В метро Екатеринбурга запустили оплату проезда по биометрии

Сбербанк сделал это накануне своего дня рождения

С 11 ноября оплатить проезд в метро Екатеринбурга пассажиры могут «улыбкой». Чтобы внедрить биометрию, Сбер оснастил цифровыми терминалами все 14 вестибюлей на всех 9 станциях метрополитена города.

Старт новой современной форме оплаты был дан на станции «Чкаловская». Со стороны проход к поездам через оснащенный биометрическим терминалом турникет выглядит непривычно. Человек подходит, касается пальцем дисплея, пару секунд смотрит на свое изображение на экране, и створки распахиваются. Как это работает?

Чтобы воспользоваться суперсовременной бесконтактной системой оплаты проезда в метро, необходимо подключить распознавание по лицу в приложении СберБанк Онлайн. Проще всего это сделать, если сказать виртуальному ассистенту «Оплата улыбкой» и следовать инструкции. После того, как ваши данные попадут в Единую биометрическую систему, вам не придется покупать в кассе жетон, доставать телефон, банковскую или транспортную карту для оплаты поездки в метро. Вы просто посмотрите на дисплей терминала, программа идентифицирует вашу личность, получит доступ к банковскому счету и спишет деньги.

Пока оплатить проезд «улыбкой» могут только клиенты Сбера, но уже к Новому году воспользоваться этим сервисом смогут и клиенты других российских банков. И если сейчас на каждой станции оплату улыбкой принимает лишь один терминал, но в течение первого квартала следующего года биометрический сервис будет работать на всех турникетах.

Чтобы биометрия пришла в метро, понадобилась масштабная модернизация. Как отметил глава администрации Екатеринбурга Алексей Орлов, в рамках совместного проекта со Сбербанком было установлено более сотни новых смарт-турникетов, которые заменили старые, выработавшие свой ресурс. Теперь оплатить проезд в метро можно любым удобным пассажиру способом: жетоном, транспортной или банковской картой, QR-кодом, а также с помощью биометрии.

«Приоритетная задача Сбера — быть помощником и навигатором для населения, бизнеса и власти, являться партнером в развитии региона. Мы уделяем большое внимание обновлению инфраструктуры и созданию условий для комфортной жизни. Екатеринбург — один из самых продвинутых мегаполисов с точки зрения технологий: городские власти уделяют большое внимание внедрению передовых сервисов, а горожане активно их используют в повседневной жизни. На данный момент уральская столица — единственный город в России, где реализовано максимальное количество способов оплаты в метро, что соответствует нашей стратегии человекоцентричности. Для нас важно, что каждый пассажир сам может выбрать тот вариант, который ему больше всего подходит», — говорит вице-президент Сбербанка — председатель Уральского банка Пётр Колтыпин.

Вице-президент Сбербанка — председатель Уральского банка Пётр Колтыпин и глава Екатеринбурга Алексей Орлов. Фото: Павел Ворожцов, «Областная газета»

Плюс биометрии еще и в том, что она обеспечивает надежную защиту от мошенников. Если карту и телефон можно украсть, а пароль взломать, то обмануть биометрию невозможно, как и использовать фотографию для допуска к чужим счетам. Это наглядно продемонстрировала одна из тестировщиков системы. Женщина прикрыла лицо собственным фото, но система не сработала и створки турникета не открылись. Работает биометрия и на повышение системы безопасности: турникет не откроется, если лицо пассажира будет прикрывать капюшон, маска или шарф.

— Сегодня я первый раз оплатила проезд в метро с помощью биометрии, и оценила преимущества этого сервиса, — говорит екатеринбурженка Анна Марьинских. — Мне приходится часто ездить на метро вместе с детьми. Доставать карту или телефон и при этом держать за руку ребенка очень неудобно. А тут — посмотрел на экран и, пожалуйста, проходи.

Анна добавила, что биометрией она уже давно пользуется в магазинах при оплате покупок и очень рада, что теперь эта технология доступна и в метро.

«Оплата по биометрии становится привычным сервисом для оплаты покупок в супермаркетах, кафе, на заправках. Мы распространяем этот клиентский опыт и на оплату проезда в метро. До конца года биометрические терминалы появятся на всех станциях метро Екатеринбурга и Нижнего Новгорода. В этом же году начнём пилотировать технологию в Самаре», — говорит старший вице-президент, руководитель блока «Транзакционный банкинг B2C» Сбербанка Дмитрий Малых.

Россия стала первой страной в мире, где массово распространена технология биометрии для проведения платежных операций. Сбер запустил сервис «оплата улыбкой» летом 2023 года. В настоящий момент к сервису подключились уже более 30 млн клиентов Сбера. Установлено более 900 тыс. терминалов, принимающих оплату по биометрии. К концу 2024 года технология будет тиражирована на более чем 1 млн терминалов по всей стране. Оплата по биометрии сегодня доступна клиентам во многих торговых центрах, супермаркетах, магазинах электроники и других популярных точках.

Фото: Павел Ворожцов, «Областная газета»

Кстати, пассажиры, которые выберут этот способ оплаты в метро Екатеринбурга, получат 100% кешбэк бонусами «Спасибо» за первые 10 поездок в период с 11 ноября по 31 декабря 2024 года.

Ранее «Областная газета» писала о том, что в екатеринбургском метро в 2025 году откажутся от жетонов.

Опубликовано в №254 (10065) от 12 ноября 2024 года.

В ВТБ спрогнозировали появление цифровых «ядер», «мостов» и «коридоров» на мировом рынке цифровых валют центробанков

Мировое развитие цифровых валют центробанков будет строиться вокруг формирования «ядер» цифровых валют, которые будут...

Денис Паслер принял ряд постановлений на заседании Правительства, направленных на поддержку свердловских аграриев и предпринимателей

Губернатор Свердловской области Денис Паслер провел заседание Правительства региона 9 сентября: глава Среднего Урала принял...

Подписывайтесь на нас в любимой соцсети

Читайте также