Со стартом транспортной реформы в Екатеринбурге начал существенно обновляться городской автопарк. На дорогах уральской столицы появились новые троллейбусы и трамваи, удобство которых уже оценили пассажиры. Журналист «Областной газеты» Алёна Перфильева побывала в учебном центре Гортранса, чтобы узнать, как проходит подготовка специалистов и какие изменения ждут систему городского транспорта.
В учебном центре Екатеринбургского муниципального предприятия «Гортранс» сегодня полные классы. Среди желающих стать водителями общественного транспорта — как мужчины, так и женщины разного возраста и профессий.

Агроном Алексей Свистунов в 40 лет решил кардинально сменить род занятий — и стать водителем трамвая. Объявление о вакансии увидел в общественном транспорте. Учиться, говорит он, непросто — приходится вырабатывать новые навыки.
«Это совершенно другая техника вождения. Для водителя обычного легкового автомобиля трамваи — это другой мир», — делится Алексей.
Вместе с группой других стажеров он осваивает устройство старых чехословацких вагонов марки «Т3». Пока — на учебных маршрутах, без пассажиров. Самостоятельно выйти на линию Алексей рассчитывает уже к Новому году. И надеется, что сможет сесть за управление новым трамваем, которые появились в уральской столице.
«В Екатеринбурге уже вышел на линии трамвай „Львенок“. Они комфортнее, в них больше обзорность, удобнее пульт управления. Конечно, хочется водить новую технику. Хотя и старые трамваи хороши, они изучены вдоль и поперек. Опытный водитель с закрытыми глазами сможет назвать все возможные поломки и неисправности», — говорит он.

Алексей уверен: новые трамваи — это шаг вперед не только для водителей, но и для всего города, потому что меняют облик Екатеринбурга в лучшую сторону.
«Мы становимся интереснее и для иностранцев, и для внутреннего туризма», — поделился он своим мнением с журналистом «Областной газеты».
Также считает и екатеринбурженка Юлия Мартюшева. Она тоже будет водить трамвай. Говорит, что в своем решении получить новую профессию даже не сомневалась:
«Мне всегда нравилось смотреть, как высоко сидят водители трамваев, как подают звонок. Каждый раз, когда мимо проезжал трамвай, думала, что это социально значимая работа, водители общественного транспорта своим трудом приносят очень большую пользу обществу».
Выйти в свой первый самостоятельный рейс Юлия готовится к январю. Пока будет водить старые вагоны. Но тоже — уже присматривается и к новым.

«Новые трамваи такие красивые. Там всё по-другому внутри: и удобно, и просторно. Смотрела на них — они даже едут как-то иначе. Я обязательно буду стажироваться, чтобы научиться ими управлять. Немного опасаюсь, что технически будет не совсем просто, но нам всё очень понятно объясняют», — рассказала Юлия о своих впечатлениях «ОГ».
Вместе с Юлией и Алексеем в учебном центре Гортранса сейчас учатся порядка 50 человек. Право управлять общественным транспортом они получат после того, как успешно завершат обучение, оно длится около полугода, а также когда накатают более 200 часов стажировки.
«Также важна теория: правила технической эксплуатации, охрана труда, электробезопасность, основы законодательства в сфере дорожного движения, оказание первой помощи, тренировки на стрессоустойчивость и внимательность, поведение в нештатных ситуациях», — рассказала старший мастер учебно-производственного центра ЕМУП «Гортранс» Эльза Ефимова.

