Согласно данным уголовно-правовой статистики, на территории Уральского региона наибольшее количество преступлений на транспорте зарегистрировано в сфере имущественных отношений.
Отдельной категорией можно выделить преступные посягательства на электронные денежные средства, совершенные путем неправомерного списания денежных средств со счетов банковских карт потерпевших.
Тайное изъятие денежных средств с банковского счета или электронных денежных средств, например, если безналичные расчеты или снятие наличных денежных средств через банкомат были осуществлены с использованием чужой или поддельной платежной карты, надлежит квалифицировать как кражу по признаку «с банковского счета, а равно в отношении электронных денежных средств».
По пункту «г» части 3 статьи 158 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее — УК РФ) квалифицируются действия лица и в том случае, когда оно тайно похитило денежные средства с банковского счета или электронные денежные средства, использовав необходимую для получения доступа к ним конфиденциальную информацию владельца денежных средств (например, персональные данные владельца, данные платежной карты, контрольную информацию, пароли).
К примеру, в 2024 году Железнодорожным районным судом Екатеринбурга осужден 30-летний мужчина за кражу денежных средств в размере почти 150 тыс. рублей с банковского счета потерпевшего.
Практика прокурорского надзора свидетельствует о том, что основной причиной таких преступлений является беспечность самих потерпевших, которые передают свои банковские карты малознакомым третьим лицам для совершения покупок либо передают им свои телефоны, сообщая при этом пароли для доступа или пин-коды от самих банковских карт.
Кроме того, совершению указанных преступлений на транспорте способствует ненадлежащая работа сотрудников транспортной полиции по охране общественного порядка, а также бездействие сотрудников частных охранных предприятий ОАО «РЖД», которыми лица, находящиеся на территории железнодорожных станций, а также в помещении самих вокзалов в состоянии опьянения, своевременно не выявляются, нарушения общественного порядка с их стороны не пресекаются.
Согласно уголовно-процессуальному законодательству (часть 2 статьи 158 Уголовно-процессуального кодекса РФ), в целях устранения причин, способствовавших совершению преступлений, следователи, руководители следственного органа и дознаватели, установив в ходе досудебного производства по уголовному делу обстоятельства, способствовавшие совершению преступления, вправе внести в соответствующую организацию или соответствующему должностному лицу представление о принятии мер по устранению указанных обстоятельств или других нарушений закона.
Такое представление подлежит рассмотрению с обязательным уведомлением о принятых мерах не позднее одного месяца со дня его вынесения.
В соответствии с Федеральным законом от 17.01.1992 № 2202‑1 «О прокуратуре Российской Федерации» аналогичным полномочием наделены и транспортные прокуроры.
Так, по результатам рассмотрения вышеуказанного уголовного дела о хищении на железнодорожном вокзале с банковского счета потерпевшего более 147 тыс. рублей установлено, что именно распитие алкогольных напитков в общественном месте в течение нескольких часов и позволило обвиняемому завладеть телефоном потерпевшего, получить код доступа, на протяжении длительного времени переводить денежные средства со счета потерпевшего на свой счет и счета еще нескольких лиц.
В то же время воспрепятствование этому сотрудниками полиции и своевременное пресечение распития спиртного в общественном месте позволило бы предотвратить преступление.
По данным фактам Уральской транспортной прокуратурой внесено представление начальнику Управления на транспорте МВД России по Уральскому федеральному округу, которое рассмотрено и удовлетворено. Принятыми мерами удалось существенно сократить число преступлений, совершенных в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения.