Полномочный представитель Президента России в Уральском федеральном округе Артем Жога во вторник встретился с руководителями и главными редакторами свердловских средств массовой информации. Обсуждались, в частности, вопросы, связанные с решением задач, поставленных главой государства в сфере укрепления кадрового потенциала предприятий оборонной и гражданской сферы, поддержки участников СВО и членов их семей, восстановления подшефных территорий Донбасса, патриотического воспитания, поддержки волонтеров. Основные высказывания — в материале «ОГ».
О совместной работе с руководителем Свердловской области Денисом Паслером
— С Денисом Владимировичем мы плотно общаемся, постоянно на связи… У нас очень много совместных направлений работы. Это социализация ветеранов специальной военной операции и поддержка их семей, улучшение инфраструктуры, повышение благополучия жителей региона…

Главная проблема в промышленности сегодня — это кадры. Она актуальна не только для Свердловской области и Уральского федерального округа, но и для всей России. Это один из основополагающих вопросов, которые мы решаем в экстренном формате. Есть задача гособоронзаказа. А чтобы производить продукцию, нужны кадры — опытные, обученные. Президент России направляет внимание на улучшение качества образования. Здесь помогает федеральный проект — программа «Профессионалитет». Мы провели несколько встреч на предприятиях ОПК, на гражданских предприятиях. Основная тема — решение кадровых вопросов, взаимодействие предприятий с учебными заведениями…
О помощи подшефным территориям Донбасса
— Я объехал все территории, которые восстанавливают наши уральские регионы, включая Тельмановский район, над которым шефствует Свердловская область. Восстановлено очень много важной инфраструктуры: учебные учреждения, медицинские учреждения. Впереди еще большая работа. Свердловская область, в частности, будет строить в Тельманово спортивное учреждение, благоустраивать набережную. Очень много проектов. Могут ли появиться новые подшефные территории? Скажу так: какие Президент поставит задачи — такие и будем решать.
Вопрос «ОГ»: о форуме волонтеров и добровольцев «Патриоты Урала»
— Третий форум будет в Ельцин Центре, в конце июня. Это хорошая большая площадка в центре города. Теперь, когда вся страна объединилась для достижения Победы, ее можно сделать более патриотичной. Администрация Президента является учредителем Ельцин Центра, и я вхожу в этот состав, так же как и губернатор Свердловской области. Привлечем специалистов, привлечем патриотически настроенных людей. В конце концов, именно люди создают атмосферу.
Я когда приехал на Урал, ко мне было много обращений от волонтеров: приезжайте к нам туда, приезжайте сюда, посмотрите, у нас очень хорошая продукция. Я физически не мог со всеми встретиться, и так родилась идея собрать все волонтерские организации, всех неравнодушных людей в одном месте, чтобы они озвучили свои проблемы и идеи.

Первая площадка была в Верхней Пышме. Там непосредственно они все познакомились — а на форуме было человек пятьсот. Обменялись контактами, тут же решили очень много вопросов. Второй форум в Миассе был уже с привлечением «Народного фронта». Очень многим производителям средств разведки и радиоэлектронной борьбы требуется финансирование, чем «Народный фронт», собственно, и занимается. Происходит отбор хорошей продукции, в этом принимает участие Министерство обороны.
О волонтерах и патриотическом воспитании
— У нас очень много кулибиных, которые действительно изобретают очень нужные вещи. Я провел на фронте девять лет и прекрасно знаю, что иногда то, что изобретается человеком, который вообще далек от войны, очень действенно и хорошо работает. У нас в батальоне «Спарта» даже создан техотдел, который занимается доработкой тех образцов, которые присылают волонтеры.
Война — это не только боевые действия. Это еще и когда тебя отводят на восстановление. Это еще и отдых между нарядами, отдых между задачами, отдых между штурмами. Человек должен отойти, должен отдохнуть морально, психологически, физически, помыться, переодеться и тому подобное. Это тоже часть войны. И волонтерские организации, неравнодушные люди, которые в свое свободное время помогают нам, плетут сети, шьют одеяла, вяжут.
Я недавно впервые услышал понятие «серебряный волонтер». Это люди, в которых вдохнули жизнь, они ощутили себя нужными. И своим примером они не только помогают фронту, но и занимаются патриотическим воспитанием. Ведь дети и внуки — они всё это видят, впитывают. Приходят и помогают…
Я родился и вырос в Советском Союзе. Все знают, какие были традиции… Мы ходили смотреть парад. Каждая дружина, отряд носили имя какого-то героя. У нас был отряд имени Володи Дубинина. Мы учились на истории, хотели быть похожими на тех ребят. Хорошо, что эти традиции сегодня восстанавливают.
О планах на 9 Мая
— 9 Мая, конечно же, буду здесь. Привез парадный китель. Я офицер запаса с правом ношения парадной формы. С удовольствием поприсутствую на параде. И приму участие в шествии «Бессмертного полка».

Ранее «Областная газета» писала, что Денис Паслер и Артем Жога зажгли Вечный огонь в Среднеуральске в рамках проекта «Храним огонь Победы».