Эксперт РАНХиГС: «Развитие микроэлектроники позволяет проецировать экономическое и политическое влияние в современном мире»

Микроэлектроника – основа технологического суверенитета в современном мире. В прошлом году Президент России объявил Десятилетие науки и технологий. Его главная цель – вовлечение исследовательских организаций и инвестиционных фондов в выполнение важнейших задач, которые стоят перед страной. Сегодня такая работа активно ведётся в России: открываются предприятия, которые позволят повысить национальную конкурентоспособность.

Как отметил председатель  Правительства РФ М.В. Мишустин, Россия обладает большим инновационным потенциалом.  Он подчеркнул, что Правительство уделяет особое внимание формированию комфортных условий для компаний, которые заняты в области электроники, и будет продолжать оказание отрасли финансовой и административной поддержки.

Комментарий профессора кафедры экономики и управления Президентской Академии на Урале Роберта Ишкалевича Акьюлова:

«Отрасли производства принято делить на базовые, или традиционные, и инновационные. Микроэлектронику обычно относят к последним. Это справедливо в том смысле, что электронная промышленность – один из лидеров по темпам и масштабам инноваций. Но с точки зрения значимости в современной экономике микроэлектроника превратилась в базовую отрасль индустрии. Точно так же, как в 19-м веке – угольная промышленность и металлургия, а в 20-м – химическая промышленность и тяжелое машиностроение.

Но есть и важное отличие. Если перечисленные отрасли получили развитие во многих странах мира, то электронная индустрия имеет куда более узкую географию. Микроэлектроника – это овеществленный интеллектуальный  капитал. Разрабатывать и выпускать, например, микропроцессоры могут лишь немногие страны. Поэтому собственная электронная промышленность не только обеспечивает технологический суверенитет, но и увеличивает экспортный потенциал, позволяет проецировать экономическое и политическое влияние.

Наша страна еще в 1960-х годах вошла в клуб государств-производителей микроэлектроники. Поэтому речь идет не о создании, а о восстановлении и дальнейшем развитии ранее имевшихся компетенций, технологической культуры и кооперационных связей.

Воссоздание технологически независимой электронной индустрии в России стало одним из приоритетов промышленной политики. И это дает результаты. Так, в январе – августе 2023 г. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года производство полупроводниковых приборов в стране выросло на 53,5%, вакуумных ламп и трубок – на 63,4%,
а  электронных и оптических изделий в целом – на 34,6%.

Однако важно не только наращивать выпуск российской микроэлектроники, но и обеспечивать производство электронных приборов отечественным оборудованием. По оценке заместителя Председателя Правительства России Д.В. Мантурова, к 2030 году планируется обеспечить  импортозамещение около 70% оборудования и материалов, используемых в этой отрасли. В целом же развитие электронной промышленности – один из драйверов структурной перестройки экономики в сторону отраслей с высокой добавленной стоимостью и потенциалом технологического лидерства».

Университет — это завод по производству высококлассных специалистов: ректор УрГЭУ Яков Силин — о приемной кампании в вузе

На крыльце и на первом этаже Уральского государственного экономического университета ежедневно толпятся вчерашние школьники...

С начала сезона около 25,8 тыс. свердловчан обратились за медицинской помощью после укусов клещей

По данным эпидемиологов Свердловской области, за медицинской помощью после укусов клещей с начала сезона обратились около 25,8 тыс....

Подписывайтесь на нас в любимой соцсети

Читайте также