Энергетики и судебные приставы помогают гражданам разобраться с долгами

В Камышлове прошла акция «Узнай о своих долгах»

На днях в Камышлове прошла акция «Узнай о своих долгах». Ее регулярно проводит в разных городах области Свердловский филиал «ЭнергосбыТ Плюс» совместно с Главным управлением ФССП России по Свердловской области. Цель акции — проинформировать должников о наличии задолженности, о возможных путях ее погашения, а также о том, как впредь не допускать просрочек.

Готовы войти в положение

В здание, где размещается отделение судебных приставов по Камышловскому и Пышминскому районам и где проходит акция, потоком идут люди. Ситуации у всех разные. К примеру, мужчина средних лет несколько месяцев назад потерял работу и никак не мог трудоустроиться. За это время сумма задолженности перед поставщиком энергоресурсов заметно выросла, и он не знает, как быть. Работу он уже нашел, но погасить долг сразу пока не в силах, опасается, что на него подадут в суд, признается, что хотел бы этого избежать.

Специалист отдела по работе с дебиторской задолженностью Камышловского офиса Свердловского филиала «ЭнергосбыТ Плюс» Екатерина Каменева объясняет ему, что можно заключить соглашение о рассрочке погашения долга. Мужчина соглашается и довольный уходит.

У пожилой женщины проблема более серьезная. У нее имеется задолженность не только за электроэнергию, но и по кредитам, которая с нее взыскивается по исполнительному листу из пенсии. Женщина просит уменьшить размер ежемесячного взыскания. К решению ее вопроса подключается судебный пристав.

По закону к должникам могут применяться принудительные меры взыскания. В этом случае задолженность взыскивается по частям из зарплаты, пенсии или списывается с банковских счетов. На погашение долга разрешается взыскивать до 50 процентов заработка или иных доходов. Однако возможно и снижение размера ежемесячного взыскания.

Как объясняет временно исполняющая обязанности начальника отделения судебных приставов по Камышловскому и Пышминскому районам Вероника Бадрутдинова, должнику могут оставить ежемесячный прожиточный минимум, данная мера носит заявительный характер, т. е. должнику необходимо обратиться к судебному приставу с заявлением о сохранении прожиточного минимума для граждан, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Кроме того, есть список неприкосновенных средств, которые арестовывать нельзя.

По словам Екатерины Каменевой, совместные акции со службой судебных приставов являются очень эффективными. Однако люди обращаются в Камышловский офис ­«ЭнергосбыТ Плюс» за разъяснениями ежедневно. К их проблемам относятся внимательно, с каждым работают индивидуально. Если видят, что человек перестал оплачивать квитанции, у него появляется задолженность, стараются проинформировать его об этом по телефону, не дожидаясь визита, выясняют причины образования долга, предлагают варианты погашения, объясняют, чем чреваты хронические неплатежи.

Копить долги невыгодно

К сожалению, не все граждане понимают, что копить долги невыгодно, прежде всего, им самим. Ведь долги имеют свойство расти еще и за счет пеней. Страдают от неплательщиков и поставщик ресурсов, и энергетическая отрасль в целом, поскольку недополучают средства, которые могли бы пустить на модернизацию производства, на развитие.

На 1 ноября 2023 года свердловчане накопили перед ­«ЭнергосбыТ Плюс» задолженность за электрическую и тепловую энергию на сумму свыше 2,8 млрд рублей. И энергетики вынуждены отстаивать свои интересы и интересы добросовестных потребителей всеми законными способами. За десять месяцев в суд направлено 22 333 иска о взыскании с граждан долгов за потребленные энергоресурсы. Сумма требований по долгам за тепловую энергию составила 36,7 млн рублей, за электрическую — 248,2 млн рублей.

Если у должника нет денег, то судебные приставы могут наложить арест и реализовать через территориальное управление Росимущества его имущество в счет погашения долга. Если сумма задолженности менее трех тысяч рублей, то арест имущества не производится.

— Если сумма долга по исполнительному листу превышает 30 тысяч рублей, судебный пристав может временно ограничить выезд за границу, если же должник не погашает задолженность в течение более двух месяцев, временно ограничить выезд могут и при сумме долга от 10 тысяч рублей. Причем такая мера в отношении должника может быть применена по инициативе не только судебного пристава, но и взыскателя, — объясняет Вероника Бадрутдинова.

Кроме того, если должник добровольно не исполнит решение суда в течение пяти дней после того, как получил постановление о возбуждении исполнительного производства, то ему еще придется заплатить исполнительский сбор — 7% от долга, но не менее тысячи рублей с человека и 10  тысяч рублей с организации — исполнительский сбор поступает в государственный бюджет.

Плати и живи спокойно

С каждым годом все большую популярность набирают дистанционные способы общения между потребителями и поставщиками ресурсов. Свердловский филиал «ЭнергосбыТ Плюс» в этом плане не исключение. Помимо приема сведений о показаниях прибора учета по телефону и рассылки традиционных квитанций, здесь широко используются современные технологии.

Так, сообщить показания счетчиков можно на официальном сайте ekb.esplus.ru, в мобильном приложении ­«ЭнергосбыТ+» и другими способами. Это важно делать не позднее 25 числа каждого месяца, причем даже если ресурсы не  потреблялись, для корректного начисления платежей. Если вовремя не  передавать показания счетчиков, начисления за услугу будут производиться сначала по среднему потреблению, а затем по нормативу. Дистанционно можно и оплатить счета за энергоресурсы.

— Узнать об имеющихся долгах можно на официальном сайте Федеральной службы судебных приставов с помощью сервиса «Банк данных исполнительных производств» — ­­fssp.gov.ru — добавляет Вероника Бадрутдинова. — Необходимо ввести свои имя, фамилию, отчество и дату рождения. Там же можно оплатить задолженность или сформировать квитанцию для оплаты. Узнать о долгах и оплатить их можно и в личном кабинете на сайте «Госуслуги». Можно также оплачивать долги через банкоматы или банк, распечатав квитанцию.

При выборе любого способа оплаты стоит учитывать, что задолженность может быть погашена не сразу, а в течение нескольких дней. Так что, если вы, например, собрались за границу, ФССП рекомендует заранее проверять наличие (отсутствие) задолженности и оплачивать ее, не дожидаясь дня вылета.

АО «ЭнеросбыТ Плюс» — объединенная энергосбытовая компания Группы «Т Плюс» с сетью из 14 региональных филиалов на территории Российской Федерации. Компания обслуживает более 12 тысяч организаций и более 3,4 миллиона домохозяйств.
Компания имеет статус гарантирующего поставщика на территориях Свердловской, Кировской, Ивановской, Оренбургской областей и Удмуртской республики, что означает обязанность обеспечения электроэнергией любого обратившегося к ней жителя или предприятия.

Асбест отметил День города

29 июня Асбест отметил День города. В этом году ему исполнился 91 год. С праздником асбестовцев поздравили губернатор...

В Верхнепышминском районе завершается строительство школы

В поселке Кедровое Верхнепышминского городского округа подходит к концу строительство школы, сообщил депутат Законодательного собрания Свердловской...

Подписывайтесь на нас в любимой соцсети

Читайте также