Правительство России системно ведет работу по формированию качественной инфраструктуры и строительству сети социальных объектов, а также расширяет меры поддержки по защите интересов семей с детьми, создавая условия для прогрессивного развития молодого поколения и сохранения традиционных ценностей института семьи. Речь идет в том числе об индексации материнского капитала и программе семейной ипотеки.
Комментарий доцента кафедры экономической теории Уральского института управления – филиала РАНХиГС Натальи Усовой:
«Семейная ипотека – удачный пример использования экономического инструмента для решения социальных задач, в данном случае – для улучшения демографической ситуации.
Этот проект стартовал с января 2019 года и оказался востребованным. Разницу между обычной и льготной ставкой банкам компенсирует государство. За первые три года действия программы по ставке 6% годовых выдано свыше 764 тысяч кредитов на общую сумму 2,256 трлн рублей.
В число регионов-лидеров по числу кредитов, полученных в рамках данной программы к началу 2023 года, – вошли два субъекта УФО: Тюменская область (5-е место) и Свердловская область (7-е место). К примеру, в Свердловской области количество выданных кредитов по данной программе превысило 1 800, а их сумма – 5,2 млрд рублей.
На фоне успешной реализации проекта по решению Президента России в декабре 2022 года программа семейной ипотеки была продлена до 1 июля 2024 г. По оценкам ее оператора – АО «ДОМ.РФ» – в 2023 – 2024 годах льготными ипотечными кредитами смогут воспользоваться еще 240 тыс. семей.
В условиях повышения ключевой ставки ЦБ РФ и ставок по ипотечным программам коммерческих банков важно сохранить доступность семейной ипотеки. В дальнейшем планируется переход к кластерному подходу в реализации программы по обеспечению доступности приобретения недвижимости, о чем недавно заявил заместитель Председателя Правительства РФ Марат Хуснуллин».