В поселке Краснодольский с использованием механизмов инициативного бюджетирования построена детская площадка

Проект благоустройства детской игровой площадки реализован с использованием механизма инициативного бюджетирования

В поселке Краснодольский Красноуральского городского округа построили детскую площадку — для этого использовали механизмы инициативного бюджетирования. Они финансируются из регионального и местного бюджетов, а также из взносов населения и спонсоров. Это реально работающий инструмент, который позволяет определить насущные проблемы конкретного города или поселка и самим жителям принять участие в их решении. Например, если местная администрация не в силах провести дорогостоящий ремонт или создать новую общественную территорию, то участие в проекте инициативного бюджетирования — это лучший способ быстро найти нужные деньги и решить проблему.

О пользе подобной практике рассказал «Областной газете» один из инициаторов строительства площадки, депутат думы городского округа Красноуральск Александр Ямщиков:

— Не всегда есть возможность выделить необходимую сумму из городского бюджета. Краснодольский находится в 5 км от Красноуральска и эта площадка, пока единственная современная зона детского отдыха в поселке. Теперь здесь есть все, что может порадовать детей: песочница, горка, карусель, качели, спортивные комплексы, скамейки. Дополнительно площадка будет оборудована видеонаблюдением.

Хочется поблагодарить за поддержку жителей, градообразующее предприятие и депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Антона Шипулина, который ходатайствовал о реализации данного проекта перед министерством экономики.

Сейчас, после встречи с жителями другого поселка — Дачный, мы, совместно с администрацией, готовим необходимый пакет документов для заявки на строительство подобной площадки в следующем году.

В реализации наших начинаний помогают не только жители конкретных поселков, но и отлаженная депутатская вертикаль, когда депутаты местного уровня взаимодействуют с депутатами областного и федерального уровня. Благодаря такой командной работе получается многое сделать быстро и эффективно.

Жители поселков всегда рады новым начинаниям: в Краснодольском собрали инициативную группу, подготовили проект, собрали собственные средства (2% от стоимости проекта). Ранее жители обратились к нам с просьбой, покрасить пол в местном клубе. Чтобы не затягивать процесс, мы с депутатами сами собрали средства — теперь пол сияет. Сейчас мы создали рабочую группу и готовим документы на участие этого клуба в программе капитального ремонта. Так, командно, будем и дальше развивать инфраструктуру поселка: заинтересованные жители, инициативная администрация и готовые во всем помогать депутаты.

Инициативное бюджетирование в России действует с 2015 года, и на данный момент с его помощью было реализовано свыше 80 тысяч проектов по всей стране. За это время многие города и поселки смогли кардинально улучшить свою инфраструктуру и внешний вид улиц.

Общие затраты на проект составили 695 тысяч рублей. При этом из городского бюджета выделено 233,6 тыс. рублей (34%), по инициативе депутатов первого округа Александра Ямщикова, Татьяны Ахметдиновой и Натальи Морозовой АО «Святогор» направил 100 тысяч рублей (14%), средства населения составили 13,8 тысяч рублей (2%), субсидия из областного бюджета 347,5 тысяч рублей (50%).

Ранее «Областная газета» писала о том, что в Красноуральске начинается строительство лыжероллерной трассы.

Денис Паслер победил уверенно

Избирательная комиссия Свердловской области подвела итоги выборов губернатора. Высшим должностным лицом региона избран Денис...

Свердловская полиция обеспечила правопорядок на выборах губернатора региона

С 12 по 14 сентября 2025 года в Свердловской области проходили выборы губернатора региона, а также выборы депутатов в четырех муниципалитетах. Все...

Подписывайтесь на нас в любимой соцсети

Читайте также