Комментарий доцента кафедры экономической теории Уральского института управления — филиала РАНХиГС Натальи Усовой:
«Доминирующий тренд на рынке труда в России – это дефицит, а не избыток рабочей силы. Отсюда и рекордно низкие показатели безработицы. По методике Международной организации труда, в июле доля безработных снизилась до 3% экономически активного населения. При этом официально зарегистрированная безработица также по данным на июль составила всего 0,7%. В Уральском федеральном округе, в том числе в Свердловской области, эти цифры такие же или даже ниже: по методике МОТ – 2,3% и 2%, а по данным официальной регистрации – 0,6% и 0,7% соответственно.
Тем не менее государственная поддержка занятости по-прежнему актуальна. Дело в том, что конъюнктура рынка труда неодинакова для различных профессиональных, демографических и территориальных групп населения. Так, доля безработных в сельской местности – 4,4%, а в городах – только 2,6%. Среди женщин уровень безработицы – 3,1%, а среди мужчин – 2,9%.
У госпрограмм поддержки занятости есть еще одна сторона. Помощь в данном случае оказывается не только соискателям рабочих мест, но и работодателям, прежде всего, малому и среднему бизнесу. В итоге наряду со снижением безработицы увеличивается ВВП и налоговые поступления.
В числе таких государственных мер – программа субсидирования найма, запущенная в 2021 году. Сейчас она охватывает не только безработных, но и молодых выпускников вузов, ветеранов СВО и ряд других категорий. Оператор программы – Социальный фонд России – с начала
2023 года перечислил работодателям 730 миллионов рублей, что позволило трудоустроить свыше 13 тысяч человек».