«Разделка полутуш — первый этап, с которого начинается производство мясной продукции. В 2021 году специалисты Службы главного инженера мясокомбината произвели техническое чудо. За 10 дней мы полностью заменили на предприятии старую линию разделки на новую. Это позволило увеличить производительность по выработке мяса более чем в 10 раз — с 200 тонн в месяц до 2 500 тонн», — говорит директор Уральского мясокомбината «Сибагро» Роман Хайрулин.
С увеличением объемов выпуска мяса выросло и количество изготавливаемых предприятием колбасных изделий и деликатесов.
«На модернизированной линии работают высококвалифицированные специалисты, которые за 1 смену разделывают до 90 тонн мяса. Сотрудники прошли корпоративное обучение, где приобрели необходимые навыки быстрой, качественной и безопасной разделки полутуш», — поясняет заместитель директора по производству Уральского мясокомбината «Сибагро» Евгений Русаков.
Модернизация линии позволила значительно повысить эффективность других производственных участков, а также дала старт масштабному проекту по установке роботизированной линии упаковки мяса и готовой продукции. Кроме этого, за счет реализации проекта созданы сотни новых технологичных рабочих мест.
Высокий уровень автоматизации производства, развитые компетенции персонала, а также использование передовых практик отметили и преподаватели Российского биотехнологического университета при посещении Уральского мясокомбината «Сибагро» в рамках Первой мясной конференции.
«Многое из того, что сейчас на острие науки, используется на мясокомбинатах “Сибагро”. Например, двустадийное охлаждение, сверхбыстрое замораживание. В компании мы нашли единомышленников, активно внедряющих инновационные достижения науки в практику. По итогам конференции мы договорились, что будем продолжать сотрудничество с предприятием: обмениваться знаниями и опытом, апробировать на практике передовые разработки и достижения науки в области мясопереработки, совершенствать технологии и развивать компетенции», — подчеркнула доцент, кандидат технических наук кафедры «Технологии и биотехнологии мяса и мясных продуктов» Росбиотеха Юлия Бухтеева.
Эксперты Росбиотеха в области мясопереработки также подчеркнули, что производство предприятия в полной мере соответствуют современным стандартам в области пищевой безопасности ХАССП. Ещё участники продегустировали сырокопченые и сыровяленые колбасы Уральского мясокомбината и высоко оценили их вкус и рецептуру.
— Во время экскурсии на Уральский мясокомбинат отметила высокий уровень автоматизации предприятия и применения роботизированных технологий. Передовые решения Индустрии 4.0 здесь активно развиты, — отметила заместитель заведующего кафедрой «Технологии и биотехнологии мяса и мясных продуктов» Росбиотеха Елена Литвинова. — Что касается продукции, то она полностью соответствует рецептуре и обладает характерными органолептическими свойствами. Мы попробовали несколько видов сырокопченых и сыровяленых колбас — «Дедушкина любимая», «Сальчичон», «Чоризо». Как потребитель могу добавить — вкусно, значит, вкусно. Отличная продукция.
Напомним, в начале 2023 года продукция Уральского мясокомбината «Сибагро» — Сардельки «Баварские», полукопченая колбаса «Краковская» (ГОСТ), сырокопченые колбасы «Сальчичон» и «Чоризо» — признана лучшей и удостоена дипломов I степени на XXII межрегиональном Фестивале качества мясной и рыбной продукции в Екатеринбурге.
Уральский мясокомбинат «Сибагро» работает с 2002 года. В 2018 вошел в состав «Сибагро». Выпускает более 350 наименований продукции. Владеет совершенным лабораторным оборудованием и единственным в Свердловской области экспресс-анализатором Food Skan для определения отклонений в физико-химическом составе продукта. Объемы производства: 7 500 тонн колбас и деликатесов в год, 1 000 тонн полуфабрикатов в год, более 24 000 тонн мяса в год.
Конкурс «Кировский. 80 — от замысла до результата» проводился Администрацией Кировского района Екатеринбурга для выявления лучших социально-экономических бизнес-практик.