Риск-ориентированное планирование внутреннего государственного (муниципального) финансового контроля

Качественное планирование контрольной деятельности способствует эффективному проведению контрольных мероприятий в регионе по приоритетным направлениям расходования бюджетных средств. Риск-ориентированный подход при планировании направлен на выявление требующих повышенного внимания организаций, у которых по ряду признаков наиболее вероятно наступление событий, негативно влияющих на их деятельность в финансово-бюджетной сфере.

Процесс осуществления государственного (муниципального) финансового контроля начинается с формирования и утверждения плана контрольных мероприятий на очередной финансовый год. Требования к планированию контрольных мероприятий органом контроля установлены федеральным стандартом внутреннего государственного (муниципального) финансового контроля «Планирование проверок, ревизий и обследований», утверждённым постановлением Правительства Российской Федерации от 27.02.2020 № 208.

Для подбора тематики поверок и объектов контроля для эффективного проведения контрольных мероприятий используется ежегодно определяемый перечень приоритетных направлений контроля в финансово-бюджетной сфере, в том числе с учётом поступающих предложений от органов прокуратуры, государственной безопасности, правопорядка, иных государственных органов.

На 2024 год к приоритетным направлениям осуществления контрольной деятельности отнесено: реализация мероприятий, определённых Единым планом по достижению национальных целей развития Российской Федерации на период до 2024 года и на плановый период до 2030 года; реализация мероприятий послания Президента Российской Федерации Федеральному собранию Российской Федерации от 21.02.2023; реализация государственных программ Российской Федерации; капитальные вложения в объекты государственно (муниципальной) собственности; поддержка малого и среднего предпринимательства; обеспечение деятельности федеральных институтов развития; реализация мероприятий в социальной сфере; реализация инфраструктурных проектов за счет бюджетных кредитов; рискоёмкие субсидии юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям и физическим лицам – производителям товаров, работ, услуг; контроль за использованием средств, подлежащих казначейскому сопровождению.

Так, особый контроль уделён расходованию средств на реализацию инфраструктурных проектов. В Свердловской области в 2022 году за счёт средств бюджетных кредитов реализован инфраструктурный проект «Планировочный район «Юг Центра» по объектам реконструкции улично-дорожной сети, а в 2023 году должны быть завершены инфраструктурные проекты «Планировочный район «Солнечный», «Планировочный район «ВИЗ Правобережный», «Микрорайон «Новокольцовский» и частично завершен «Планировочный район «Академический», поэтому это направление будет включено в план на 2024 год.

В рамках приоритетных направлений конкретные организации, получающие бюджетные средства, анализируются и выбираются с применением цифровых инструментов операторами или владельцами которых являются Федеральное казначейство, Минфин России, иные государственные органы: Единый портал бюджетной системы Российской Федерации «Электронный бюджет» (https://budget.gov.ru); официальный сайт Федеральной налоговой службы (https://egrul.nalog.ru); портал государственных программ Российской Федерации (https://programs.gov.ru); официальный сайт для размещения информации о государственных (муниципальных) учреждениях (https://bus.gov.ru); единая информационная система в сфере закупок (https://zakupki.gov.ru) и другие.

Полученная из указанных источников информация об организации образует значения критериев «вероятность допущения нарушения» и «существенность последствий нарушения». Сочетания этих критериев между собой соответствует какой-либо из шести категорий риска от чрезвычайно высокого риска (I категория) до низкого риска (VI категория). Приоритет для включения в план будет отдан организации с наиболее высоким уровнем риска.

Риск-ориентированное планирование позволяет предположить наличие нарушений в деятельности организации, выявлять их в ходе проведения проверок и успешно управлять ими, например, путём подготовки обзоров системных и систематических недостатков и нарушений; разработки предложений по совершенствованию бюджетного законодательства; а также направления информации в правоохранительные органы и органы прокуратуры.

Свердловские дзюдоисты завоевали три медали в первый день чемпионата России в Екатеринбурге

В Екатеринбурге завершился первый соревновательный день чемпионата России по дзюдо. Свердловские спортсмены завоевали три...

Свердловская семья Денисовых стала победителем Всероссийского конкурса «Семья года»

Свердловская семья Денисовых из деревни Артемейкова Ачитского муниципального округа стала победителем Всероссийского конкурса «Семья...

Подписывайтесь на нас в любимой соцсети

Читайте также