Эксперт РАНХиГС: «ОПК возвращает себе роль локомотива российской экономики»

Российская армия наращивает свою боевую мощь, получая новейшие системы вооружения. Об этом заявил Министр обороны Сергей Шойгу в ходе заседания ведомства. Он добавил, что последовательная реализация плана деятельности позволит достичь намеченных целей уже до 2025 года.

В свою очередь, благодаря стабильной и эффективной работе предприятий оборонно-промышленного комплекса за последние полгода объем выпуска высокоточных средств поражения увеличен в два раза, а по отдельным категориям выпускаемой продукции – в 3,5 и 5 раз.

Комментарий профессора кафедры экономики и управления Президентской Академии на Урале Роберта Акьюлова:

«Военно-промышленный комплекс традиционно играл специфическую роль в отечественной экономике. Он не только обеспечивал армию и флот вооружением и техникой, но и служил локомотивом развития для ряда отраслей.

Такая модель была, конечно, вынужденной, но в целом себя оправдывала. В условиях практически непрерывного внешнего давления страна в преимущественном порядке направляла ресурсы и инвестиции в оборонную сферу. При этом созданные мощности и технологические заделы использовались параллельно как для военного, так и для гражданского производства. Не случайно к концу 1980-х годов доля гражданской продукции в общем объеме выпуска предприятий ОПК достигла 51%.

Текущая геополитическая ситуация вновь делает эту модель актуальной. По понятным причинам Россия вынуждена вкладывать значительные средства в расширение выпуска оборонной продукции. Однако эти ресурсы способствуют ускоренному развитию инновационных производств и достижению технологической независимости, что придаст дополнительный импульс производственной сфере экономики.

Яркий тому пример – работы по созданию отечественной элементной базы в микроэлектронике. Сюда же относится масштабная программа возрождения гражданского авиационного производства почти по всей линейке самолетов – от местной «Ладоги» до среднемагистрального МС-21.  А в целом прогнозируемая доля гражданской продукции в объеме производства российского ОПК к 2025 году достигнет 30%, а к 2030 году – 50%.

Таким образом, необходимость выхода российской экономики из состояния стагнации потребует от государства создания таких условий, при которых возможность использования ОПК в качестве мультипликатора позволит распространить высокие технологии из военно-промышленной в производственную сферу и создавать высокотехнологичную, конкурентоспособную гражданскую продукцию первого и второго передела».

Университет — это завод по производству высококлассных специалистов: ректор УрГЭУ Яков Силин — о приемной кампании в вузе

На крыльце и на первом этаже Уральского государственного экономического университета ежедневно толпятся вчерашние школьники...

С начала сезона около 25,8 тыс. свердловчан обратились за медицинской помощью после укусов клещей

По данным эпидемиологов Свердловской области, за медицинской помощью после укусов клещей с начала сезона обратились около 25,8 тыс....

Подписывайтесь на нас в любимой соцсети

Читайте также