Губернатор Свердловской области предложил использовать промышленные компетенции региона для ускоренной индустриализации Таджикистана

11 июля во время рабочей встречи на промышленной выставке ИННОПРОМ губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев и министр промышленности и новых технологий Таджикистана Шерали Кабир обсудили возможность использования уникальных промышленных компетенций Среднего Урала при реализации инициированной руководством Республики Таджикистан программы ускоренной индустриализации. Об этом сообщает департамент информационной политики региона.

Таджикистан впервые принимает участие на выставке ИННОПРОМ с национальным стендом. Губернатор выразил уверенность в том, что это станет доброй традицией.

Именно здесь Евгений Куйвашев и Шерали Кабир подписали план мероприятий по развитию сотрудничества между правительством Свердловской области и Министерством промышленности и новых технологий Таджикистана. Это дополнительно позволяет убедиться в том, что выставка способствует решению ключевых задач национального проекта «Международная кооперация и экспорт».

«Свердловская область стремится к расширению взаимодействия с Республикой Таджикистан. Уверен, план мероприятий придаст этой работе дополнительный импульс. Знаю, что в Таджикистане реализуется серьезный комплекс мер по ускоренной индустриализации страны. У нашего региона есть уникальные компетенции, которые могут помочь в решении этой задачи», — сказал Евгений Куйвашев.

Шерали Кабир упомянул о том, что Президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном поставлена задача за 5 лет нарастить промышленную мощь в стране вдвое. Речь идет о росте по 20% в год, в процессе которого свою роль может сыграть и Свердловская область.

Евгений Куйвашев отметил, что на Среднем Урале работают свыше 13 тысяч промышленных предприятий, в том числе индустриальные гиганты, многие из которых уже сотрудничают с Республикой Таджикистан. Губернатор также назвал взаимодействие в сфере промышленности одним из значимых направлений сотрудничества.

Фото: департамент информационной политики Свердловской области

Напомним, в марте 2023 в ходе визита делегации Свердловской области в Душанбе о создании совместного производства договорились екатеринбургская ГК «Вояджер» и таджикистанская «Тамохуш».

Также были проработаны вопросы поставок овощей и добавок к чаю. Шерали Кабир упомянул об одном перспективном направлении — создании логистического центра на территории Республики, через который могут осуществляться поставки овощей и фруктов.

Обе стороны заинтересованы в совместном развитии логистики. Губернатор рассказал главе Минпромтехнологий Таджикистана о работе областных властей по развитию проекта «Сухой порт». По мнению Шерали Кабира, Республика Таджикистан могла бы выступить надежным партнером Среднего Урала в транзите грузов.

Пользуясь случаем, губернатор выразил благодарность Президенту Таджикистана за поддержку в развитии двусторонних контрактов. По словам Шерали Кабира руководство Республики рассматривает взаимодействие с регионами России в качестве одного из приоритетов.

Фото: департамент информационной политики Свердловской области

Еще одну рабочую встречу провели Евгений Куйвашев и первый зампредседателя верхней палаты Высшего собрания Таджикистана, председатель Согдийской области Раджаббой Ахмадзода. Был подписан план мероприятий по развитию сотрудничества. Тема встречи — углубление контактов на межрегиональном уровне.

«В нашей области успешно развивается горнодобывающая, металлургическая, угольная, машиностроительная, текстильная, легкая и пищевая промышленность. <…> По инициативе Президента Республики Таджикистан многоуважаемого Эмомали Рахмона 2022–2026 годы объявлены Годами ускоренного развития промышленности. Современные условия развития требуют открытости экономики, поиска новых партнеров и рынков, привлечения инвестиций и новых технологий», — сообщил председатель Согдийской области.

Свердловская область при этом заинтересована в углублении взаимодействия по линии здравоохранения, в туристской сфере. Перспективным является сотрудничество в сфере образования. Евгений Куйвашев упомянул про программу «Кампус» и уточнил, что проект откроет большие возможности не только для свердловской молодежи, но и для граждан Таджикистана.

В Таджикистане сегодня работает пять российских школ, одна из которых находится в согдийском Худжанде.

«Мы готовы укреплять дружественные контакты между школами и помогать с подготовкой учителей русского языка на базе Уральского государственного педагогического университета», — сказал Евгений Куйвашев.

Асбест отметил День города

29 июня Асбест отметил День города. В этом году ему исполнился 91 год. С праздником асбестовцев поздравили губернатор...

В Верхнепышминском районе завершается строительство школы

В поселке Кедровое Верхнепышминского городского округа подходит к концу строительство школы, сообщил депутат Законодательного собрания Свердловской...

Подписывайтесь на нас в любимой соцсети

Читайте также