Изменение способа уплаты алиментов на взыскание алиментов в твердой денежной сумме

Государственное юридическое бюро по Свердловской области продолжает публикацию юридических консультаций в «Областной газете»

В Госюрбюро обратилась многодетная мать с вопросом: что делать, если бывший муж скрывает свои реальные доходы и платит очень низкий размер алиментов на детей? Алименты взысканы в судебном порядке в долевом отношении, в размере ½ доли от заработка.

Отвечает главный специалист Владимир Долматов:

Для изменения способа уплаты взыскиваемых алиментов необходимо подать исковое заявление в суд. При взыскании алиментов по решению суда возможны следующие способы их уплаты: в долях к доходу родителя, в твердой денежной сумме или одновременно в долях и в твердой денежной сумме.

В части 3 статьи 1 Семейного кодекса Российской Федерации (далее – СК РФ) закреплен принцип заботы о благосостоянии детей, обеспечения приоритетной защиты прав и интересов несовершеннолетних и нетрудоспособных членов семьи.

В соответствии с пунктом 18 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 26.12.2017 № 56 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных со взысканием алиментов» требование о взыскании алиментов на несовершеннолетнего ребенка подлежит удовлетворению судом независимо от трудоспособности родителей, а также нуждаемости ребенка в алиментах. Алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителей (статья 81 CK РФ) либо могут быть взысканы в твердой денежной сумме или одновременно в долях и в твердой денежной сумме в случаях, предусмотренных статьей 83 CK РФ.

Взыскание алиментов на несовершеннолетнего ребенка по решению суда (судебному приказу) в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу плательщика алиментов не препятствует получателю алиментов при наличии предусмотренных законом оснований (статья 83 CK РФ) потребовать взыскания алиментов в твердой денежной сумме и (или) одновременно в долях и в твердой денежной сумме.

В некоторых случаях суд может определить размер алиментов в твердой денежной сумме или одновременно в долях и в твердой денежной сумме, в частности, это возможно, когда родитель – плательщик алиментов имеет нерегулярный, меняющийся доход, либо получает его в натуре или в иностранной валюте, либо у него отсутствует доход, либо когда взыскание алиментов в долевом отношении к заработку ответчика, который сначала резко изменился в сторону уменьшения, а иногда когда и вовсе исчез, существенно нарушает интересы ребенка. Взыскание алиментов одновременно и в долях, и в твердой денежной сумме осуществляется в том числе, если это обеспечит ребенку полноценное развитие, обеспечит должный уровень жизни несовершеннолетнего ребенка в случае устройства на работу ответчика (плательщика алиментов), а также в случае увольнения с работы ответчика (плательщика алиментов) или отсутствия у него работы как таковой.

Свердловские хирурги спасли малыша весом 1,6 кг из Нового Уренгоя

Врачи Свердловской областной детской клинической больницы успешно провели операцию маленькому пациенту весом 1,6 кг из Нового...

Руководитель Свердловской области Денис Паслер дал старт работе нового производства на крупнейшем химическом предприятии России

Глава региона Денис Паслер и председатель Совета директоров ГК «Полипласт» Александр Шамсутдинов вчера в...

Подписывайтесь на нас в любимой соцсети

Читайте также