63-летний пациент обратился в поликлинику екатеринбургской Центральной городской клинической больницы №3 по поводу плотного «шарика» в подмышечной впадине. Все началось с обычной консультации, которая стала началом уникальной медицинской истории.
«Пациент жаловался на «шарик» под мышкой. При ультразвуковом исследовании в подмышечной области было установлено, что это увеличенный лимфоузел, размером 70/40 мм с измененной структурой. Это вызвало определенные подозрения, и было принято решение о направлении пациента на дополнительное обследование-выполнение биопсии данного лимфоузла для установления точного диагноза», – рассказала врач ультразвуковой диагностики Жанна Краснопёрова.
Биопсия данного лимфоузла была выполнена под контролем ультразвукового исследования. Полученные образцы ткани, направленные на гистологическое исследование, подтвердили наихудшее подозрение – лимфоузел оказался метастатическим, были обнаружены метастатические клетки. Это означало, что где-то в организме пациента развивается злокачественная опухоль, от которой метастазы распространились в лимфатическую систему. Однако, первичный очаг, от которого распространился метастаз, не обнаружен.
«Как только мы получили результаты гистологического исследования, мы сразу же начали комплексное обследование пациента, чтобы выявить первичную опухоль. Были проведены все необходимые лабораторные анализы, выполнены исследования с помощью компьютерного томографа, проведены консультации с другими специалистами. Но, к нашему удивлению, первичный очаг онкологии так и не был обнаружен», – поделился врач-онколог Андрей Лизунов.
В медицинской практике случаи, когда диагностируются метастазы без выявленной первичной опухоли, крайне редки, они составляют лишь небольшой процент от всех онкологических заболеваний.
«Такие ситуации, хоть и редки, но требуют особого подхода. В данном случае, учитывая результаты обследования и локализацию метастаза, было принято решение о хирургическом удалении пораженного лимфоузла в Свердловском областном онкологическом диспансере», – отметил онколог.
Метастаз в подмышечной впадине был успешно удален врачами онкодиспансера. Согласно проведенному гистологическому исследованию удаленной опухоли, был установлен диагноз – метастаз меланомы – опухоли, которая классически располагается на коже и крайне редко – на слизистых оболочках.
Послеоперационное обследование также не выявило признаков первичной опухоли. И для закрепления эффекта пациент получал 12 месяцев иммунотерапию.
В настоящее время врачи ЦГКБ №3 продолжают наблюдение за пациентом, проводя регулярные обследования.
«Этот случай еще раз напоминает о важности внимательного отношения к своему здоровью и правильному диагностическому подходу. Даже незначительные, на первый взгляд, симптомы могут сигнализировать о серьезных проблемах. Своевременное обращение к врачу, качественная и комплексная диагностика – залог правильной постановки диагноза и успешного лечения», – подчеркнула Жанна Краснопёрова.
Благодаря профессионализму и слаженной работе врачей, пациенту была оказана своевременная медицинская помощь, а редкий случай стал ценным опытом для медицинского сообщества. Борьба с онкологическими заболеваниями реализуется в учреждениях здравоохранения в соответствии с задачами нового национального проекта «Продолжительная и активная жизнь».
Ранее «Областная газета» писала о том, что свердловские врачи спасли новорожденного с болезнью легких.