке от Полевского до Челябинского трактов).

Открыли движение по реконструированному участку Семь Ключей — Большой Исток — строители расширили старейший участок кольцевой, соединяющий Челябинский тракт с Тюменским, до четырёх полос с разделением встречных потоков.

На первом пусковом комплексе ЕКАД (от Пермского до Чусовского трактов) началось расширение проезжей части с четырёх до шести полос. В следующем году планируем завершить эти работы Организованы дополнительная автостоянка и освещение.

Также дорожники реконструировали и ремонтировали путепроводы через железнодорожные пути на дорогах Богданович — Покровское, станция Глубокое — посёлок Бобровский, сразу два путепровода на Режевском тракте в Алапаевском районе и под Режом. Реконструировали мост через реку Тегень в Слободо-Туринском районе и другие.

Здесь не просто ликвидировали дефекты, укрепили деформационные швы и увеличили срок службы мостов и путепроводов, мы повысили безопасность дорожного движения. Это позволит сохранить жизни и здоровье уральцев.

Значительная часть наших усилий направлена на повышение пропускной способности существующих автодорог. Самые востребованные в регионе — это ЕКАД, Серовский тракт, Режевской тракт и другие. Речь идёт о строительстве дополнительных полос для разделения встречных потоков, обгонных полос на отдельных участках, транспортных развязок, строительстве и реконструкции мостов и путепроводов. Например, новые обгонные полосы появились на Режевском тракте.

— Отдельное внимание нацпроект уделяет внедрению новых технологий. Какие технологии стали применять благодаря нацпроекту и что они нам дадут в долгосрочной перспективе?

— Да, перед нами стоит задача использовать новые и наилучшие технологии в дорожных ремонтах. Это одно из условий контрактов на производство работ, которые мы заключаем с подрядными организациями. Среди таких технологий — современные составы щебеночно-мастичного асфальтобетона, который устойчив к перепадам температур и нагрузкам. Почти на всех участках используется стыковочные битумные ленты. Они надежно связывают между собой смежные полосы уложенного асфальтобетона, увеличивают его срок службы. Лента герметизирует швы, предотвращает образование технологических трещин, не дает асфальту крошиться.

При строительстве участка кольцевой автодороги от Полевского до Челябинского трактов применялась система 3D-нивелирования. Это цифровая система контроля положения рабочего оборудования дорожной машины по высоте и уклону, например, фрезы. Специальный сканер создаёт 3D-модель дорожного полотна с учётом всех выпуклостей и впадин. Данные загружаются в бортовой компьютер дорожной машины, и она выполняет фрезерование согласно цифровой модели. Также эта технология может применяться и при укладке асфальтобетона. Она позволяет экономить материалы, время и сокращать трудозатраты. В этом дорожном сезоне 3D-нивелирование применялось для фрезерования участка Серовского тракта.

— Нацпроект включает в себя не только укладку дорожного покрытия, но и работы по внедрению интеллектуальных транспортных систем. Что делается в этом направлении?

— Я считаю, что цифровизация — это перспективное направление развития дорожной сети, повышения безопасности и комфорта всех участников движения. Если в сфере дорожных покрытий трудно изобрести что-то принципиально новое, битум и щебень дают ограниченное пространство для манёвров, то цифровые технологии открывают достаточно широкие перспективы.

Свердловская область с 2020 года начала активно внедрять автоматизированные и роботизированные технологии в организации дорожного движения – интеллектуальные транспортные системы.

Это новое направление для всей дорожной отрасли региона. Благодаря ему на дорогах стали активно внедрять такие решения как видеодетекторы транспортного потока, «умные» остановки, динамические информационные табло, знаки переменной информации, расширяется сеть метеопостов.

Видеодетекторы позволят нам в реальном времени получить картину распределения транспортных потоков, понимать загруженность или недозагруженность транспортных артерий. Анализ этих данных поможет эффективно управлять светофорными объектами, перераспределять транспортные потоки с загруженных магистралей на менее загруженные, повышать среднюю скорость потока и пропускную способность дорожной сети.

Использование метеопостов ставит процессы очистки дорог на цифровые рельсы. Такой пост, оснащённый множеством датчиков, собирает данные о погодных условиях и состоянии дорог и направляет их в специальную автоматизированную систему. Подрядные организации на основе этих данных могут планировать и своевременно реагировать на изменение погоды, выпускать спецтехнику.

— Важное направление работы — безопасность дорожного движения. Что делается для ее повышения?

— Безопасность дорожного движения — это неотъемлемая составляющая работы всех дорожников и приоритет в работе органов власти региона.  Соответствующие задачи по сохранению жизни и здоровья уральцев ставит перед нами губернатор Евгений Куйвашев.

Я уже подробно рассказал о развитии дорожной инфраструктуры – это как раз о создании условий для безопасного движения. Сегодня наблюдается снижение тяжести аварий и сокращение числа погибших. Хотя по данным на 1 октября сохраняются высокие показатели аварийности, но число погибших сократилось 17% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Мы продолжаем совершенствовать схемы организации движения, устанавливать дорожные знаки, ограждения, освещение, светофоры, камеры. Правительство области, дорожные службы, ГИБДД со своей стороны делают всё, чтобы дороги были комфортными и безопасными. Но соблюдение скоростного режима, использование ремней безопасности, детских кресел, адекватная реакция на сложные дорожные условия, своевременная замена сезонной резины – это ответственность участников движения. Я прошу водителей, пассажиров, пешеходов проявлять дисциплинированность и соблюдать правила дорожного движения. Безопасность дорожного движения зависит от каждого из нас, особенно зимой.

Ранее «Областная газета» писала о том, что в Свердловской области продолжается масштабное строительство новых дорог.

Екатеринбургские дачники узнали об особенностях газификации участков в СНТ

Представители 232 садовых некоммерческих товариществ Екатеринбурга узнали об особенностях газификации дачных участков. Они встретились с руководителями...

Кинопрокат Свердловской области отмечает столетний юбилей

Представители кинозалов Среднего Урала собрались в Доме кино на заключительной встрече, посвященной столетию кинопроката на Урале. Всего...

Подписывайтесь на нас в любимой соцсети

Читайте также