

Талица — один из старейших городов Свердловской области, из плеяды демидовских городов со своим уникальным колоритом и уникальной историей. Сегодня Талица, сохраняя исторические традиции, активно преображается, благодаря инициативе горожан, при поддержке областных властей, с привлечением федеральных средств. В 2024 году Талица стала победителем конкурсного отбора в рамках национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства» и получила грант на развитие инфраструктуры. Этапы преображения изучила корреспондент «Областной газеты» Виктория Абдумуталиева, а ее гидом стал заместитель главы Талицкого муниципального округа Иван Дятлов.
«Парк всех времен»
В центре Талицы раскинулась красивейшая набережная городского пруда. Отсюда и начнется наш маршрут. Общественная территория — результат масштабной многолетней работы, продолжаемой и сегодня: сейчас здесь реализуется уже третий этап благоустройства зоны отдыха у воды.
«Это наш первый опыт реализации таких крупных проектов. Ранее мы благоустраивали сквер воинов-интернационалистов, потом была сделана малая площадь в поселке Троицком. И наконец, мы все-таки решились на большой объект, уже в центре города. Раньше здесь были заросли. Лодочная станция, которая когда-то располагалась на берегу, ушла в историю. Важно было обустроить здесь современное красивое общественное пространство», — отмечает заместитель главы Талицкого муниципального округа Иван Дятлов.

Концепцию (в рамках всероссийского голосования) активно поддержали жители. Реализации проекта посодействовала председатель Законодательного Собрания Свердловской области Людмила Бабушкина. Так, несколько лет назад здесь началось обустройство «Парка всех времен».
В 2022 году на верхней части набережной появились пешеходные дорожки и уличное освещение для комфортных прогулок в любое время, уютные скамейки, игровые комплексы для детей и тренажеры для занятий уличной гимнастикой. По утрам здесь можно встретить бодро идущих бабушек, занимающихся скандинавской ходьбой.
С противоположной стороны пруда появилась зона для молодоженов — арт-объект с красивыми белыми арками и парой лебедей, уже увешанных замочками, которые по традиции крепят влюбленные.
«Поначалу никто особо не верил, что в городе может появиться такое пространство. Но у нас все получилось. И теперь отношение людей к подобным проектам, конечно, изменилось. Горожане стали больше доверять, что смотивировало нас к работе над вторым этапом», — рассказывает Иван Дятлов.
Проект получил и поддержку, и областное финансирование. В прошлом году был завершен второй этап благоустройства.
Перейдя через дорогу, мы оказываемся уже в совершенно другом тематическом пространстве. Здесь нас первым делом встречает подобие амфитеатра: с удобными скамеечками для зрителей под навесом и плавучей сценой. К слову, она уже успела хорошо зарекомендовать себя при проведении массовых мероприятий: стала одной из площадок Дня города.
Пройдя чуть дальше по набережной, попадаем в зону для детей и подростков. Здесь есть и современная игровая площадка, и небольшая огражденная территория для мини-футбола, а также давняя мечта местных ребят — скейтпарк.
Привлекают внимание уличные фонари: вдоль набережной вместо классических столбов установлены «деревца», на ветках которых расположились светильники.
«Территория близь набережной постепенно преображается: собственники отремонтировали магазинчики, через дорогу наш местный банкет-холл, не работавший несколько лет, снова открылся, люди с удовольствием приходят», — делится заместитель главы.

С проектом благоустройства набережной Талица несколько раз принимала участие во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды. Хоть с этой концепцией муниципалитету и не удалось попасть в число победителей, накопленный опыт использовали для разработки нового масштабного проекта. И в этом году Талице таки улыбнулась удача, и в следующем году в муниципалитете начнется реконструкция одной из центральных улиц.
Спускаемся к нижней набережной. Здесь проходит последний этап благоустройства — «Зона будущего». Еще во всю кипит работа: рабочие укладывают тротуарную плитку, укрепляют подпорную стенку, поддерживающую грунт.
На подготовленной площадке уже разместили некоторые элементы будущей детской игровой зоны: в частности, скалодром, состоящий из нескольких многогранников и напоминающий большую гусеницу. Также появились урны для раздельного сбора мусора, скамейки.

Рядом планируется обустроить зону для бизнеса, где разместятся несколько павильонов. Чуть выше — продолжение прогулочной зоны. Здесь уже уложена плитка, а позже будет оборудован подъем, который соединит территорию с зоной набережной, благоустроенной ранее. В следующем году здесь останется провести озеленение и добавить игровые элементы на детскую площадку. Кроме того, Администрация муниципалитета планирует оборудовать в центре площадки двухуровневое кольцо для пеших и велопрогулок, смотровая зона может появиться в 2027 году.
От старинного производства к современным технологиям
Одно из уникальных исторических зданий — Талицкий биохимический завод, известный здесь как винокуренный. Строению больше сотни лет. С конца XIX века здесь сохранились спиртовой цех и здание ректификации. Долгое время исторический памятник был заброшен, но пару лет назад муниципалитет объект выкупил. По плану — здание станет центром туристического кластера.

