В мире немало мастеров сапожного дела. А в нашем городе есть профессионал, который живет не только работой, но и интересными, удивительными хобби, о каких вы, возможно, даже не задумывались. Наш автор нашла этого человека.
Что делать, если ваша обувь начала изнашиваться? «Выбросить и купить новую», — скажут многие. Но что, если повреждение незначительное (например, царапина), а сапоги любимые? Конечно, можно смириться и носить как есть, а можно отдать специалисту.
Евгений Асафов — мастер сапожного дела. Я побывала в гостях на его рабочем месте. Могу вас заверить: это не обычная мастерская, она хранит много историй, традиций и многое может рассказать про своего хозяина.
Сапожник, или чеботарь, в версии Евгения, — профессия, о которой знает каждый, но никто из моих знакомых, например, понятия не имеет, где ей обучиться.
Раньше существовали специальные курсы по сапожному делу. Выпускникам можно было идти работать на фабрику или в дома быта. Наш герой изначально учился этому делу как ремеслу и на фабрике не работал.
А вот как всё начиналось. Однажды Евгений заинтересовался объявлением о наборе учеников в мастерскую по ремонту обуви и пришел на занятия. Он сам подумать не мог, что свяжет с этим ремеслом всю жизнь. Евгению выдавали ничейные башмаки для тренировок. Прошел целый месяц, прежде чем ему доверили первый реальный заказ.

Евгений работает с обувью с 18 лет. Я задала нашему герою несколько вопросов о профессиональном опыте и попросила дать несколько советов. Из ответов выбрала десять самых, на мой взгляд, интересных чеботарь-фактов.
Во-первых, самая дорогая пара, которая побывала в руках Евгения, — сапоги фирмы Fabi стоимостью 135 тыс. рублей (чек лежал в коробке). Девушка принесла обувь сразу после покупки, чтобы установить на подошву защиту.
Во-вторых, профессионал может определить, что не так с обувью, основываясь на походке человека. Скованная походка может быть вызвана проблемами с каблуком, например.
В-третьих, самые частые заказы, с которыми в нашем городе обращаются в мастерскую: установка и смена набоек, устранение мелких повреждений, чистка и профилактика.
В-четвертых, сильнее всего влияют на износ обуви непротертая вовремя пыль, резкие перепады температур, песок и щебень.
В-пятых, в мастерской используются различные инструменты, от кисточек до швейных машин. Очень много ножей, которые обычно ремесленники делают сами. Но среди обычных есть и уникальные, которые кроме как в сапожном деле нигде не используются, например, затяжные клещи. Первая ассоциация — прием у стоматолога, где тебе этим инструментом будут вырывать зуб. На самом же деле клещи используются для затяжки заготовок обуви на колодку.
В-шестых, простейшие правила ухода за обувью: протереть от пыли после прогулки, покрыть кремом для сохранения эластичности (если поверхность это позволяет). Зимой не забывать промывать подошву теплой водой, чтобы избавиться от антигололедной смеси. Также стоит следить за местом хранения обуви: там должно быть тепло и не очень влажно.
В-седьмых, в мастерской есть услуга с интересным названием — кварцевание обуви. Башмаки отправляются в устройство, похожее на микроволновку. Специальное излучение избавляет обувь от грибков, бактерий и неприятного запаха.
В-восьмых, однажды Евгений восстанавливал кастомные кроссовки фаната автогонок, с машинками и фамилиями гонщиков по бокам. Сам он таким видом творчества не занимается, но считает людей, которые модернизируют обувь, настоящими художниками.
В-девятых, сапожник собирает «профессиональные» брелоки-башмачки. Часть коллекции можно увидеть прямо над стойкой в мастерской.
В-десятых, наш герой проводит мастер-классы, на которых каждый может создать для себя маленькие кукольные сапожки или сплести брелочек из кожи. Изготовление такого изделия займет около получаса. Всё это время мастер будет вам помогать.
Если человек горит своим делом, то обычно оно перекликается с его увлечениями. Для Евгения ремонт обуви больше хобби, чем работа. Но увлечений в его случае, кажется, не может быть много. Мастер создает своими руками вещи — атрибуты прошлого. Его последние работы — туесок и пара обуви, выполненные в средневековом стиле по всем правилам и технологиям того времени. Эти артефакты вместе с нашим героем потом участвуют в различных фестивалях.
Сейчас Евгений увлекся кузнечным делом. Давно играет на варгане и интересуется культурой шаманов.
Прямо в мастерской есть много интересных вещей. Есть посох дождя. Переворачивая посох, можно услышать как будто шум капелек. Есть ловцы снов, перья различных птиц, необычные картины.
В творческих планах — написать несколько книг. Герои будут действовать в придуманных мистических вселенных. Иногда кажется — он сам такой герой, создающий вокруг себя наполненную артефактами уютную вселенную, куда хочется почаще заглядывать.
Анастасия Бондаренко, «Каменский рабочий»
Ранее «Областная газета» писала о том, что в Екатеринбурге представят необычный спектакль о домашних животных.