Губернатор Свердловской области Денис Паслер анонсировал III IT-конгресс и выставку «Форум будущего», которые пройдут в Екатеринбурге 30–31 октября. Эксперты, компании и молодежь соберутся, чтобы обсудить тренды цифровой индустрии и продемонстрировать передовые разработки, сообщили «ОГ» в Департаменте информационной политики региона.
«Свердловская область — один из „цифровых центров“ страны: у нас успешно работают офисы Контура и Naumen, Сбера и Т-Банка, Яндекса и Ростелекома. Регион активно переходит на цифровые услуги, внедряет новые сервисы. В третий раз на Среднем Урале пройдет IT-конгресс и выставка „Форум будущего“ — одно из крупнейших событий цифровой индустрии России», — написал Денис Паслер в своих соцсетях.
Выставка и залы деловой программы разместятся на площадке Международного выставочного центра «Екатеринбург-ЭКСПО». Пройдет более 50 мероприятий, запланированы выступления свыше 300 спикеров. Зарегистрироваться на форум можно на официальном сайте.
Среди хедлайнеров «Форума будущего» физик и популяризатор науки Алексей Семихатов. В пятницу, 31 октября, он расскажет о силе, которая руководит эволюцией Вселенной, — гравитации. Техноблогер Wylsacom (Валентин Петухов) также 31 октября расскажет о «Будущем технологий». Слушателей ждет обзор современных тенденций: искусственный интеллект, виртуальная реальность, новые материалы и экологически чистые технологии.
Известный блогер и телеведущий Роман Каграманов 30 октября расскажет о том, как технологии закрепляются в нашей жизни, какие сервисы может использовать обычный человек, чтобы проще учиться, анализировать информацию и больше успевать. Актриса и общественный деятель Ирина Горбачева и олимпийский чемпион Роман Костомаров выступят в треке «Человек будущего», где расскажут о своем опыте взаимодействия с современными технологиями и о возможностях, которые они дают человеку.
Кроме этого, для профессионалов подготовлен большой трек по кибербезопасности с выступлениями экспертов «Контура», УЦСБ и «Лаборатории Касперского». Спикеры расскажут как о реализованных кейсах, так и о прогнозах на будущее — киберугрозах, которые нам пока неизвестны.
Особое внимание уделено молодежным инициативам: на площадке пройдут всероссийские студенческие соревнования «Киберучения», а также откроется крупнейшая за пределами Москвы киберспортивная «Маяк Арена», где сыграют около 300 команд и 1,5 тыс. игроков из России и стран СНГ.
Деловая программа и выставка «Форума будущего» завершатся четвертым отборочным этапом Международного чемпионата по битве роботов и битве мини-роботов. Поединки роботов до 110 кг и до 1,5 кг пройдут на площадке «Екатеринбург-ЭКСПО» 1 ноября. Всего в соревновании примут участие 24 команды.
Уже в ближайшую субботу, 18 октября, состоится третий отборочный этап «Битвы роботов». В нем сразятся 28 команд из России, Туниса и Индии: 16 команд в рамках дисциплины «Битва роботов» в весовой категории до 110 кг и 12 команд в рамках дисциплины «Битва мини-роботов» в весовой категории до 1,5 кг. Среди участников — команды МГТУ имени Н. Э. Баумана, НИТУ МИСИС, НИЯУ МИФИ, РГСУ, БГТУ имени В. Г. Шухова и других ведущих университетов.
«Форум будущего» и «Битва роботов» помогают в достижении целей, поставленных Президентом Владимиром Путиным в рамках нацпроекта «Экономика данных и цифровая трансформация государства».

Ранее «Областная газета» писала о том, что Свердловская область представит на молодежном форуме «Утро» свой опыт в IT-сфере.