Эксперт РАНХиГС: «Казахстан остается ключевым экономическим и геополитическим партнером России»

Укрепляется роль России на пространстве СНГ, в международных межгосударственных объединениях, таких как БРИКС, ШОС, ЕАЭС. На международных площадках заключаются важнейшие документы международного торгово-экономического и культурного взаимодействия. Примером тому является проходящий на этой неделе визит Президента РФ в Казахстан».

Комментарий заведующего кафедрой экономики и управления Президентской Академии на Урале, кандидата экономических наук Александра Победина:

«Визит Владимира Путина в Казахстан еще раз подтверждает, что прочность российско-казахстанских связей обусловлена не конъюнктурными или субъективными обстоятельствами, а объективными причинами. Среди них – географическое положение Республики Казахстан, общность и взаимодополняемость экономик двух стран, длительное время развивавшихся как части единого хозяйственного комплекса. Существенную роль играет также емкость российского рынка: в текущих ценах ВВП России в 2022 году более чем в 10 раз превысил ВВП Казахстана.

Экономическая и гуманитарная активность России на казахстанском направлении развивается по трем основным трекам: взаимная торговля, инвестиции и «мягкая сила».

Торговый оборот между двумя странами в 2022 году достиг исторического максимума в 28,2 млрд долларов, увеличившись по сравнению с 2021 годом на 10,2%. Заметную роль здесь сыграл параллельный импорт, который помогает России преодолевать последствия экономических ограничений.

Существенное место занимает Казахстан и во внешней торговле уральских регионов. Так, доля этой страны во внешнеторговом обороте Свердловской области в 2022 году составила 12%, уступив лишь Китаю.

Однако еще большее значение взаимная торговля имеет для казахстанской экономики. Достаточно сказать, что товарооборот с Россией в прошлом году равнялся 12,8% ВВП Казахстана.

Инвестиционная активность России в Казахстане по своей динамике не уступает торговле. Накопленный объем российских инвестиций в этой стране превышает 17 млрд долларов, а число предприятий с участием отечественных инвесторов составляет около 6 тысяч. При этом Россия выступает в качестве импортера высоких технологий. Яркий тому пример – прорабатываемый в настоящее время проект строительства «Росатомом» первой казахстанской АЭС.

Россия является для Казахстана и точкой культурного притяжения, особенно в сфере образования. В 2022- 2023 учебном году в российских вузах обучалось свыше 60 тысяч казахстанских студентов.

В целом же Казахстан был и остается ключевым экономическим и геополитическим партнером России».

Средний Урал и Беларусь — движение вперед: Евгений Куйвашев приехал в Минск с рабочим визитом. Главное

Делегация Свердловской области во главе с губернатором Евгением Куйвашевым 24 февраля провела насыщенный день в Беларуси. Глава региона...

Евгений Куйвашев заявил о заинтересованности в партнерстве с Беларусью по созданию производства препаратов крови на Урале

Евгений Куйвашев заявил о заинтересованности в партнерстве с Беларусью по созданию производства препаратов крови на Урале А также по углублению взаимодействия в научно-образовательной...

Подписывайтесь на нас в любимой соцсети

Читайте также