В Екатеринбурге во второй раз прошел Исторический диктант

Его провел актер Андрей Рожков

Екатеринбург второй раз принял участие во Всероссийской просветительской акции – Исторический диктант. Главными площадками диктанта в стране стали Мульмедийные исторические парки «Россия — Моя история». В Екатеринбурге — тоже. Но в уральской столице диктант писали вчера еще на двух школьных площадках. Хотя организаторы декларировали: «Участниками диктанта могут стать все желающие», в какой-то момент регистрация была прекращена: желающих оказалось больше, чем мест. Не последнюю роль в этом сыграл актер Андрей Рожков.

Цель диктанта очевидна — популяризация знаний по истории России и проверка этих знаний. Организаторы акции — движение «Волонтеры истории» и Российское историческое общество. Вопросы составляли профессиональные историки. А главным научным партнером акции стал Казанский федеральный университет.

40 вопросов диктанта были поделены на несколько уровней сложности. Ровно половина — на которые человек, более-менее интересующийся историей, может дать ответ. Так… считали организаторы. Однако, когда надпись на экране «вопросы средней сложности» обозначила вторую ступень диктанта, в конференц-зале мультимедийного парка «Россия — Моя история» раздался общий вздох: и из прежних-то вопросов некоторые оказались для кого-то непростыми. А ведь затем, на четвертом десятке, пошли «сложные вопросы». Они уже для тех, кто не только пролистывает школьные учебники, но читает популярную и научную литературу по истории.

Провести исторический диктант в мультимедийном парке «Россия — Моя история» был приглашен актер и сценарист Андрей Рожков. А еще его знают как легенду уральского юмора, поэтому за десять минут до диктанта невозможно было не спросить: не планирует ли он иногда разрядить напряженную обстановку «исторического экзамена» шуткой?

— Нет, что вы! — отвечает Андрей. — Дело серьезное. Да и времени нет. Для ответа на вопрос — всего минута. Я, знаете ли, заранее взглянул на вопросы, проверил себя. Честно скажу — ответил примерно на половину. Легче было с вопросами на исторические имена, сложнее оказались те, что связаны с конкретными историческими датами. Придется «подтянуть историю», почитать, а в следующий раз — может, и самому принять участие. Вопросы сложные. По средним векам, по петровской России, по истории Великой Отечественной войны. А я по своим детям знаю: с историей туго сейчас, Интернет забивает наши мозг и память. Поэтому, считаю, такие диктанты — хорошая мотивация к погружению в Историю. Не знаешь — узнай!..

Диктант будет оцениваться по принципу: один вопрос — один балл (вне зависимости от сложности). Соответственно, заветная мечта для принявших участие – набрать 40 баллов. Итоги станут известны в первой декаде ноября. Каждый участник сможет узнать свой результат в личном кабинете пользователя. Правильные ответы будут размещены на официальном сайте Исторического диктанта.

Кстати! Один из сорока вопросов посвятили уральской истории — «Какое прозвище было у Екатеринбурга при Екатерине II?». Варианты ответов: «Окно в Европу» — «Золотое яблоко» — «Окно в Азию» — «Мать городов русских». Пока подводятся общие итоги исторического диктанта, попробуйте ответить хотя бы на этот один. Проверьте себя!

Ранее «Областная газета» писала о том, что уральцы в восьмой раз проверяют свои знания в ходе Большого этнографического диктанта.

Денис Паслер дал ряд поручений по итогам личного приема жителей Свердловской области

Руководитель Свердловской области Денис Паслер дал ряд поручений по итогам личного приема жителей региона....

Нет социальному сиротству: более 1,1 тыс. детей возвращены в родную семью в ходе реализации в Свердловской области проекта «Вызов»

Мало кто из присутствовавших на этом мероприятии в областном Доме ребенка смог сдержать слезы: молодой маме Александре...

Подписывайтесь на нас в любимой соцсети

Читайте также