80 лет назад началась история атомного проекта в нашей стране. Зарождалась не просто отрасль — зарождался символ технологического суверенитета и прорыва в будущее.
«Атомный проект: код будущего» так называлась интеллектуальная игра, посвященная 80-летию атомной промышленности. Она прошла 24 сентября в Центре детского творчества города Лесного. В игре приняли участие 11 команд старшеклассников школ города, а также учащиеся предуниверситария МИФИ.
В этом году игра прошла в 30 раз, основателем традиции стала Ирина Альбертовна Власова, режиссер театра-студии «Арлекин» ЦДТ. Организаторам и участникам потребовалась более масштабная подготовка, чем раньше.
«Хотелось составить особенно интересные вопросы. Поэтому пришлось переработать много материала, чтобы выбрать самый интересный для игры», — поделилась Ирина Альбертовна.
Готовиться к игре в школах начали еще в начале сентября. Накануне ребята посетили учебно-выставочный центр комбината «Электрохимприбор». Благодаря встрече с Юрием Николаевичем Анютиным, ветераном комбината, школьники узнали историю возникновения отрасли, этапы развития города и завода, который тогда обозначался как № 814, обсудили достижения основателей атомного проекта.
«На экскурсии мы больше узнали о первом директоре завода Дмитрии Ефимовиче Васильеве. Он не только занимался становлением комбината, но и внес огромный вклад в развитие города. Наша школа носит имя Дмитрия Ефимовича, и мне было интересно узнать подробности его жизни», — отметила Антонина, участница команды школы № 76.
Интеллектуальная игра «Атомный проект: код будущего» состояла из 4 туров. Старшеклассники проверили свои знания о возникновении атомной отрасли, ее достижениях и людях, которые внесли большой вклад в создание атомного проекта. На вопрос о том, какое имя присвоили реактору-богатырю — установке «РИТМ-400» для сверхмощного атомохода «Россия», ребята должны были не только дать правильный ответ, но и успеть ответить первыми. Реакция зала была активной — представители команд поднимали руки одну за другой. «Илья Муромец», — сказала Вика из команды лицея, и это был правильный ответ.
Были вопросы об атомных городах, о значимых программах и традициях Госкорпорации «Росатом». Одно из заданий конкурса было подготовлено с помощью нейросети. Команды разгадывали зашифрованные искусственным интеллектом мероприятия проектов «Школа Росатома» и «Территория культуры Росатома». В творческой части игры старшеклассники, основываясь на интересных фактах об 11 атомных городах, создали и представили жюри макет символа, передающего специфику одного из таких городов.
По итогам игры победу одержала команда МАОУ «Лицей», участники которой поделились впечатлением:
«Больше всего нам понравились вопросы про атомные города, мы почти на все смогли найти ответы. Интересно было выполнять задание о традициях и проектах Госкорпорации «Росатом». Про «Международные умные каникулы со „Школой Росатома“ мы знаем, потому что принимали участие, а вот о „Музыкальной академии атомных городов“ услышали впервые».
Интеллектуальная игра «Атомный проект: код будущего» стала значимым событием не только в календаре юбилейных мероприятий, но и в образовательном пространстве Лесного. Для старшеклассников это хорошая возможность окунуться в историю атомной отрасли, а значит, и историю нашей страны.
Марина Ильина, медиастудия «Шестой элемент», г. Лесной
Ранее «Областная газета» писала о том, что «ОГ» публикует материалы юнкоров о научно-технической тематике.

