Нижний Тагил — хроника событий: работа под руководством Евгения Куйвашева по ликвидации последствий ЧС продолжается

Обращение редакции «Областной газеты»

Копилка трагических аргументов в пользу утверждения, что август для нашей страны как минимум начиная с 1991 года — «черный месяц», увы, стабильно пополняется — как растет и количество экспертных, даже почти научных попыток объяснить данный феномен со знаком минус. Но речь сейчас не об этом. В печальную хронику добавилась еще одна дата — 1 августа 2024 года. А ее география, к огромному сожалению, стала шире еще на один регион. Наш. Свердловскую область.

За ликвидацией последствий техногенной чрезвычайной ситуации в Нижнем Тагиле следит вся страна. Вся страна соболезнует пострадавшим, их родным и близким. Конечно же, не оставило случившееся равнодушными и свердловчан. Наверное, объективно даже в первую очередь свердловчан. Ведь, как известно, чужой беды не бывает. А когда такое происходит совсем рядом, то воспринимается сильнее, острее, больнее. И это подтверждают сейчас не только слова и переживания, но и поступки. Достаточно вспомнить, что на месте обрушения дома на Сибирской, 81 бок о бок с профессионалами из аварийно-спасательных служб, медиками, социальными службами с первого дня работали представители волонтерских организаций региона. Со всей области в Нижний Тагил продолжает идти помощь.

Чрезвычайная ситуация потому и является таковой, что заранее предотвратить ее практически невозможно. Единая государственная система предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС) изначально построена с учетом признания «ненулевого риска», то есть факта невозможности исключить риск возникновения ЧС во всех случаях потенциальных угроз. Акцент делается на превентивные меры, направленные в том числе на то, чтобы минимизировать как риск возникновения, так и размеры ущерба и потерь в случае, если ЧС все-таки произойдет.

Сегодня, анализируя случившееся по горячим следам, эксперты отмечают эффективность и дееспособность системы межведомственного взаимодействия в экстренных ситуациях, которую более десяти лет выстраивает в области губернатор Евгений Куйвашев. В Нижнем Тагиле все органы власти, территориальные подразделения федеральных ведомств работали и продолжают работать четко и слаженно. Глава региона все эти дни в городе, держит руку на пульсе. Решения принимаются и исполняются оперативно. Многоуровневая система оказания медицинской помощи, включая санитарную авиацию, с самого начала функционирует организованно. Жители разрушенного дома получают необходимую помощь и выплаты. Представители органов соцзащиты в индивидуальном порядке решают вопросы с каждым пострадавшим.

Обо всем этом мы рассказываем в сегодняшнем номере. Работа продолжается и ее еще предстоит много.

Ранее «Областная газета» рассказывала о том, что более 50 жильцов разрушенного дома в Нижнем Тагиле получили денежные выплаты.

Опубликовано в №171(9982) от 6 августа 2024 года.

В Свердловской области 2 апреля стартовал пожароопасный сезон

Пожароопасный сезон стартовал на территории Свердловской области 2 апреля и продлится до 15 октября. Соответствующее решение было принято на заседании...

Фильм «Бажов. Одолженное время» получил прокатное удостоверение

Министерство культуры Российской Федерации выдало прокатное удостоверение полнометражной картине «Бажов. Одолженное время». Фильм был...

Подписывайтесь на нас в любимой соцсети

Читайте также