«Красная строка» в третий раз собирает любителей книг и искусства в сердце Екатеринбурга — на Плотинке. Но в этом году организаторы фестиваля решили чуть расширить рамки мероприятия и помимо основной программы подготовили дополнительные активности в знаковых местах и на известных улицах города. «ОГ» составила свою подборку событий, которые помогут вам познакомиться с Уралом поближе.
22 августа
16:30-17:15. Исторический сквер, лекторий «КОРНИ»
Познакомиться с удивительной красотой нашего края можно по-разному: отправившись в культурное путешествие по древним местам, совершив пеший поход по многочисленным природным паркам или организовав краеведческую экспедицию.
На презентации авторского путеводителя «Урал — малахитовая шкатулка России» вы узнаете о самых необычных местах для туризма на Урале — в краю ягод, самоцветов, уникальных памятников архитектуры и богатой истории. Среди них — национальный парк «Югыд Ва», Маньпупунёр — место, которое входит в список семи чудес России, перевал Дятлова, Конжаковский камень, Чёртово городище и другие.
17:45-18:45. Исторический сквер, лекторий «РОДИНА»
О том, можно ли считать Екатеринбург 90-х бандитской столицей нашей страны, порассуждают на презентации книги «Криминальный Екатеринбург. Совпадения не случайны». «Центровые», «Синие», «Уралмаш», «афганцы», районные группировки и спортсмены, слияние оргпреступности с властью и силовиками — автор издания Андрей Кабанов считает, что 90-е годы в истории нашей страны недостаточно отрефлексированы, особенно если говорить о регионах. Организаторы обещают, что на презентации книги мы узнаем о том, как менялась жизнь в Екатеринбурге, о людях, которые здесь жили, и о событиях, которые определяли их судьбу.
23 августа
12:45-13:30. Исторический сквер, лекторий «РОДИНА»
Во второй день фестиваля урбанист и исследователь авангардной архитектуры Никита Сучков, автор проекта «Дни конструктивизма на Урале», представит новый путеводитель под названием «Архитектурный путеводитель. Екатеринбург. Архитектура эпохи советского конструктивизма: 1923–1934». Он посвящен архитектурному авангарду Свердловска — стилю, который стал едва ли не главным вкладом России в мировую культуру XX века и во многом определил облик города.
13:00-14:30. Начало у ресторана «Паштет» (ул. Толмачёва, 23), а завершение — у ресторана «Донна Оливия» (ул. 8 Марта, 41)
В субботу гостей «Красной строки» будут ждать на литературной экскурсии «Поваренная книга Д. Мамина-Сибиряка». Историк и куратор выставок о творчестве Дмитрия Наркисовича Артём Беркович расскажет о кулинарных традициях старого Екатеринбурга на основе текстов «бытописателя Урала». Как известно, в романах и повестях уральского цикла Мамин-Сибиряк создал панораму жизни Урала XIX века и определил место нашего края на культурной карте России. Маршрут экскурсии построен по локациям, связанным с жизнью писателя или с героями его произведений, посвященных Екатеринбургу. Участие платное.
16:45-17:45. Исторический сквер, лекторий «РОДИНА»
В субботу гостей «Красной строки» приглашают на паблик-ток «Уральский текст нового поколения». Дискуссия будет посвящена осмыслению и формированию нового литературного ландшафта Урала. Каким представляют локальный текст современные авторы, нужны ли точные топонимы или можно обойтись широкими мазками, зачем региональная идентичность в универсальных сюжетах? На эти и многие другие вопросы ответят писательницы, чье творчество уже сегодня формирует образ «нового поколения» уральских авторов: Наталия Бакирова («Дальний Лог», «Остановка грачей по пути на юг»), Дарья Золотова («Ночь между июлем и августом») и Маргарита Ронжина («Непокои»).
24 августа
12:00-12:45. Исторический сквер, «ОРБИТА», вторая сцена
В финальный день фестиваля состоится презентация книги Светланы Горевой «Уральские горы». Встречу проведет Хельга Патаки — режиссер, краевед, писатель, экскурсовод, член Русского географического общества, преподаватель географии. Участники встречи узнают, почему Урал называют «каменным поясом» Земли и какие древние тайны хранят его недра. Познакомятся с удивительным миром природы: от могучих лесов до глубоких пещер, от стремительных рек до редких животных и растений, а также узнают, как люди осваивали Урал и почему он стал настоящей «кузницей» России.
Отметим, что «Областная газета» является информационным партнером фестиваля «Красная строка».
Анастасия Савенко
Ранее «Областная газета» писала о том, что на «Красной строке» «ОГ» и завод «Фарфор Сысерти» представят «Кораблик из газеты», который сохранится надолго.