Огурцы, помидоры, чеснок, масло да соль с сахаром. А готовим мы сегодня закуску «Тёщин язык». Ловко управляет ножом Андрей Виноградов рекордсмен в своём деле. В прошлом году мужчина закатал 507 банок заготовок, а в этом — намерен побить свой рекорд.
«У меня есть огород прадеда и там много овощей, их надо перерабатывать, поэтому такое увлечение появилось — консервация», — рассказал садовод Андрей Виноградов.
Как рассказали коллеги из ОТВ, по будням Андрей Виноградов трудится на заводе бухгалтером, а по выходным с радостью мчит на дачу. Вначале помогал дедушке и бабушке на огороде, потом сам влюбился в это дело. На одну закуску уходит целый день. Сезон заготовок в самом разгаре — уже готово больше 150 банок.
В итоге его заготовки еле влезают в 4 холодильника. Андрей признаётся, к каждой культуре, овощу или ягоде у него индивидуальный подход! Во время готовки делится с нами лайфхаками. Так, чтобы огурцы горькими не выросли, их надо постоянно поливать, а также удобрять. Если уследить не получилось, то и тут есть выход.
«Солью посыпать подержать и горечь выйдет из него. Но надо 2 раза, не как баклажаны, посыпать, потом смыть, потом снова солью посыпать», — говорит садовод Андрей Виноградов.
Тагильчанин активно ведёт социальные сети и делится с подписчиками секретами заготовок. Но гаджеты в сторону, на плите уже бурлит овощная смесь.
«Пока у нас варится наша заготовочка, что мы делаем с банками? Стерилизуем их, чтобы них не было бактерий, микроорганизмов, пропариваем их паром над кипятком», — объясняет садовод Андрей Виноградов.
В планах увлечённого садовода вырастить в суровом уральском климате южный баклажан, а также дыни и арбузы. Будет ли он заготавливать их на зиму, Андрей пока не решил.
Ранее «Областная газета» писала о том, что бармены из Екатеринбурга приготовили настойку из сгоревших деревьев.