Архивная служба Свердловской области ведет свою историю с 1 сентября 1919 года, когда было образовано Екатеринбургское губернское управление архивным фондом (Губархив). За последующие 105 лет архивная служба Среднего Урала проделала большой путь и сегодня является одной из крупнейших в Российской Федерации. В материале, посвященном юбилею, мы постараемся рассказать, чем на сегодня занимается служба, какое подразделение занимается восстановлением исторических документов, как можно с помощью архивов узнать свою родословную, как подтвердить право на пенсию и многое другое.
Архивы в развитии
На сегодняшний день архивная служба в целом представляет систему государственных органов и учреждений, органов местного самоуправления и муниципальных архивных учреждений в рамках предоставленных им полномочий, осуществляющих те или иные задачи и функции в сфере архивного дела. Федеральным органом государственной власти, возглавляющим данную систему, является Федеральное архивное агентство. В Свердловской области функцию исполнительного органа государственной власти в сфере архивного дела выполняет Управление архивами Свердловской области, которое выполняет функции учредителя в отношении семи государственных учреждений. К ним относятся Государственный архив Свердловской области, Государственный архив административных органов Свердловской области, Центр документации общественных организаций Свердловской области, Государственный архив в городе Ирбите, Государственный архив в городе Красноуфимске, Государственный архив документов по личному составу Свердловской области и Центр микрографии и реставрации архивных документов Свердловской области. Особое место в архивной службе занимает Центр микрографии и реставрации архивных документов Свердловской области. Это учреждение можно назвать уникальным, так как аналогов ему не так много в России, и точно нет в Уральском регионе. Коллектив учреждения состоит из первоклассных специалистов, профессионалов в сфере реставрации архивных документов, что является неотъемлемой частью обеспечения должной сохранности архивных документов нашего архивного исторического наследия.
В качестве приоритетных направлений развития архивной отрасли на Урале отметим дальнейшее совершенствование форм и методов использования архивных документов, а именно: продолжение процесса информатизации и создание необходимых условий для предоставления услуг в электронном виде, оцифровка уже накопленных документов, особенно тех, которые хранятся на протяжении не одного столетия. Основная задача состоит в обеспечении максимальной доступности, открытости архивной информации для ее потребителя.
Архивная информация очень востребована в процессе обеспечения соблюдения социальных прав граждан. Это то, что касается подтверждения стажа трудовой деятельности, начисления пенсий гражданам.
Открыты для всех
Одним из важных направлений деятельности государственных архивов Свердловской области является исполнение запросов физических и юридических лиц как особого вида обращений. Исполнение социально-правовых запросов граждан и организаций осуществляется в форме предоставления им архивных справок, выписок и копий, связанных с социальной защитой граждан, предусматривающей их пенсионное обеспечение, а также получение льгот и компенсаций в соответствии с законодательством Российской Федерации. Порядок предоставления таковых в архивных учреждениях Свердловской области урегулирован Административным регламентом, утвержденным приказом Управления архивами Свердловской области. Обратиться в архив можно: через Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций), многофункциональные центры по предоставлению государственных и муниципальных услуг (МФЦ) или через Почту России.
Узнать историю своего рода
Долгое время считалось, что знание своей родословной доступно только представителям именитых родов. Современные генеалоги на практике показали, что сейчас есть возможность изучения родословия практически у каждого человека, независимо от того, к какому сословию принадлежали его предки.
Уральские генеалоги играют особую роль в изучении истории крестьянства. Они одни из первых в России проследили пути развития и происхождение этих родов. Благодаря их исследованиям, мы можем получить уникальные сведения о жизни и деятельности различных крестьянских родов в Уральском регионе.
Сейчас очень популярна тема генеалогии, и многие задаются вопросом: «Как найти документы о своих предках»? Мы рекомендуем обращаться в архивы, где хранятся метрические записи и другие генеалогические источники. Тем более что за последние несколько лет для улучшения работы пользователей Госархивом проведен ряд мероприятий и введены изменения непосредственно в самом процессе работы. Отремонтировано помещение читального зала архива, в результате чего увеличено количество посадочных мест для пользователей, увеличено количество ПК, доступных для работы в читальном зале архива, реализована возможность дистанционной записи в читальный зал на сайте архива. Также запущен тематический ресурс «Метрические книги ГАСО», где пользователям в режиме удаленного просмотра доступна коллекция цифровых образов метрических книг, а с недавних пор эта коллекция пополнилась такими источниками генеалогической информации как «ревизские сказки», «исповедные росписи» и другими.
