Вопрос: Я хотела продать жилое помещение, но покупатель квартиры сообщил, что покупать квартиру не будет, пока не будут сняты с регистрационного учета все жильцы в данной квартире, а в ней зарегистрировано лицо, которое отказалось от приватизации жилого помещения и отказывается выселяться и сниматься с регистрационного учета. Законны ли возражения данного лица и его отказ от выселения?
Отвечает главный специалист Госюрбюро Владимир Долматов:
Согласно п. 2 ст. 292 Гражданского кодекса Российской Федерации, ст. 19 Федерального закона от 29.12.2004 №189‑ФЗ (ред. от 30.12.2021) «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации» (далее — Федеральный закон от 29.12.2004 №189‑ФЗ), ч. 4 ст. 31 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее — ЖК РФ), бывшие члены семьи собственника, при приватизации отказавшиеся от права собственности на долю в жилом помещении, сохраняют право пользования данным помещением и осуществляют его на условиях, предусмотренных жилищным законодательством. Данное право подтверждено также постановлением Конституционного суда РФ от 24.03.2015 №5‑П, определением Конституционного суда РФ от 02.07.2013 №1033‑О.
Как отметил Конституционный суд Российской Федерации, бывшие члены семьи собственника, отказавшиеся от участия в приватизации, сохраняют право постоянного (бессрочного) пользования данным жилым помещением и осуществляют его на условиях, предусмотренных жилищным законодательством; гражданам, проживающим совместно с собственником в принадлежащем ему жилом помещении, предоставляется право пользования данным жилым помещением наравне с его собственником, если иное не установлено соглашением между ними, и право требовать устранения нарушения своих прав на жилое помещение от любых лиц, включая собственника такого помещения.
Отказавшийся от участия в приватизации гражданин имеет право пользования этим помещением, которое в силу ст. 19 Федерального закона от 29.12.2004 №189‑ФЗ, а также требований ч. 4 ст. 31 ЖК РФ сохраняется за ним бессрочно.
Также необходимо отметить следующее. Федеральным законом от 23.07.2025 №233‑ФЗ «О внесении изменений в статьи 85 и 89 Жилищного кодекса Российской Федерации и статью 19 Федерального закона «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации» (далее — Федеральный закон от 23.07.2025 №233‑ФЗ) установлено, что в случае изъятия жилого помещения у его собственника в связи с изъятием земельного участка для государственных или муниципальных нужд бывшие члены семьи собственника, которые отказались от участия в приватизации такого жилого помещения, сведения о которых внесены в ЕГРН и которые имели равное с собственником право пользования жилым помещением на момент приватизации, приобретают право на предоставление им жилого помещения по договору социального найма вне очереди при условии, что:
— для них это жилое помещение является единственным пригодным для постоянного проживания;
— они приняты на учет в качестве нуждающихся в жилом помещении или имеют право состоять на таком учете.
При невозможности предоставления жилого помещения вне очереди таким лицам могут быть предоставлены жилые помещения маневренного фонда для временного проживания, а также может быть предоставлено жилое помещение на иных законных основаниях или выплачено денежное возмещение.
Кроме того, принятым законом закреплены основания предоставления денежного возмещения взамен другого благоустроенного жилого помещения по договору социального найма с письменного согласия всех членов семьи, в том числе временно отсутствующих.