В редакции «Областной газеты» прошла встреча, посвященная премьере инклюзивного спектакля «Песня леса». Эксперты из театральной и социальной сфер рассказали об уникальном проекте: профессиональные артисты и люди с ментальной инвалидностью создали постановку, вдохновленную древними мифами народа манси.
Проект реализуется при поддержке Ассоциации музыкальных театров и информационной поддержке «Областной газеты».
Художественный руководитель спектакля — президент некоммерческой организации «Благое дело» Вера Симакова рассказала, что сама принимает участие в спектакле: она будет играть на нескольких перкуссионных инструментах.
«„Благое дело“ начиналось с театра. Изначально мы появились как любительский театр из 25 человек, в котором участники учились говорить и общаться. Театр и искусство — сердце и основа нашей организации. Мы находимся в Верх-Нейвинском — в живописных местах огромной силы, которые и помогли появиться нашей организации. Нам было невероятно важно понять, кто мы и где мы берем свою силу, а также рассказать тем, кто хочет услышать, используя местные легенды, о важных для нас ценностях. В этом году нам исполняется 20 лет, и я счастлива, что наш юбилей мы отмечаем именно театральной постановкой», — рассказала Вера Симакова.
Сам спектакль создали на основе оригинального текста члена Союза писателей России Татьяны Горкуновой, вдохновленного мотивами мансийской мифологии. Режиссером постановки является Анна Маленко из Санкт-Петербурга. Вторым режиссером и заведующей труппой стала Екатерина Юркова, руководитель театральной студии для нейроотличных взрослых «Искреннее искусство». Музыку к спектаклю написал композитор Сергей Пантыкин, а художественное оформление создала Людмила Орлова. Все они также приняли участие в мероприятии.

Участники встречи рассказали о постановке, о процессе его создания, об актерах, поделились своими впечатлениями от работы.
Екатерина Юркова подчеркнула, что для спектакля потребовалась большая предварительная работа с нейроотличными актерами: участники «Благого дела» исследовали персонажей, ходили в поход в лес, ознакомились с театральным представлением на открытом воздухе.
Сергей Пантыкин поделился, что музыку исполняет ансамбль из девяти человек — особенных и профессиональных музыкантов. Интересно, что помимо привычных всем инструментов в постановке звучат перкуссионные инструменты и можно будет услышать атмосферные шумы.
Показы пройдут 28 октября в Новоуральске в Театре музыки, драмы и комедии и 30 октября в Екатеринбурге в Свердловской детской филармонии.
Подробнее о проекте читайте в ближайших номерах «ОГ».
Ранее «Областная газета» рассказывала о благотворительной акции, которую провела вместе с группой «Чайф» в пользу некоммерческой организации «Благое дело».

