Политики и эксперты обсудили в Президентской академии на Урале формирование человека в контексте государственной идеологии

В Уральском институте управления — филиале РАНХиГС прошло очередное заседание Екатеринбургского клуба. Президентская академия на Урале стала постоянной площадкой для этого объединения, куда входят представители политической элиты и научно-образовательного сообщества региона.  

Заседание прошло под руководством председателя Клуба, советника Губернатора Свердловской области Анатолия Войцеховича Гайды. Среди участников дискуссии — уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Георгиевна Мерзлякова и первый заместитель руководителя аппарата Губернатора и Правительства Свердловской области Вадим Рудольфович Дубичев.  В обсуждении также участвовали Олег Анатольевич Герасимов, Анатолий Станиславович Гагарин, Юрий Вадимович Сидоров, Александр Евгеньевич Рыжков, Андрей Геннадьевич Русаков, ряд других ученых и политических экспертов.

Тон дискуссии задал Вадим Дубичев, выступивший с основным докладом «Формирование человека как важнейшая функция государственной идеологии в России». По мнению спикера, формирование гражданина России как полноценной личности является идеологической миссией. Это задача не только сферы образования, но и всей системы государственных институтов. «Господствующая до сих пор либеральная модель человека и его отношений с государством лишает Россию шансов сохраниться и занять достойное место  в трансформирующемся мире. Она демотивирует граждан и лишает общество воли к победе», — убежден Вадим Дубичев.

На смену либеральным догмам должна прийти консервативная идеология, в центре которой — традиционные нравственные ценности, а не узкий мир человека-потребителя. «Такая идеология призвана ориентироваться на формирование нового человека — развитого, высокообразованного и высококультурного гражданина», — считает Вадим Дубичев.

Поддержав в принципе эту концепцию, участники обсуждения высказали замечания и предложения по ее содержанию и дальнейшему развитию. Оживленную дискуссию вызвал, в частности, вопрос о теоретико-методологических основах консерватизма как государственной идеологии.

«Очень важно, что мы вместе работаем в поисках ключевых смыслов», — подчеркнул  в завершение обсуждения директор Уральского института управления — филиал РАНХиГС Олег Васильевич Гущин. Для более продуктивной работы он предложил проводить заседания Клуба ежемесячно.

«Было бы полезным приглашать на них представителей религиозных конфессий», — считает Олег Гущин. Кроме того, директор Президентской Академии на Урале предложил обсудить возможные форматы общения членов Клуба со студентами вуза.

Очередное заседание Екатеринбургского клуба планируется провести в Президентской академии на Урале в конце сентября.

Поддержка добрых дел: инициативы свердловских НКО профинансируют из Фонда президентских грантов

Свердловские некоммерческие организации получат более 124 миллионов из Фонда президентских грантов. Средства пойдут на поддержку самых значимых...

Молодые инноваторы Свердловской области могут выиграть до полумиллиона рублей на реализацию проекта

Технопарк «Университетский» Свердловской области стал площадкой для отбора проектов на конкурс Фонда содействия инновациям «УМНИК-2025»....

Подписывайтесь на нас в любимой соцсети

Читайте также