В Музее истории Екатеринбурга прошло торжественное гашение марок, посвященных 80‑летию Победы в Великой Отечественной войне. Марочный блок в честь юбилейной даты с сегодняшнего дня выходит в почтовое обращение. На марке изображен орден Отечественной войны I степени, на полях — фотографии известных военных фотокорреспондентов Евгения Халдея и Владимира Гребнева. Всероссийская акция по гашению марки проходит сегодня более чем в 60 городах страны.
Участие в торжественной церемонии гашения приняли главный федеральный инспектор по Свердловской области аппарата полномочного представителя Президента РФ в УрФО Михаил Богинский, министр цифрового развития и связи Свердловской области Михаил Пономарьков, директор макрорегиона Урал Почты России Наталья Алемасова.
«Сегодня все мы стали участниками очень важного события и прикоснулись к истории Великой Победы. Все, конечно, знают о героическом подвиге наших воинов, которые сражались непосредственно на фронтах. Мы знаем о трудовом подвиге наших земляков, которые здесь, в тылу, ковали победу. Но думаю, что мало кто из нас знал о том вкладе, который внесли работники почты. И, наверное, каждый боец, получая из дома долгожданное письмо, знал, за что он борется, ради чего идет в бой, за что отдает свою жизнь. И каждое из 10 миллиардов писем, которые были доставлены в эти годы, вносило вклад в Великую Победу», — отметил Михаил Богинский.
В Екатеринбурге к выходу блока также изготовлены штемпель специального гашения и конверт первого дня. Отметим, что штемпель будет доступен для клиентов только один день, 25 апреля, после он будет уничтожен. Поставить памятный оттиск жители и гости города смогут в центральном почтовом отделении Екатеринбурга на проспекте Ленина, 39. Тираж самого почтового блока составит 58 тыс. экземпляров. Номинал — 80 рублей. Марка также поступит в крупные почтовые отделения региона.
Марки выпущены тиражом 58 тысяч экземпляров для России и Белоруссии. Также для 60 городов России, включая Екатеринбург, Почта России дополнительно издала конверты и изготовила штемпели специального гашения.
«Почта России очень бережно хранит историческое наследие, память не только страны, но и нашего региона в частности. Со своей стороны хочу выразить слова благодарности Музею истории Екатеринбурга, с которым мы реализуем не первый совместный проект. Письма — это память, а почта — это то место, которое сохраняет эту память, доставляет людям эту радость. И сегодня наши почтальоны продолжают доставлять письма туда, куда не доходит электронная почта», — сказала директор макрорегиона Урал Почты России Наталья Алемасова.

Фотографы, чьи снимки изображены на полях марки, сыграли важнейшую роль в сохранении памяти основных событий военных лет. Евгений Халдей известен в первую очередь как автор легендарного снимка «Знамя Победы над Рейхстагом» и хроникер Нюрнбергского процесса. Владимир Гребнев — советский фотокорреспондент, в годы Великой Отечественной войны был фотографом единственного официального печатного издания 3‑й ударной армии газеты «Фронтовик». Теперь марка также войдет в историю.
«Выпуск новой марки и ее гашение — это не только дань уважения и почтения тем героям, которые внесли огромный вклад в победу, но и своеобразный символ нашей большой общей победы. Поэтому, на мой взгляд, такие мероприятия, конечно же, очень важны, и их необходимо поддерживать. Кроме того, выпуск марки станет огромной радостью для филателистов. От себя могу сказать, что эта марка станет частью моей коллекции, перешедшей мне от отца», — рассказал региональный министр цифрового развития и связи Михаил Пономарьков.
Гашение марки именно в Музее истории Екатеринбурга стало символичным, поскольку в этом же здании, в доме генерала Качки, с середины марта можно также увидеть выставку «Письма с фронта». Она рассказывает о фронтовых посланиях, которые стали ниточками, прочно связывающими сражающихся бойцов и тех, кто ждал их в тылу. Кроме того, на выставке можно узнать, в каких условиях рождалась военная корреспонденция, какими путями она попадала в Свердловск и находила здесь своих адресатов.

«Это очень трогательная история. Солдатские треугольники — это тот источник, который совершенно уникальным образом раскрывает историю Великой Отечественной войны. Так не напишут ни в одном учебнике истории, в письмах история разворачивается перед нам благодаря простым, но очень трогательным сообщениям с фронта, полным надежды и любви к своим семьям, к своей Родине», — сказал директор Музея истории Екатеринбурга Игорь Пушкарев.
Он отметил, что проект, также приуроченный к 80‑летию Победы, Музей истории Екатеринбурга реализовал совместно с Почтой России.
Ранее «Областная газета» писала о том, что в поселке Алапаевского района открылось модернизированное отделение Почты России.