Более 111 тыс. голосов собрали свердловские волонтеры в первые дни голосования за объекты благоустройства в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды». Выбирать территории для обновления в 2026 году в 56 муниципалитетах региона помогают более 8 тыс. добровольцев. Голосование продлится до 12 июня, сообщили в департаменте информационной политики Свердловской области.
Больше всего голосов набрали волонтеры в Екатеринбурге, Каменске-Уральском, Сухом Логу и Нижнем Тагиле.
В столице Урала на улицы города вышли более 2 тыс. добровольцев, которые рассказывают жителям о территориях для перспективного благоустройства. Всего в городе участвуют восемь пространств — по одному от каждого административного района муниципалитета.
«Я участвую в качестве волонтера в голосовании ФКГС уже во второй раз. В будущем даже решил стать журналистом. Голоса я собираю в различных школах, образовательных учреждениях, собираю на улице Вайнера, в торговых центрах и в парке Маяковского — и в принципе на всех территориях, которые претендуют на благоустройство. Мне очень помогает мой опыт, ведь я не впервые подхожу к незнакомым людям и знаю, как с ними общаться», — поделился житель Екатеринбурга Максим Аксенов.
Также в регионе на выбор представлено более 150 общественных пространств. Среди них, например, Исетская набережная в Среднеуральске и сквер Дружбы Народов в селе Русская Тавра Красноуфимского МО.
Отметим, добровольца проекта можно узнать по специальной экипировке, бейджу и планшету или телефону в руках. На гаджетах установлено специальное приложение «Волонтер ФКГС», где есть вся информация о территориях. Все добровольцы прошли обучение.

Свердловчанам будет нужно назвать свой номер телефона, на который придет код подтверждения. Затем его нужно сообщить волонтеру и выбрать территорию благоустройства из предложенных. Каждый житель региона может проголосовать только один раз.
Напомним, голосование за объекты благоустройства проводится ежегодно в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды», который входит в состав нацпроекта «Инфраструктура для жизни». Он призван дать новый импульс развитию муниципалитетов на всей территории страны, создать новые современные общественные пространства для качественного досуга местных жителей, туристов и для развития предпринимательства.
Ранее «Областная газета» писала, что Денис Паслер призвал свердловчан проголосовать за общественные территории, которые благоустроят в 2026 году.
Опубликовано в №88 (10195) от 24 апреля 2025 года.