При модернизации ЖКХ учитывается опыт цифровизации смежных отраслей, а также внедряются передовые новейшие разработки.
Комментарий заведующего кафедрой экономической теории Уральского института управления — филиала РАНХиГС, кандидата экономических наук, доцента Даниила Вышегородского:
«Стабилизация и снижение доли расходов на коммунальные услуги важны как в социальном, так и в экономическом плане. Расходы на ЖКХ – прямой вычет из семейных бюджетов, который люди могли бы потрать на другие цели, а, значит – увеличить потребительский спрос.
Еще в большей степени это касается бизнеса. Плата за тепловую и электрическую энергию, воду – один из ключевых инфляционных факторов, напрямую влияющих на издержки производства, и, следовательно, на цену продукции. Кроме того, это бремя снижает инвестиционные возможности бизнеса.
Государство регулирует тарифы естественных монополий в сфере ЖКХ, как на федеральном, так и на региональном уровне. Но у административных мер имеются ограничения. Одно из них – рост издержек самих производителей услуг.
Важнейшим инструментом для снижения нагрузки на население и бизнес в этой сфере становится технологическая модернизация. Наряду с внедрением энергосберегающих материалов и оборудования одно из ключевых ее направлений – цифровизация. По оценкам экспертов, цифровизация предприятий ЖКХ и энергетики позволяет снизить потери в сетях водо- и теплоснабжения на 11%, сократить энергопотребление на 20% и уменьшить затраты на ремонт на 5%.
Потенциал технологической модернизации ЖКХ адекватно оценивается бизнес-сообществом. Подтверждение тому – программа и состав экспозиции форума «100+ TechnoBuild», одной из крупнейших строительных выставок страны, проходящих в эти дни в Екатеринбурге. Технологии энергосбережения и цифровые решения в сфере ЖКХ здесь представляют десятки экспонентов. Это еще раз подтверждает роль технологического обновления отрасли как драйвера ее собственного развития и роста экономики в целом».