Руководитель Свердловской области Денис Паслер вместе с главой Екатеринбурга Алексеем Орловым осмотрел объект, победивший в голосовании по федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды» — набережную рек Исети и Ольховки от Гражданской, 11 до улицы Колмогорова в Железнодорожном районе города Екатеринбурга. До конца 2026 года она будет благоустроена, в том числе за счет средств федерального бюджета. Экскурсию по набережной для главы региона провели волонтеры подросткового трудового отряда «Орлята».
В следующем году на территории начнутся работы по обустройству дорожек и тропинок и озеленению. Будут созданы детские и спортивные площадки, шесть спусков к воде со смотровыми площадками. На набережной будет освещение и видеонаблюдение, вдоль береговой линии установят скамейки, урны и качели.
Свердловская область в этом году стала одним из лидеров по числу участников голосования по проекту «Формирование комфортной городской среды». В этом есть и заслуга более 12 тысяч волонтеров, которые помогали жителям региона сделать выбор. Свыше 73% голосов на Среднем Урале были набраны волонтерами. Денис Паслер поблагодарил их за работу и наградил лучшего добровольца ФКГС-2025 — Максима Аксёнова, который опросил семь тысяч свердловчан. Награждение состоялось в рамках Форума добровольцев Екатеринбурга на территории Международного фестиваля ландшафтного искусства «АТМОФЕСТ».
«От лица всех жителей Свердловской области благодарю вас за работу. Сегодня мы награждаем Максима Аксёнова как лучшего волонтера, но вы все — лучшие, потому что вовлечены в общественную жизнь, помогаете городу развиваться. Именно за вами — будущее, именно вашими поступками будут меняться не только города, но и область, и весь мир. А наша задача — выполнять эту важную работу вместе с вами», — отметил Денис Паслер.

Максим Аксёнов принимает участие в проекте ФКГС в качестве волонтера уже во второй раз. По просьбе главы Свердловской области волонтер поделился секретом своего успеха.
«С первого дня голосования нужно всегда участвовать и не терять ни минуты своего времени. Находясь в школе, опрашивать ребят, которые с вами учатся. По пути домой в автобусе — опрашиваете. Все выходные проводите в торговых центрах, парках. Не бывает результата без долгой и плодотворной работы», — рассказал Максим Аксёнов.
Наибольшее количество добровольцев (около 4,5 тысячи) действовало в Екатеринбурге. Они привлекли к голосованию более 200 тысяч человек. В результате уральская столица стала единственным городом-миллионником, который перевыполнил план по голосованию, набрав 101,13% от необходимого количества голосов, что дает городу право на финансирование из федерального бюджета.

Во время осмотра набережной Денис Паслер также пообщался с волонтерами из подросткового отряда «Орлята»: узнал, чего, по их мнению, не хватает молодежи в Екатеринбурге, и рассказал о своих любимых местах в столице Урала.
Денис Паслер также встретился с жильцами дома по улице Раевского, которые высказали опасения из-за образующихся трещин в фундаменте дома и деформации площадки двора в связи с начатой стройкой новой очереди ЖК «Авангард». Как сообщили главе региона жильцы, застройщик «Атомстройкомплекс» также не выполнил ранее данные обещания по благоустройству жилой зоны вблизи имеющихся домов и строительству парковки.
По итогам встречи Денис Паслер поручил застройщику в ближайшее время изменить подходы к работе: наладить коммуникацию с жильцами, которая сейчас практически отсутствует, и выполнить все обязательства, данные в начале застройки квартала. Это дальнейшее благоустройство жилой зоны, строительство парковочного пространства и спортивной площадки. Как заявил глава региона, екатеринбуржцы не должны ждать годами комфортной и безопасной среды. Ситуация требует оперативного и качественного решения.
Напомним, федеральный проект «Формирование комфортной городской среды» реализуется с 2017 года и входит в национальный проект «Инфраструктура для жизни». В январе 2024 года на встрече с главами муниципалитетов Президент России Владимир Путин предложил продлить действие программы до 2030 года, подчеркнув ее эффективность и востребованность среди населения.
Ранее «Областная газета» писала о том, что Денис Паслер утвердил порядок предоставления субсидий для подготовки студентов-аграриев.