Сохраняя историческое наследие
Архивная служба Свердловской области реализовала мероприятия, имеющие статус программы губернатора Свердловской области, по истории рода Демидовых и продемонстрировала превосходные результаты в сфере выявления архивных документов и научной работы по исследуемой теме. Был разработан тематический информационный ресурс «Демидовы.рус», позволяющий размещать сканы документов и информацию о Демидовых. На портале реализована система поиска по хронологии, ключевым словам, географическим объектам, коллекциям. На главной странице портала размещен слайдер — переключатель изображений с портретами Демидовых, выбирая определенный портрет пользователь может ознакомиться с биографией представителя рода. Документы на иностранных языках открываются параллельно с переводом документа, в одном окне. Аналогичный вариант прочтения возможен для документов XVIII и XIX вв. Портал максимально понятен для пользователей, с удобной навигацией, прост и комфортен для поиска информации. Создана его мобильная версия.
Собранная коллекция документов, доступная для широкого круга исследователей, опубликованный сборник документов по-новому раскрыли тему промышленного развития Урала и его роли в становлении Российской империи как одной из ведущих европейских держав. Весь проект способствовал популяризации истории Урала среди населения региона, молодежи и гостей Свердловской области.
О героях былых времен
В фондах военкоматов Свердловской области, которые находятся на хранении в ГААОСО, содержатся документы периода Второй мировой войны, связанные с призывом и мобилизацией на фронт жителей Свердловской области. Это именные списки призванных на военную службу, повестки, наградные листы, извещения о гибели и пропаже без вести и т. п. В фонде Управления Федеральной службы безопасности Российской Федерации по Свердловской области хранится еще один комплекс документов по истории Второй мировой войны — это материалы о гражданах, угнанных в Германию и военнослужащих, оказавшихся в плену на территории Германии или других стран Европы.
На основе этих документов архив организует выставки по истории Великой Отечественной войны (1941-1945). Ежедневно ведется работа по выполнению запросов граждан по выявлению сведений в фондах архива об участниках Великой Отечественной войны 1941–1945 гг., погибших и пропавших без вести, призванных на территории Свердловской области.
В планах учреждения — создание поисковой электронной базы данных по документам фильтрационно-проверочных дел, презентация которой планируется к 80-летию Победы в 2025 году.
А как там в глубинке?
За последнее время проведен ремонт основных помещений в 9 муниципальных архивах, что однозначно совершенствует организацию архивного дела в регионе. Также стало доброй традицией в юбилейные для муниципалитетов даты организовывать тематические выставки.
Так, Государственным архивом Свердловской области была подготовлена выставка архивных документов «Сплав традиций и инноваций», посвященная 385-летию Алапаевска.
Выставочный проект «Синергия людей и пространства» был приурочен к празднованию 400-летия поселка Гари.
К 425-летию Верхотурья архивная служба региона представила выставку об истории города «Верхотурье: от духовной столицы к столице духовности».
Более того, к 285-летию Северского трубного завода была организована выставка «Под крылом Северской цапли». Это совместный проект Свердловского областного краеведческого музея имени О. Е. Клера, Государственного архива Свердловской области и Северского трубного завода.
На международном уровне
Активно работают свердловские архивисты и на международном уровне. Так, начальник Управления архивами Свердловской области Роман Тараборин находится в постоянном контакте с руководителями архивных служб Кыргызской Республики, Республики Таджикистан, а также Узбекистана и Казахстана. Проходят регулярные встречи, которые способствуют эффективному обмену опытом, реализации совместных проектов и инициатив, укреплению связей между архивными службами, а также сохранению исторической памяти наших народов.
Ярким примером взаимовыгодного сотрудничества стал визит руководителей архивной службы в составе делегации Свердловской области в Кыргызскую Республику в 2023 году. Начальник Управления архивами области Роман Тараборин и директор Государственного архива административных органов региона Оксана Селезнёва приняли участие в церемонии открытия выставки архивных документов «Без срока давности. Суды истории» на площадке Кыргызского национального университета имени Ж. Баласагына. Экспозиция была посвящена годовщине Нюрнбергского, Токийского и Хабаровского процессов над фашистскими преступниками и включала в себя копии архивных документов и фотоматериалов о преступлениях нацизма на территории СССР и Европы. Кыргызской стороной также были подготовлены тематические стенды, рассказывающие о вкладе кыргызского народа в Победу в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов.
А в 2024 году в рамках Российско-Китайского ЭКСПО на стенде Свердловской области была представлена выставка архивных документов «Урал — Китай: путешествие по реке времени». Экспозиция выставки сформирована из фондов Государственного архива административных органов Свердловской области (ГААОСО), Государственного архива Свердловской области (ГАСО), Центра документации общественных организаций Свердловской области (ЦДООСО) и Музея истории Уралмашзавода при поддержке Министерства международных и внешнеэкономических связей Свердловской области (ММВЭС).
