На базе новоуральского филиала Национального исследовательского ядерного университета «Московский инженерно-физический институт» реализуется проект для учащихся 8–11 классов «Инженерная школа», новая модель профориентации. Здесь ребята узнают о разных инженерных специальностях и получат навыки программирования и 3D-моделирования.
«Программа поделена на модули, — рассказывает руководитель проекта Павел Степанов. — Содержание у них похожее. Сначала дети приходят к новому преподавателю, знакомятся с направлением, где можно работать, пробуют сделать что-то свое. Так ребята уже здесь понимают, с чем хотят работать в будущем».
Всего таких направлений четыре: инженер IT, инженер-энергетик, инженер КИПиА и инженер-конструктор. Ребят будут готовить к ОГЭ и ЕГЭ по физике.
Три раза в неделю школьники будут приходить в Новоуральский технологический институт, заниматься там по полтора часа и практиковаться на современном оборудовании. Все занятия бесплатные благодаря грантовой поддержке АО «Уральский электрохимический комбинат» — главного партнера проекта.
В основном с детьми будут работать преподаватели института. Но в программе также предусмотрены занятия с сотрудниками Уральского электрохимического комбината, экскурсии по производству.
«Я перешла в девятый класс и пока не решила, на какое направление поступать, — рассказала участница проекта Полина Курочкина. — Родители предложили записаться в инженерную школу и попробовать себя везде. Я согласилась и планирую ходить на все занятия».
Проект вызвал ажиотаж в городе. Изначально планировалось набрать две группы: первая — для 8–9 классов и вторая — для 10–11-х. Однако все места заняли за полчаса после открытия набора, и люди продолжали приходить. Открыли еще две группы. И даже после этого остался резервный список, и если места освободятся, то дети из резерва смогут присоединиться к занятиям.
Уже сейчас идет работа над программой второго года обучения. В идеале после этого учебного года должны остаться ребята, которые хотят углубленно изучать одно из четырех направлений. После освоения программы они получат сертификаты, которые можно приложить в свое портфолио. Обсуждается идея, чтобы за этот сертификат давать дополнительные баллы при поступлении в Новоуральский технологический институт.
Ксения Ценарева, молодежный медиацентр ДЮЦ, г. Новоуральск
Ранее «Областная газета» писала о том, что одиннадцатиклассница из екатеринбургского лицея стала бронзовым призером престижного соревнования по робототехнике.

