Мемориал создан в память об исторических изваяниях, установленных в 1886 году на плотине городского пруда на средства, собранные горожанами. После Октябрьской революции они были снесены, а на их месте установлены бюсты известных уральских писателей Павла Бажова и Дмитрия Мамина-Сибиряка.

Бюсты российских правителей располагаются на постаментах, выполненных из трех пород гранитов и мрамора. Рядом с ними установлена скульптурная конструкция «Завод-крепость», сообщает пресс-служба администрации Екатеринбурга.

Как рассказал руководитель проекта, ректор Уральского государственного архитектурно-художественного университета Александр Долгов, от оригинальных фигур сохранился только постамент, на котором стоял бюст Петра I. В 1992 году памятник был восстановлен. Сейчас он перемещен в Музей архитектуры и дизайна Екатеринбурга.
«Петр I прожил чуть более года после основания Екатеринбурга. Эстафету как императрица и попечитель города-завода приняла Екатерина I и несла ее достойно», — отметил Александр Долгов.

Символическую красную ленту перед памятником перерезали первый заместитель председателя Законодательного собрания Свердловской области Аркадий Чернецкий, главный архитектор проекта Александр Есаков, скульптор Федор Петров, а также представитель генерального подрядчика проекта Евгений Беляев.

Ранее «Областная газета» писала, что губернатор Евгений Куйвашев открыл благоустроенную тропу к могиле основателя Екатеринбурга Василия Татищева.