Не цифрой единой
Архивная служба Свердловской области ведет активную издательскую деятельность: выпускаются периодические и непериодические издания, созданные на основе информации, содержащейся в архивных документах или освещающей события архивной жизни уральского региона. Например: научно-популярный журнал «Архивы Урала», сборник «История рода Демидовых в архивных документах», календарь-справочник «Знаменательные и памятные даты Свердловской области», сборник публикаций «Ярмарка в Ирбите. 380 лет истории…», сборник архивных документов «Город правильно выстроен…». Также ежемесячно выходит в свет газета «Архивные ведомости».
В рамках фестиваля «Красная строка–2024» Управление архивами презентовало уральцам уникальный фотоальбом «Екатеринбург — река времени» к 300-летию Екатеринбурга. Это издание посвящено строительству и становлению завода-крепости Екатеринбург.
В состав фотоальбома «Екатеринбург — река времени» вошли наиболее репрезентативные архивные фотографии дореволюционного Екатеринбурга в паре с кадрами современной фотосъемки. Такой подход позволил наглядно продемонстрировать изменения городского ландшафта и примеры сохранения архитектурного наследия Екатеринбурга.
Легенды архивной службы
Чупина Лариса Демидовна, научный сотрудник отдела научно-справочного аппарата Государственного архива Свердловской области (ГАСО).
Я работаю в ГАСО с июля 1997 года. Архив за это время адреса не поменял: самый центр, Вайнера, 17. Только тогда здание архива казалось большим, а теперь вокруг всё другое: вместо двухэтажных деревянных домов — бизнес-центры, гигантские магазины, высотки. В техническом плане изменилась и наша работа.
Наш отдел научно-справочного аппарата, кстати, одним из первых в архиве был оснащен компьютерами. Сами сотрудники перерабатывали и усовершенствовали описи, составляли указатели, начинали работу над первыми базами данных, электронными каталогами. Посмотреть на эти чудеса приводили студентов-архивистов УрГУ. Чуть позже компьютеры появились в других отделах, архивохранилищах. А до того момента работали по-старому: писались от руки статьи, доклады-отчеты, протоколы методических комиссий. Ответы на запросы перепечатывались машинистками в машбюро.
Сейчас совсем другой ритм. С появлением Интернета изменились и требования к архивам. В структуре архива появились новые отделы. Наиважнейшим направлением деятельности архива является обеспечение удаленного доступа к архивным документам и справочникам (путеводителям, описям, указателям, базам данных).
В нашей службе нет проходных должностей — каждый участок архивной работы важен, а потому важен и каждый сотрудник. Работа с пользователями, посетителями, организациями-источниками комплектования или исключительно с документами выставляет определенные требования к рабочим качествам. В повседневной работе требуются выдержка, невозмутимость, дипломатичность, интеллигентность, фотографическая память на документы, умение рассказать просто о сложном, обобщать и детализировать. Важно, что в архиве всегда есть чем увлечься и найти работу с учетом своего темперамента.
Могильникова Нина Алексеевна, заведующая архивохранилищем отдела обеспечения сохранности и учета архивных документов Центра документации общественных организаций Свердловской области.
Я пришла в Центр документации общественных организаций Свердловской области более 40 лет назад, когда он еще являлся областным партийным архивом. На дворе был 1982 год, и попасть в учреждения можно было только через очень строгий отбор.
Затем были 90-е годы, которые дались учреждению очень тяжело. Какое-то время даже стоял вопрос о ликвидации нашего учреждения как пережитка коммунистического прошлого. Были очень низкие заработные платы, и те постоянно задерживали. Это не могло не сказаться на коллективе, и текучка была просто катастрофическая. Всё время приходили и уходили люди. Однако в это непростое время удалось сохранить костяк специалистов, не мысливших жизни без этой работы.
В 2000-е годы ситуация улучшилась. В здании произвели масштабный ремонт. Стала расти заработная плата. На основе пережившей лихолетье 90-х группы сотрудников постепенно сложился новый профессиональный коллектив. За эти годы учреждение очень изменилось. У каждого специалиста появился персональный компьютер, без которого в современном мире работа немыслима. Все архивохранилища теперь оснащены системой вентиляции и автоматического пожаротушения. Поменялся и сам характер принимаемых учреждением документов. Архив принимает всё больше документов личного характера. Наряду с традиционными стали массово поступать аудиовизуальные и электронные документы.
Могу сказать, что Партийный архив Свердловской области и нынешний Центр документации имеют много отличий, но их, безусловно, роднит одно — преданность сотрудников своему столь важному для общества архивному делу!
Ранее «Областная газета» рассказывала о том, что На «Красной строке» представили альбомы с фотографиями и документами об истории города.
Опубликовано в №201(10012) от 10 сентября 2024 года.