Новый сквер появился на улице Сварщиков в Верхней Пышме. Благоустройство пространства стало одним из этапов реализации общей концепции озеленения Верхней Пышмы, разрабатываемой администрацией в рамках муниципальной программы по созданию комфортной городской среды.
Зону отдыха по заданию управления архитектуры и градостроительства администрации муниципалитета спроектировал Центр пространственного развития городского округа. Работы проведены на средства инвестора.
«Пока здесь только прогулочная зона для горожан, мам с колясками, детьми и, возможно, место отдыха для посетителей бани. При строительстве рядом школы, конечно, это место будет иметь иные смыслы и сценарии. Хочется, чтобы территорию использовали правильно и аккуратно, чтобы жители берегли красоту», — отметила начальник управления архитектуры и градостроительства муниципалитета Светлана Кучмаева.
На благоустроенной территории по краям и в центре площадки появились клумбы с дереном, можжевельником, лапчаткой, спиреей, пузыреплодником, водяникой. Как сообщает местное издание «Красное знамя», растущие здесь ранее рябину и клен оставили. К ним добавили туи и гейхеры. Почву на клумбах покрыли мульчой (корой деревьев), чтобы та лучше впитывала влагу, а также белой каменной крошкой. Все растения имеют четвертый класс морозостойкости, а значит, должны пережить заморозки и уральские зимы. Ранее на территории также были установлены скамейки, урны и смонтировано освещение, аккуратно вписанное в новое пространство.
В общую концепцию озеленения Верхней Пышмы также войдут проекты по озеленению Маниного парка, скверов у суда и здания администрации, «Горсад» на проспекте Успенском, площадка у роддома и другие. Подобные работы пройдут на более чем 50 территориях в самом городе и сельских населенных пунктах (в Балтыме, Исети, Кедровом, Красном, Мостовском и т. д.). Внести свои предложения в концепцию могут и жители, сообщив о пустырях, которые нуждаются в озеленении, в администрацию муниципалитета.
Ранее «Областная газета» писала о том, что в селе Нижнеиргинском — появилась новая общественная территория.

