За последние несколько лет в школах появились новые форматы еды. К примеру, вместо кусковой рыбы дети охотно едят рыбные тефтели, которые обозначены в меню, как фишболы, а вместо горохового супа – суп-пюре из гороха с гренками. Если раньше среди популярных гарниров были греча и рис, то теперь школьники предпочитают булгур, цветную капусту, фасоль. Ассортимент блюд стал более разнообразным.
– С 1 сентября в одной из екатеринбургских школ реализуется пилотный проект для старшеклассников: дети сами выбирают, что будут кушать – мясо или рыбу, куру или рыбу и так далее. Меню вывешивается в начале недели, но заявку на комплекс №1 или комплекс №2 ребенок подает ежедневно. Если эксперимент будет удачным, будем использовать эту практику на других наших объектах, – рассказала операционный директор федерального оператора питания «Кейтеринбург» Оксана Козырева.
Предполагается, что в ближайшее время в столовых, которые обслуживает оператор, могут появиться новые блюда, которые, разумеется, будут отвечать всем нормам СанПиНа. В рацион детей планируется включить полезную шаурму с курицей и овощами, несколько видов бургеров – чизбургер со свиной котлеткой, фишбургер с сыром, кыстыбургер с мясом. Кроме того, в меню могут появиться буррито, кесадилья и паста, а из десертов – маффин со сгущенкой и брауни. Что касается напитков, то это яблочный и апельсиновый фреши.
Ещё одно новшество, которое не так давно появилось в школьных столовых – проведение различных гастрономических мероприятий. Это могут быть мастер-классы по приготовлению несложных блюд, дегустации и даже кулинарные «квесты».
Кроме того, в прошлом учебном году в Свердловской области стартовал бесплатный образовательный проект «Школа правильных привычек». Это цикл занятий о гигиене, правильном питании и здоровом образе жизни, который был разработан при поддержке Центра гигиены и эпидемиологии в Свердловской области. Занятия в рамках проекта проводятся в формате образовательных шоу, при этом школьники – активные участники процесса. Они задействованы в научных опытах, участвуют в кулинарных мастер-классах, разгадывают викторины, отвечают на вопросы ведущих шоу, а самые активные из ребят получают памятные тематические сувениры.