Отметим, что переход на отечественное программное обеспечение предусмотрен национальным проектом «Цифровая экономика». Тема технологического суверенитета обсуждалась на Международной промышленной выставке ИННОПРОМ в июле 2023 года. Тогда премьер-министр России Михаил Мишустин отметил, что это серьезный вызов для нашей промышленности, но возврата к прежним моделям работы с опорой на импорт иностранных технологий уже не будет.
Достижение технологического суверенитета в промышленной сфере включает в себя переход предприятий на российские решения и платформы. Для этого требуется активное взаимодействие разработчиков и заказчиков. Поэтому в конференции в Екатеринбурге приняли участие более 150 представителей промышленных предприятий региона и российских компаний-разработчиков программных решений.
По словам министра цифрового развития и связи Свердловской области Михаила Пономарькова, импортозамещение — одна из актуальных задач, которую поставил Президент России Владимир Путин перед всеми отраслями. Правительство Свердловской области разрабатывает планы и стратегии по внедрению российского программного обеспечения в сфере госуправления.
«Промышленные предприятия и площадки, представители бизнеса регулярно обращаются к нам за методической и консультативной поддержкой. Очень важно, что сегодня под одной крышей здесь собрались более 30 ведущих компаний-разработчиков и около 100 представителей промышленных предприятий, которые лицом к лицу смогут обсудить наболевшие проблемы, поделиться опытом», — рассказал министр цифрового развития и связи Свердловской области Михаил Пономарьков.
На выставке в рамках конференции свои разработки продемонстрировали члены Ассоциации разработчиков программных продуктов «Отечественный софт»: компании «АСКОН», 1С, «АДЕМ-инжиниринг», ГК InfoWatch, ГК «Астра», «ИнфоТеКС», НТЦ «АПМ», «ДоксВижн», Content AI, «БИТ», ГК Advanta, Корпорация «Галактика», «Инфинити Трейд», Visioligy, «Наука», «Труконф», «МойОфис», «Лаборатория Касперского», «Киберпротект», «Базальт СПО», CommuniGate Systems, НТЦ ИТ «РОСА», «Ред Софт», «Биорг», «СиСофт Девелопмент», «Тесис», ГК «Цифра», «3В Сервис», «ИскраУралТел», Postgres Professional, ГК Applite, СКБ «Контур».
Председатель правления Ассоциации разработчиков программных продуктов «Отечественный софт», президент ГК InfoWatch Наталья Касперская подчеркнула, что в Екатеринбурге сложилась уникальная ситуация, когда собрались лучшие отечественные разработчики в сфере промышленного программного обеспечения, системного ПО, кибербезопасности и систем для бизнеса.
«Весь цвет российской IT-индустрии сегодня здесь. Цель нашей конференции — показать промышленным предприятиям региона лучшие решения IT-отрасли. В реестре отечественного ПО насчитывается более 17 тысяч продуктов. Итогом конференции должно стать нахождение решения вопросов для каждого предприятия», — отметила Наталья Касперская.
В рамках деловой программы конференции прошли закрытые практические сессии: «Отечественное промышленное ПО», «Куда перейти с Microsoft: базовое и прикладное ПО», «Информационная безопасность КИИ» и «Решения для управления бизнесом и финансами». Российские разработчики рассказали об успешных примерах внедрения отечественных программных решений в промышленности, ответили на вопросы представителей предприятий и в режиме открытого диалога обсудили, как обеспечить бесшовный переход на отечественный софт.
Помощник полномочного представителя Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе Евгений Гурарий подчеркнул, что важно не упустить время и те окна возможностей, которые открылись для российских разработчиков. Также необходимо решить проблемы, которые появились у заказчиков и потребителей с уходом иностранных вендоров с российского рынка.
Министр цифрового развития и связи Свердловской области Михаил Пономарьков и коммерческий директор ГК «Астра» Антон Бугрецов подписали соглашение о сотрудничестве. Взаимодействие будет направлено на внедрение отечественного программного обеспечения в различных сферах. Будут организованы исследования и разработки, обеспечивающие высокие результаты построения экосистемы импортозамещения.
Ранее «Областная газета» писала, что свердловский IT-бизнес получил 206 миллионов рублей кредитных средств благодаря поручительствам СОФПП.