Жизнь развивается по спирали, и мы неизбежно возвращаемся к привычным вопросам, но уже на новом уровне. При их решении особенно важно не терять самообладания и продолжать двигаться вперед. Для достижения целей компании вам, как лидеру, необходимо сплотить вокруг себя команду единомышленников. Но как удержаться на плаву, когда кажется, что все идет наперекосяк? Своим опытом по этому поводу делится руководитель направления по повышению операционной эффективности сталеплавильного производства ОП ПАО «ТМК» в г. Первоуральске Александр Макушкин.
«11 друзей лидера»: создание команды единомышленников
Первый шаг к успеху – найти в компании людей, готовых к переменам. Их можно вычислить по разговорам: они амбициозны и открыты новому. Помните, лидер – это не «высоко сидящий ворон», раздающий указания. Это человек, несущий ответственность за всю команду, его задача – «вытаскивать камешки из ботинок», помогая двигаться вперед.
Доверие – ключевой элемент. Направляйте и давайте свободу: баланс контроля и инициативы
Когда команда сформирована, чтобы удержать энтузиазм и повысить вовлеченность, необходимо больше общаться с людьми. Но не стоит ограничиваться рутинными «пятиминутками» и бесконечными оперативками «для галочки».
Делитесь новостями компании: о ситуации в разных направлениях, о рынке сырья и материалов, о происходящем с сотрудниками, о вызовах и планах по их преодолению. Четко формулируйте задачи и приоритеты, чтобы команда понимала, куда двигаться дальше. Нельзя оставлять команду совсем без контроля. Заранее оговаривайте задачи каждого участника, чтобы все понимали свою зону ответственности.
Обсуждайте достижения, хвалите и мотивируйте: поддерживайте позитивный настрой
Регулярно встречайтесь с командой и обсуждайте достигнутые результаты, например, за прошедшую неделю. Это создает позитивный настрой и показывает, что жизнь компании не стоит на месте.
Отличная практика – еженедельные письма руководителя команде. В них можно рассказывать о ключевых событиях недели, о планах на будущее, о приоритетах и добавить немного личного. Написание таких писем может быть непростым, но команда их ждет! Это повышает информированность и воодушевление. Кроме того, личные письма могут стать каналом обратной связи, где сотрудники могут поделиться своими проблемами тет-а-тет.
Заряжайте примером: развивайтесь сами и вдохновляйте других
Не забывайте быть в «гембе» (на месте событий). Покажите своим примером, что вам не все равно, что вы вовлечены и стремитесь к успеху. Невозможно раздавать указания из кабинета и ожидать полной отдачи, если сами работаете вполсилы. Невозможно вдохновлять, двигать людей вперед, если руководитель сам уставший и измотанный. Как бы плохо ни было, необходимо демонстрировать уверенность, убежденность и последовательность.
Руководитель, отвечающий за развитие людей и бизнеса, часто забывает о себе. Это может привести к выгоранию. Важно ослаблять влияние стресса и поддерживать себя в ресурсном состоянии. Например, для меня лучший способ – физическая активность: футбол, хоккей, походы и т. д. Один из хороших способов находить или пополнять свои силы – помогать другим. Например, участвовать в волонтерских активностях.
Лидерство – это не звание, а ежедневная работа, требующая вовлеченности, эмпатии и постоянного развития. Заряжайте свою команду примером, создавайте атмосферу доверия и открытости, и вместе вы преодолеете любые трудности.
«Слово труда» — информационный проект «Областной газеты», Свердловского областного союза промышленников и предпринимателей, Федерации профсоюзов Свердловской области.
Ранее «Областная газета» писала о том, на ПТНЗ реализуется комплекс мер по снижению затрат и увеличению производительности.