Биолог Уральского федерального университета (УрФУ) рассказал о видах клещей на Урале. По его прогнозам, их активность спадет к концу июня — середине июля. Об этом сообщает пресс-служба вуза.
По словам ведущего научного сотрудника Института экологии растений и животных УрО РАН, профессора кафедры биоразнообразия и биоэкологии УрФУ Алексея Гилева, на Урале обитает три вида клещей. Самый известный — таежный. Самки такого клеща ярко-красные, а самцы черные. Обитает он в основном в тайге. На открытых местах — лугах и лесостепных территориях — можно встретить серо-коричневого пастбищного клеща и крупного лугового с характерным коричневым рисунком. Все они опасны для человека, так как переносят различные заболевания.
Основной пик активности клещей приходится на весну, но луговые активны еще и осенью.
«В целом к концу июня — середине июля клещи напитываются, уходят на покой, и в лесу становится относительно безопасно. С этого периода те, кто успел напитаться, делают кладку. Те же, кто остались голодными, не проявляют такую активность и не пытаются откладывать яйца, так как следующее поколение не успеет развиться», — рассказал Алексей Гилев.
Любимые места клещей — захламленный лес, валежник, лиственно-хвойные леса.
Сами клещи энцефалитом или боррелиозом не болеют, но являются переносчиками. Болезни получают от прокормителей, в основном от мышей.
По словам эксперта, очаги энцефалита распространены практически по всей территории обитания клещей на Урале.
Для прогулок рекомендуется надевать специальную одежду с оторочкой, нашитой на одежду полоской. Клещ обычно ползет вверх и, доползая до этого карманчика, остается там. Также надо заправлять брюки в носки или обувь, стараться делать одежду герметичной, пользоваться репеллентами.
Напомним, ранее в лесах и природных парках Свердловской области началась обработка от клещей.