Сотни свердловчан в восьмой раз присоединились к ежегодной международной акции «Большой этнографический диктант». Приуроченная к Дню народного единства акция проводится ежегодно в онлайн- и офлайн-форматах c 3 по 8 ноября. В год 300-летия уральской столицы ее главной региональной площадкой впервые стала Екатеринбургская городская дума.
Главная площадка диктанта собрала новоизбранных депутатов, представителей органов исполнительной власти, регионального отделения общественно-государственной организации «Ассамблея народов России», национально-культурных автономий и религиозных организаций.

— Свердловская область, как и вся Россия, всегда отличалась этнокультурным многообразием, богатой палитрой языков, обычаев и традиций, искусств и народных ремесел. Народная культура позволяет поддерживать связь с нашими предками и их многовековой мудростью. Большой этнографический диктант не только помогает нам проверить свои знания и расширить кругозор, но и позволяет погрузиться в историю и культуру нашего государства. Больше узнать о тех, кто живет рядом с нами, — приветствовал участников мероприятия вице-губернатор Олег Чемезов.

— Почетно, что именно городская дума стала основной площадкой для проведения диктанта в Свердловской области в этом году. Это еще одно доказательство того, что мы открыты к диалогу между различными группами и готовы открывать нашу площадку для граждан. Кроме того, символично проводить акцию здесь, учитывая расположение Екатеринбурга на границе Европы и Азии, — отметила председатель Екатеринбургской городской думы Анна Гурарий.

В этом году впервые вопросы диктанта на открытой площадке думы участникам диктовал Александр Пантыкин — рок-музыкант и композитор, лидер группы «Урфин Джюс», член Общественной палаты региона.
— Накануне прочитал все вопросы, подготовка была очень тщательная. Есть вопросы заковыристые, но, мне кажется, что этим и интересен диктант. Он расширяет кругозор знаний о нашей стране, области, да и о себе. Помогает развиваться, — рассказал он.

Участникам диктанта были выданы бланки для записи ответов с индивидуальным номером, по которому потом можно отслеживать свой результат. Диктант состоит из 30 вопросов: 20 — общие об истории и этнографии, 10 — посвящены Свердловской области. Время прохождения тестирования — 45 минут.

Одной из первых с заданиями справилась представительница регионального центра чеченской культуры «Вайнах» Тамара Дженхаева.
— Впервые участвовала в диктанте, и показалось, что вопросы очень интересные даже для самопроверки. Над каждым из них старалась хорошо подумать, но в итоге все написала минут за 20. Интересно будет посмотреть результаты, узнать, где были допущены ошибки, — поделилась она с «ОГ».

Председатель Духовного управления мусульман региона «Центральный муфтият» Абдуль-Куддус Ашарин участвовал в акции уже не в первый раз.
— Мы пишем этнографический диктант в канун Дня народного единства. Главный смысл этой акции, считаю, в том, чтобы помнить, кто мы, откуда мы и зачем существуем в этом мире. Поэтому очень важно привлекать к участию в ней как можно больше людей. И, конечно же, подрастающее поколение, — отметил он.

Ранее «Областная газета» писала о том, что в Свердловской области с 9 ноября стартует Всероссийский экологический диктант.