Эксперт РАНХиГС: «Продолжение программы ликвидации аварийного жилья– своевременное и закономерное решение»

Правительство России продолжает работу над решениями, которые позволят повысить эффективность мер по повышению качества жизни граждан. В соответствии с новым постановлением с 1 января 2024 года регионы получат возможность для ускоренного расселения граждан из аварийного жилья благодаря обновленному механизму предоставления финансовой поддержки.

Комментарий доцента кафедры экономической теории Уральского института управления — филиала РАНХиГС Натальи Усовой:

«Расселение аварийного жилья – одна из важнейших социальных программ, реализуемых в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда». Только за последние десять лет в России ликвидировано свыше
20,4 млн кв.м. аварийного жилого фонда. Это позволило расселить более
1,3 миллиона человек – практически такой город, как Екатеринбург или Казань. С начала текущего года из аварийных домов переселено уже 76,7 тыс. жильцов.

Примечательно что УрФО возглавляет рейтинг федеральных округов по темпам ликвидации аварийного жилья за последние годы. С 2019 года здесь улучшили жилищные условия 121 тыс. граждан, проживавших в аварийных домах площадью 1,9 млн кв. м.

Расселение аварийного фонда имеет социальный и экономический эффекты. В частности, социальный эффект выражается в предоставлении людям возможности жить в комфортных и безопасных условиях. В свою очередь, экономический эффект выражается в том, что государственные инвестиции в ликвидацию аварийных домов стимулируют спрос в строительстве и смежных с ним отраслях. В настоящее время именно строительный комплекс представляет собой один из ключевых драйверов роста экономики в целом.

Поэтому вполне закономерно решение о продолжении программы ликвидации аварийного жилья. До последнего времени она касалась домов, признанных аварийными до 1 января 2017 года. Однако 12 сентября подписано постановление Правительства России № 1484, позволяющее расселять жилой фонд, признанный аварийным и после 2017 года. Новый порядок начинает действовать с 1 января будущего года. Данное решение позволит ускорить переселение граждан из аварийного жилья».

Врачи Свердловского госпиталя для ветеранов войн проводят комплексное обследование участников ВОВ

По случаю Дня защитника Отечества уральские медики приступили к масштабной акции по обследованию ветеранов Великой Отечественной войны...

В аэропорту Кольцово оркестр ЦВО исполнил военную музыку

В международном аэропорту Кольцово 23 февраля 25-й военный оркестр штаба Центрального военного округа исполнил военные мелодии....

Подписывайтесь на нас в любимой соцсети

Читайте также