В прошлом году Талица стала победителем конкурсного отбора в рамках национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства» и получила грант на развитие инфраструктуры. Частью обновленного облика города уже стала архитектурная подсветка 15 исторических зданий, в том числе и завода. Добавим, что в городе также устанавливают указатели, карты-схемы маршрутов, появляются таблички с информацией об истории Талицы. В планах администрации также установить малые архитектурные формы, стилизованные лавочки, брендированные канализационные люки и фонари.
Сегодня же напротив старинного здания уже появился фундамент под установку туристско-информационного центра, который на средства гранта откроют здесь в ноябре 2025 года.
«Это точка притяжения. К центру будут приезжать туристические автобусы, и гости отсюда начнут знакомство с Талицей. Сейчас идет прокладка сетей, идет обустройство канализации. Часть здания спиртового хранилища уже арендована, предприниматели взялись за ремонт, идет заливка пола. Будут развивать здесь бизнес, возможно откроют ресторан», — отмечает Иван Дятлов.
В основном здании (ректификации) работы только начинаются. Благодаря содействию Людмилы Бабушкиной муниципалитету выделены средства на масштабное преобразование. Здесь появится место для размещения музейных экспонатов. Кроме того, бывший завод решили сделать не просто туристическим центром, но и научным: в следующем году здесь планируют открыть детский технопарк «Кванториум».
Само здание хорошо сохранилось, и внешних работ предстоит не так много. Но у одной из секций частично обвалилась крыша, ее восстанавливают. Приступили к внутренним работам. В одном из помещений завода сохранилась старинная винтовая лестница. Ее решено сберечь в качестве экспоната, передающего историю города.
«Внутри все было в мусоре. И перед ремонтом необходимо было привести помещения в порядок. Сотрудники администрации, волонтеры, школьники приходили сюда на субботники. Таличане активно отозвались, помогли подготовить площадку для строителей», — рассказывает замглавы.
Переходим в спиртовой цех. На окнах декоративные металлические решетки конца XIX века. Каменная кладка также оставлена нетронутой: не покрывая штукатуркой, стены очистят и нанесут защитное покрытие.

Из цеха попадаем во внутренний двор. На средства гранта здесь вскоре установят арку, лавочки, уличное освещение и оборудуют прогулочную зону. Территория должна стать местом для событийных мероприятий.
«Вся задумка по развитию этой территории принадлежала еще Александру Геннадьевичу Толкачёву (сейчас и. о. министра транспорта и дорожного хозяйства Свердловской области. — Прим. „ОГ“). Когда он был главой округа, создал команду, которая продолжает трудиться на благо района. Огромная ему благодарность за все, что он сделал для нас», — говорит Иван Дятлов.
«Большая дорога» Талицы
Как уже упоминалось, в 2025 году муниципалитет вошел в число победителей всероссийского конкурса проектов благоустройства, благодаря чему будет реализован проект «Большая дорога». Название родилось из старого именования улицы Ленина, где и начнется преображение в апреле следующего года. Это одна из старейших и самых протяженных дорог в городе, соединяющая центральную площадь и ряд исторических строений, в том числе и винокуренный завод.
«Проект „Большая дорога“ двухэтапный, с первым мы победили в этом году, получили грант, на который в течение двух лет с 2026 года будем проводить реконструкцию. В честь 80-летия Победы в первый этап вошла мемориальная зона», — рассказывает Иван Дятлов.
Концепция благоустройства включает также зону культурных мероприятий во дворе усадьбы Поклевских-Козелл. Проект позволит создать здесь полноценное общественное пространство, уже установлена сцена.
«Восстановим фонтан, уложим тротуарную плитку. Сделаем трехуровневый амфитеатр, у нас местность немного гористая, и нам очень подходят такие разноуровневые строения. Отсюда, с возвышенности, хорошо виден и биохимический завод», — говорит наш сопровождающий.
На мемориальной зоне будет полностью обновлен сквер Великой Отечественной войны: появится несколько арт-объектов, обновят комплекс «Вечного огня». Между собой территории свяжет пешеходная зона.
Родина первого президента расцветает
В Талицком муниципальном округе преображается не только город. В ближайшее время откроется обновленный сквер в селе Бутка. Сегодня здесь живет более 3,8 тыс. человек.
«Нужна была площадка для проведения массовых мероприятий. У нас сквер большой, но требовал благоустройства. Раньше был просто газон, по периметру росли кусты акации. Администрация нас услышала, и благодаря главе округа Михаилу Владимировичу Михайлову сквер у нас появился. Сейчас главная цель — его сберечь», — делится начальник Буткинской управы Светлана Ботанина.

Благоустройство сквера практически завершено, открытие запланировано на следующую неделю. Установлены вазоны, где появятся цветы. Оборудованы скамейки, урны, сцена для массовых мероприятий, освещение, ограждение, камеры видеонаблюдения.
Расположенный здесь обелиск воинам-буткинцам, павшим в годы Великой Отечественной войны, за время благоустройства претерпел изменения. У памятника обновлен фундамент, укреплена конструкция, вокруг оборудована архитектурная подсветка.
Село Бутка известно тем, что является родиной первого президента России Бориса Ельцина. Здесь сохранился дом, где он родился. Улица, на которой расположен сквер, носит имя первого президента. Последним штрихом в обустройстве новой территории стала установка памятной таблички в честь знаменитого земляка.
Ранее «Областная газета» писала о том, что два детских сада готовят к открытию в Ирбите.

