По итогам 2024 года туристический поток внутри России вырос более чем на 10%. Уверенный рост внутреннего туризма обеспечивает выполнение задачи, поставленной Президентом России Владимиром Путиным, — к 2030 г. довести турпоток в стране до 140 миллионов человек в год.
Всего в рамках национального проекта «Туризм и гостеприимство» в 2025 году регионам будут направлены субсидии на приоритетные для конкретных территорий направления в размере 27 млрд рублей, которые пойдут на развитие инфраструктуры для автотуризма, создание туристических маршрутов и благоустройство центров городов.
Комментарий заведующего кафедрой экономической теории Президентской академии на Урале Даниила Вышегородского:
«Развитие внутреннего и въездного туризма имеет важное макроэкономическое измерение. Предпочтительной для экономики является такая ситуация, при которой деньги, заработанные жителями России, тратятся внутри страны. Что касается иностранных туристов, то их затраты представляют собой, по сути, экспорт услуг, то есть чистую прибавку к платежному балансу России.
Разумеется, речь здесь идет не о каких-то ограничениях, а о формировании конкурентоспособного предложения со стороны внутренних туристических направлений.
При этом наряду с дальними туристическими поездками, которые совершаются один или несколько раз в год, огромным потенциалом для роста обладает локальный туризм, то есть путешествия в пределах одного региона или между соседними регионами. Сюда относятся не только выезды на отдых в уикенд, но также познавательный, экологический, гастрономический, промышленный и другие специализированные виды туризма.
В Свердловской области именно локальный туризм стал одним из главных источников роста турпотока, достигшего в 2024 году 3,6 миллиона человек. По данным центра информационных коммуникаций „Рейтинг“, Средний Урал в 2024 году вошел в топ-15 регионов в рамках национального рейтинга туристической привлекательности».