Бургеры, фреши и два варианта меню: эксперты рассказали об изменениях в школьном питании

Подходы к организации питания в образовательных учреждениях постоянно совершенствуются.

За последние несколько лет в школах появились новые форматы еды. К примеру, вместо кусковой рыбы дети охотно едят рыбные тефтели, которые обозначены в меню, как фишболы, а вместо горохового супа – суп-пюре из гороха с гренками. Если раньше среди популярных гарниров были греча и рис, то теперь школьники предпочитают булгур, цветную капусту, фасоль. Ассортимент блюд стал более разнообразным.

– С 1 сентября в одной из екатеринбургских школ реализуется пилотный проект для старшеклассников: дети сами выбирают, что будут кушать – мясо или рыбу, куру или рыбу и так далее. Меню вывешивается в начале недели, но заявку на комплекс №1 или комплекс №2 ребенок подает ежедневно. Если эксперимент будет удачным, будем использовать эту практику на других наших объектах, – рассказала операционный директор федерального оператора питания «Кейтеринбург» Оксана Козырева.

Предполагается, что в ближайшее время в столовых, которые обслуживает оператор, могут появиться новые блюда, которые, разумеется, будут отвечать всем нормам СанПиНа. В рацион детей планируется включить полезную шаурму с курицей и овощами, несколько видов бургеров –  чизбургер со свиной котлеткой, фишбургер с сыром, кыстыбургер с мясом. Кроме того, в меню могут появиться буррито, кесадилья и паста, а из десертов – маффин со сгущенкой и брауни. Что касается напитков, то это яблочный и апельсиновый фреши.

Ещё одно новшество, которое не так давно появилось в школьных столовых – проведение различных гастрономических мероприятий. Это могут быть мастер-классы по приготовлению несложных блюд, дегустации и даже кулинарные «квесты».

Кроме того, в прошлом учебном году в Свердловской области стартовал бесплатный образовательный проект «Школа правильных привычек». Это цикл занятий о гигиене, правильном питании и здоровом образе жизни, который был разработан при поддержке Центра гигиены и эпидемиологии в Свердловской области. Занятия в рамках проекта проводятся в формате образовательных шоу, при этом школьники – активные участники процесса. Они задействованы в научных опытах, участвуют в кулинарных мастер-классах, разгадывают викторины, отвечают на вопросы ведущих шоу, а самые активные из ребят получают памятные тематические сувениры.

Свердловские дзюдоисты завоевали три медали в первый день чемпионата России в Екатеринбурге

В Екатеринбурге завершился первый соревновательный день чемпионата России по дзюдо. Свердловские спортсмены завоевали три...

Свердловская семья Денисовых стала победителем Всероссийского конкурса «Семья года»

Свердловская семья Денисовых из деревни Артемейкова Ачитского муниципального округа стала победителем Всероссийского конкурса «Семья...

Подписывайтесь на нас в любимой соцсети

Читайте также