Обучение новых водителей идет в рамках транспортной реформы в Екатеринбурге. В прошлом году в городе обновили троллейбусный парк. А с началом этого года на дорогах уральской столицы начали появляться новые автобусы и трамваи. Сегодня на линиях курсируют «Касторы» — новые трехсекционные трамваи Усть-Катавского вагоностроительного завода, пятисекционный трамвай «Арктур», а также солнечно-рыжие односекционные тверские «Львята».
«Со стартом транспортной реформы в Екатеринбурге мы заменили половину троллейбусного парка, закупив 100 электромашин. Также в начале года в город прибыли два трамвая, затем — 15 автобусов-гармошек. В этом месяце на линии вышли 7 новых трехсекционных трамваев. Один пятисекционный вагон также работает на маршруте № 18. На маршрутах № 15 и № 16 задействованы односекционные трамваи — большие, удобные и для пассажиров, и для водителей, — говорит заместитель генерального директора ЕМУП «Гортранс» Андрей Ившин.
Бесперебойную работу общественного транспорта в уральской столице сегодня обеспечивают почти 800 водителей троллейбусов и трамваев, которые ежедневно выходят на маршруты уже в пять утра. Более 100 новых специалистов пришли в Гортранс только с начала этого года. Однако водители всё еще требуются: 75 — на троллейбусы и 168 — на трамваи.
«Мы обучаем бесплатно и платим от 25 тысяч до 45 тысяч рублей стипендии. Однако успешно окончить обучение получается не у всех. Учебный процесс длительный, люди приходят и думают, что, как в автошколе, выучат правила, сядут и поедут. Но здесь требуется особая ответственность», — поясняет Андрей Ившин.
В рамках транспортной реформы в Екатеринбурге также выросла средняя зарплата водителей общественного транспорта: за прошлый год она увеличилась на 72% и составила 123 тысячи рублей.
Ирина Мальцева, доцент кафедры архитектуры, к. т. н. зам директора института Строительства и Архитектуры по международной деятельности:
«Мы, как специалисты и как жители Екатеринбурга, считаем, что появление нового пятисекционного трамвая на маршруте № 18 в Екатеринбурге является важным событием для транспортной инфраструктуры города. Во-первых, очень важно, что этот трамвай разработан Усть-Катавским вагоностроительным заводом на собственной платформе, т. е. будет налажен планомерный выпуск и наш трамвайный парк будет постоянно пополняться новым транспортом. Использование исключительно отечественных комплектующих подчеркивает стремление к импортозамещению и поддержке отечественного производителя. Количество вагонов увеличится, снизится ожидания пассажиров транспорта, не будет переполненных трамваев. Во — вторых, уверены, что на 10-15% уменьшатся пробки через центр города, т. к. при повышении качества обслуживания часть автолюбителей (особенно в зимнее время) пересядет на общественный транспорт. Благодаря тому, что этот транспорт отличается повышенной вместимостью и комфортом для пассажиров благодаря современному оснащению. Такое решение позволит обеспечить удобство передвижения для жителей и гостей Екатеринбурга, повысить качество обслуживания и привлекательность общественного транспорта. Это первый шаг масштабной программы обновления парка транспортных средств (которую поддерживают и специалисты и жители города), включающей приобретение новых трамваев, троллейбусов и автобусов, что свидетельствует о долгосрочной стратегии развития транспортной системы Свердловской области.
Ирина Тургель, профессор, директор школы экономики и менеджмента ИнЭУ УрФУ:
«Модернизация трамвайного парка Екатеринбурга открывает ряд существенных преимуществ.
- Экономический эффект проявляется в оптимизации транспортных расходов. Новые низкопольные трамваи позволяют эффективнее использовать транспортную инфраструктуру. Внедрение современных систем оплаты и климат-контроля повышает привлекательность для горожан.
- Внешний облик города тоже преображается. Новые трамваи не только функциональны, но и эстетичны.
- Социальные преимущества нового транспорта: доступность для маломобильных групп населения; комфорт пассажиров благодаря кондиционерам и USB-портам.
- Экологический эффект: снижение антропогенной нагрузки (шире будет использоваться электротранспорт, эффект замещения транспорта с традиционными двигателями. Возможно, люди будут чаще оставлять дома машины и благодаря этому станет немного чище воздух».
Максим Марамыгин, доктор экономических наук, профессор УрГЭУ:
«На первый взгляд, появление новых трамваев на улицах Екатеринбурга сложно связать с его экономической привлекательностью напрямую. Но связь есть — ведь именно красивый и удобный общественный транспорт влияет не только на общее впечатление о городе, но и на качество жизни. С каждым таким улучшением наш город начинают восприниматься как место, комфортное для жизни. А ведь именно это важно для многих, кто выбирает, где жить и работать. Красивые общественные пространства, современный и удобный транспорт — это элемент привлекательной среды, который удерживает людей в том или ином городе. В том числе — креативных и высокотехнологичных специалистов, что в перспективе увеличивает экономическую активность, создает новые рабочие места и пополняет городской бюджет. Поэтому в целом появление новых трамваев в Екатеринбурге — это не просто про улучшение внешнего облика города, но и значимый шаг в формировании комфортной и привлекательной среды для жизни и работы. Появляется ощущение, что город становится еще цивилизованнее. Уверен, что это положительно повлияет и на культуру поведения екатеринбуржцев».
Валерий Курочкин, кандидат искусствоведения, профессор, член Союза дизайнеров России, завкафедрой индустриального дизайна УрГАХУ:
«В городе появились новые трамваи — трехсекционные, пятисекционные, низкопольные. Они выглядят современно и эффектно, удобнее и вместительнее привычных. Такой транспорт формирует ощущение комфортной среды и сразу меняет впечатление от города.
Важно, что в их разработке участвовали и наши выпускники — они работают на Синаре и Уралтрансмаше. То есть это результат и местной школы дизайна тоже.
Социальный эффект очевиден: низкий пол и просторность делают трамваи доступнее для маломобильных граждан, пожилых людей, родителей с детьми. Современный транспорт повышает уровень удобства и безопасности, влияет на поведение горожан и восприятие города приезжими.
Развитый индустриальный дизайн в транспорте — это показатель уровня агломерации: значит, здесь формируется современная, комфортная и уважительная городская среда».
Илья Кондратенко, заведующий кафедрой логистики и коммерции УрГЭУ:
«Новое — это всегда хорошо. Меньше затрат на закуп запчастей, ремонт, трудочасы. Кроме того, будет действовать гарантийный срок. У новой техники выше энергосбережение и выше КПД. Наличие кондиционеров не только создает комфорт, но и обеспечивает в жаркую погоду безопасность пассажиров, а также водителей: улучшится концентрация внимания, что обеспечит безопасность движения. У нового транспорта высокая пассажироемкость, но насколько он будет наполнен, зависит от маршрута, по которому его направят и от частоты движения. Отмечу также, что по моим наблюдениям, не все остановки смогут принять новый транспорт из-за его длины, поэтому необходимо дорабатывать и совершенствовать инфраструктуру остановок и станций».
Ранее «Областная газета» писала о том, что проезд в межмуниципальном трамвае Екатеринбург — Верхняя Пышма стал бесплатным для школьников.